Ширяево поле, Замоскворецкий парк: откуда пошел есть русский футбол

Сегодняшняя подборка посвящена одному виду спорта – футболу.
news

«Советский спорт» уже не раз обращался к теме исторических фотографий о спорте. На пожелтевших от времени снимках – спортивная страсть как она есть. Сегодняшняя подборка посвящена одному виду спорта – футболу. Не столько тому, как играли, сколько тому, где и каков был болельщик более чем столетней давности. Все события реальны, но случились до 1917 года, совсем в другой реальности.

В двух отечественных книгах «Английские игры на открытом воздухе» 1891 года и «Спорт во все времена года» 1895 года для названия игры используют буквальный перевод английского названия: «ножной мяч». При этом авторы книг к игре относят не только собственно футбол, но и регби.


Игру в Россию привнесли англичане, работавшие на предприятиях в России. Так первое футбольное поле было устроено при заводе Гоппера в Москве, этот машиностроительный завод был открыт в 1847 англичанами Риглеем и Гоппером, позже это предприятие именуется как завод Гоппера, в 1916 собственником стал Л.А. Михельсон. Так вот на этом поле сначала играли цех на цех, а потом завод на завод.


В 1896 году благодаря инициативе англичан в Москве в Сокольниках появилось еще одна футбольная площадка, которая называлась «Ширяево поле». В 1910 году Московская футбольная лига (МФЛ) начала разыгрывать календарь первенства, 15 августа на поле завода «Гоппер» в Замоскворечье состоялись первые игры. За право участия в кружке-члене МФЛ желающий должен был заплатить десять рублей. Футболисты из МФЛ назывались «лиговыми», остальные – «дикими».


Не все игравшие в футбол хотели или могли заплатить такие, не очень маленькие на то время, деньги. Со временем появляются устойчивые кружки «диких», их число растет. Журналом «К спорту!» проводились розыгрыши на приз этого журнала среди «диких». В 1913 году подобный розыгрыш на приз журнала проводился по четырем группам (16 первых команд), игравших два круга. Победители далее разыгрывали первенство между собой. Лучшие игроки, а иногда и целые команды из «диких» приглашались в лиговые клубы и кружки. Сильный Рогожский кружок, два раза подряд выигравший кубок газеты «К спорту!», со временем вступил в лиговую организацию – Новогиреевский клуб спорта.


Серьезной проблемой для «диких» кружков было отсутствие, как правило, собственных полей, что нередко приводило к срыву матчей. Так автор ФиС пишет, что хотя Рогожский кружок и заключил договор на площадку с удельным ведомством, однако, в один прекрасный день игроки и публика (две тысячи человек) были тем не менее разогнаны полицией.


Эта команда участвовала в Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. В первом же матче проиграла сборной Финляндии со счетом 1:2. В утешительном матче с Германией российская команда проиграла ей с разгромным счетом 0:16. В команде было восемь футболистов из Москвы и девять из Петербурга. Утверждение состава: сколько игроков должно быть из Москвы, а сколько из Петербурга происходило весьма конфликтно.

Все фотографии – из журналов «Физкультура и спорт» (№№9 и 10 от 1937 года и №18 от 1936 года).

Новости. Футбол