Уругвайская золушка на парижском балу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 ноября 2002 00:00ФутболФесуненко Игорь

Уругвайская золушка на парижском балу

null

НА ФУТБОЛЕ

Продвигаясь согласно хронологии от самых первых шагов латиноамериканского футбола до наших дней, мы уже добрались до конца двадцатых годов. Скоро речь пойдет о годах тридцатых и о первых чемпионатах мира. Но сначала нужно сказать несколько слов о самой звездной сборной первой трети прошлого века — о команде Уругвая.

При всей невероятной пестроте футбольного мира начала прошлого века бесспорно одно: с двадцатых годов и вплоть до середины тридцатых ни в Америке, ни в Европе ни одна команда не могла сравниться со сборной Уругвая. Национальная команда этой страны побеждала на футбольных олимпийских турнирах 1924 и 1928 годов, на чемпионате мира 1930-го, на чемпионатах Америки 1917, 1923, 1924 и 1926 годов. Уругвайский писатель Эдуардо Галеано справедливо называет первое появление своих соотечественников в Европе «вторым открытием Америки». И каким сенсационным стало это открытие!

Интересная деталь: если, как я уже рассказывал, в Бразилии и Аргентине в начале прошлого века первые мастера футбола появлялись в среде избранной элиты, группировавшейся в закрытых аристократических клубах, то уругвайские футбольные звезды выходили либо из рабочей среды, либо из кругов городской «богемы». Олимпийские чемпионы 1924—1928 годов: Педро Ариспе — рабочий скотобойни, Жозе Назацци — резчик мрамора, Перучо Петроне — торговец зеленью, Леандро Андраде — чистильщик ботинок и карнавальный композитор.

Почему именно в этой крохотной стране родился лучший в мире футбол того времени? И почему во второй половине века уругвайский футбол сник, как кожаный мяч, из которого выпустили воздух? Когда я задал эти вопросы ветерану уругвайской футбольной журналистики Кристиано Гарридо, с которым познакомился в Сеуле на чемпионате мира-2002, то в ответ услышал: «У нас, в Монтевидео, в двадцатых-тридцатых годах были сотни футбольных полей. Билеты в кинотеатры стоили дорого: часто не походишь. И тысячи мальчишек с утра до вечера гоняли мячи по всему городу и пригородам. Сейчас полей нет, мальчишки играют в компьютерные игры, звезды исчезают и футбол наш захирел».

Да, это правда. Но ведь такую же картину можно было наблюдать тогда и в Бразилии, и в Аргентине, а побеждала сборная Уругвая... Кстати, прибывшая в 1924 году на Олимпиаду уругвайская сборная стала первой в истории латиноамериканской командой, появившейся на полях Старого Света. Чтобы найти средства для покупки ей самых дешевых (третьего класса!) билетов на океанский лайнер, один из патронов сборной Атилио Нарансио заложил свой собственный дом.

На Олимпиаде по графику первым соперником уругвайцев была команда Югославии. На последнюю тренировку латиноамериканцев пришли поглядеть югославы. Узнав об этом, уругвайские ребята стали дурачиться: спотыкались, били мимо ворот и ошибались с пасами. «Юги» успокоились и сказали: «Ну, уж этих-то мы победим! Даже жалко бедняг, которые прибыли из такой дали!»

О том, что случилось на другой день, расскажу в следующий раз.

ТОЛЬКО ОДИН ФАКТ:

В четвертьфинальном матче олимпийского турнира-1924 со сборной Франции уругвайский полузащитник Хосе Леандро Андраде поразил стадион. Овладев мячом у своей штрафной площади, он прошел с ним шестьдесят метров, обыграл одного за другим семь соперников и, выйдя один на один с голкипером, не пробил, а откинул мяч вправо партнеру, который и загнал его в пустые ворота.

ТОЛЬКО ДВА МНЕНИЯ:

«Уругваец Скароне — это самый фантастический игрок из всех, которых я видел».
(Джузеппе Меацца, итальянский футболист.)

«Скароне для меня — символ футбола».
(Рикардо Заморра, испанский вратарь.)

21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита, а также очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
20/04 20:00Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
20/04 13:00Футбол
Руслан Нигматуллин: Семин попробует использовать отсутствие ФернандесаОжиданиями от дерби «Локомотива» и ЦСКА поделился бывший вратарь этих клубов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 01:45Хоккей
«Идем по пути ЦСКА – возьмем Кубок через год». Эмоции игроков «Авангарда» после поражения в финалеЭмоции хоккеистов омского клуба после поражения в финале Кубка Гагарина.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 09:30Хоккей
Аномалия в НХЛ! Впервые в истории победители конференций вылетели в первом раунде«Торонто» вышел вперед в серии с «Бостоном», а «Колорадо» высадил из поезда Кубка Стэнли победителя Запада – «Калгари». Подробнее об этом – в обзоре НХЛ.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/04 15:00Футбол
Владимир Быстров: Я – за интригу. Поэтому «Краснодар» должен победитьБывший полузащитник «Зенита» и «Краснодара» считает предстоящий матч команд определяющим на данном этапе.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
20/04 16:45Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.