Неожиданный финт «Спартака». Красно-белые наняли специалиста по «автобусам»

Деян Станкович в бытность игрока побеждал в Лиге чемпионов, но в роли тренера стал для многих россиян тёмной лошадкой.
news

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

«Спартак» обескуражил всех, назвав имя нового главного тренера команды. СМИ писали о разных кандидатах, но нигде не фигурировала легенда сербского футбола и «Интера». Тем не менее примет команду в следующем сезоне именно Станкович.

Забавно, что многие фанаты «Спартака» (вероятно, в силу возраста) в соцсетях задавали вопросы: а кто это вообще такой? Болельщики со стажем помнят его как классного защитника, а вот Станковича-тренера знают немногие. Об этом и расскажем, опираясь на мнения болельщиков, экспертов и журналистов в тех странах, где он работал.

Начинал Деян помощником тренера в «Удинезе» и «Интере». В обоих клубах он работал по году, потом попробовал себя в роли чиновника в УЕФА, а затем приступил к тренерской карьере уже в качестве главного тренера.

Первой для него в этой должности стала родная «Црвена Звезда». Там он провёл три славных сезона — три чемпионства и два Кубка страны. Так что в Сербии его оценивают очень высоко.

03-4k-getty-Stankvc.webp
Источник фото: Getty Images

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Новость о приходе в «Спартак» сербы восприняли позитивно и обсуждали бурно. Одних удивило решение прийти в чемпионат, не допущенный к еврокубкам, другие называют приглашение из «Спартака» честью. И все желают удачи.

Важно отметить, что тренера Станковича полюбили не только за трофеи. При нём в команде была отличная атмосфера и никогда не было скандалов. Он ставил атакующий футбол и чаще всего взламывал «автобусы», которые ставили против гранда соперники по чемпионату.

В Италии у Станковича прошло всё не гладко. «Сампдория» ужасно стартовала в сезоне-2022/23, и сербского тренера пригласили в надежде исправить турнирное положение. Дракону это не удалось — клуб лишился прописки за пять туров до конца и финишировал последним.

При этом тренера в неудаче винили далеко не все болельщики, а боссы не стали увольнять его до завершения сезона. Всё потому, что в команде благодаря ему была более или менее нормальная атмосфера. А корень проблемы следовало искать в финансовых сложностях самой «Сампдории».

GettyImages-1250896689.webp
Источник фото: Getty Images

Несмотря на неудовлетворительный результат, с тренером расстались вежливо и уважительно. А эксперты рассуждали о том, что ему просто необходимо ещё поднабраться опыта в менее раскрученных чемпионатах и после этого можно будет возвращаться в Италию. Статус легендарного футболиста никуда не улетучился.

Противоречивым получился отрезок в венгерском «Ференцвароше». Станкович в первом же сезоне выиграл с клубом чемпионат. И всё как будто бы складывалось хорошо. Команда показывала атакующий, доминирующий футбол, наставнику удалось вернуться к излюбленной в Сербии схеме 4-3-3 в атакующей вариации. Команда играла результативно и надёжно.

Но вот сенсация — «фроди» в финале Кубка всухую уступили более скромному «Пакшу». Фанаты не могли понять, что случилось с этой уверенной командой, разносившей всех и вся.

В тренера всё равно верили, ждали от него результат уже в следующем сезоне и были очень удивлены, узнав на следующий день об уходе Станковича по завершении сезона. Более того, всего суток хватило на решение о переезде в Москву. Для болельщиков это известие стало очень неприятным. Они были к нему просто не готовы.

348765786765.webp
Источнки фото: ФК «Ференцварош»

Они почувствовали себя преданными. В сердцах они стали сравнивать Станковича с его предшественником Станиславом Черчесовым. И не в пользу первого. Мол, Саламыч так никогда не поступил бы, да и вообще он более сильный специалист.

Так что уезжает из Венгрии серб на фоне не самых лестных отзывов. Хотя до объявления о его уходе все были довольны работой.

Спортивный директор клуба Томаш Амарал говорит, что при новом главном «Спартак» будет «играть в атакующий футбол с сердцем и желанием, так, как и должен играть московский «Спартак». Посмотрим, оправдаются ли его надежды. Болельщики и сами футболисты красно-белых даже и не знают, чего ожидать.

Заглавное фото: Getty Images