УЕФА убивает детский футбол в России. Тренерам просто негде учиться

Если проблему не решить в ближайшее время, в будущем национальную команду может ожидать ещё больший дефицит кадров.
news

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

Что главное в жизни? Конечно, дети. И работа с ними – чуть ли не национальный приоритет. Если проецировать этот тезис на футбол, на первые роли выходят тренеры, умеющие работать с молодёжью. Ведь на этом уровне своя специфика. А таких тренеров надо обучить, и с этим, к сожалению, есть трудности.

Если даже клубы ЮФЛ не всегда могут отправить своих специалистов на переподготовку в академию РФС, что уж говорить о менее статусных командах? Недостаток мест – проблема, о которой говорят давно. Её признают и в РФС. Но пока универсального решения, которое устроило бы всех, не найдено.

RIA_8509716.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости

Конвенция УЕФА

До 2021 года за обучение российских тренеров на все категории (в том числе детско-юношеские) отвечала Высшая школа тренеров под руководством Андрея Лексакова. Она выдавала национальные лицензии, которые подходили для работы с детьми. Но потом РФС принял конвенцию УЕФА, отказавшись от старой системы в угоду прогрессу.

Изменилась методология, появились новые преподаватели-инструкторы, а лицензия стала международной. Однако вместе с этим сократилось количество групп, которые могут проходить обучение. Важно: это не желание РФС, а рекомендации УЕФА, ведь именно европейский логотип теперь красуется на бумагах. Из-за принятия конвенции были закрыты восемь региональных центров, а основное обучение переехало в Москву. Периодически инструкторы выезжают в разные регионы, но этого явно недостаточно.

О проблемах с очередями на обучение в конце прошлого года писали телеграм-канал «Мутко Против» и «Чемпионат». Недавно историю подсветили и в регионах. Самарский телеграм-канал «Привет со Дна» указал, что «Акрон» не может отправить своих детско-юношеских тренеров на обучение.

RIA_8509693.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости

Проблемы перекинулась в том числе и на ЮФЛ. Клубы из нескольких регионов России подтвердили «Совспорту», что имеют трудности с отправкой тренеров на подготовку или переподготовку в академию РФС. На их письма либо не отвечают, либо приходит отказ. Речь, в частности, о Самарской, Ярославской и Волгоградской областях, а также о Краснодарском крае. Что уж говорить о более дальних регионах России?

Сложная ситуация не только в клубах ЮФЛ, но и в частных командах, которые участвуют в региональных турнирах.

Может ли тренер работать без лицензии? В каких-то случаях – да. Но не в турнирах под эгидой ЮФЛ. Там, согласно регламенту, тренеры обязаны иметь лицензии УЕФА. Поэтому появляются примеры, когда в заявки команд на матчи включают специалистов с необходимыми документами, которые, может, даже не работают с этими игроками. А тот, кто непосредственно занимается детьми, сидит на трибуне и пытается руководить. Ситуация абсурдная.

Тотальная неопределённость

При этом сами клубы неохотно выходят в публичное поле с комментариями по этому вопросу. Опасаются, что их вообще не допустят до академии РФС. Однако некоторые всё же ответили на запрос «Совспорта».

– Со временем, надеюсь, мы выучим всех тренеров, – сказал нам спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев. – Мы тоже подаём списки желающих, из которых РФС берёт двух-трёх человек. Потихоньку двигаемся. Чтобы разрешить этот вопрос, нужно много времени. Ведь не должно быть, чтобы человек без лицензии тренировал детей. Очень важно качество тренеров, ведь от них зависит, что мы получаем на выходе. Это очень большая проблема.

igeg6h62dfmoqrydsiurtnibwp03bhtk copy.webp
Источник фото: ФК «Оренбург»

Некоторые выступили жёстче. Например, Владимир Быстров, который планировал обучение в академии РФС, а сейчас пытается помогать своим коллегам туда попасть.

– Лицензии – одна из наших проблем. Если специалисту необходимо её получить и этого требует вышестоящая футбольная власть, нужно обеспечить доступ. Логично? Тренеры стоят в очереди без определённого времени и даты получения лицензии – и это не зависит от того, касается ли это возрастов ЮФЛ.

Все говорят об одном: человек не может получить информацию, когда он будет зачислен в группу для прохождения аттестации, а без лицензии его нельзя заявить на турнир. Мои бывшие партнёры по командам звонят и интересуются: как записаться, как узнать своё место в очереди? К тому же в группах не хватает мест, и молодые тренеры вынуждены терять драгоценное время на ожидание. Если в других регионах есть центры, которые могут обеспечить выдачу лицензий, то почему им запретили это делать? – сказал Быстров.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Акцент на действующих тренеров

– Если очень много желающих обучаться, это хорошо, – ответил «Совспорту» член исполкома РФС Александр Мирзоян. – Надо брать и создавать группы. Какая проблема? Не хватает специалистов для обучения? Если люди хотят обучаться – это хорошо. Надо их обучать. Есть академия, которая сама и должна разобраться в этом деле. Я не имею к ней прямого отношения. Наверное, они что-то хотят сделать. Если люди не справляются, значит, надо просто задать им вопрос.

216957 copy.webp
Фото: Александр Любарский / РФС

В РФС есть объяснение происходящему.

— Критерии отбора кандидатов определены УЕФА, они чётко обозначены на этапе приёма заявок: опыт кандидата в футболе, его текущее место работы, образование. Если говорить о наиболее востребованных лицензиях С-УЕФА и В-УЕФА, то сейчас в первую очередь обращаем внимание на практикующих тренеров, которым лицензия нужна для работы, а не для общего развития. Работодатели присылают рекомендательные письма, указывают, что обучение тренеров им необходимо в том числе для прохождения процедуры лицензирования. Сейчас это учитывается особенно.

В общей сложности в этом году мы провели обучение 18 групп на лицензию С-УЕФА, каждая из которых состояла из 30 слушателей. Только за 2023 год академия РФС запустила шесть групп по программе В-УЕФА, по 25 человек в каждой. На 2024 год эта цифра вырастет, – рассказывал «Чемпионату» ещё в декабре Сергей Овчинников.

«Уровень преподавания не соответствует современным требованиям»

Объяснение понятное, но кому от этого легче? Вот и заслуженный тренер России и президент «Динамо» (Махачкала) Гаджи Гаджиев признал существование сложностей для дагестанских тренеров и пожаловался на недостаток профессионалов среди преподавателей в академии РФС.

– Это действительно проблема, которая есть и у нас в Дагестане. Известно и про другие регионы. Понятно, что у РФС и УЕФА в своё время были вопросы к Высшей школе тренеров. Я деталей не знаю. Лицензии перестали выдаваться. Перевели обучение в академию РФС. Они имеют качественную материально-техническую базу, но уровень преподавания и квалификации преподавателей, на мой взгляд, не соответствует современным требованиям.

Очереди тоже накапливаются, причём огромные. РФС, насколько я знаю, из-за этого одновременно проводит семинары для категорий PRO, A и B. Да, проделана немалая работа по реорганизации, но замечания по уровню преподавания серьёзные. Надо увеличить число выпускников, но не в ущерб качеству. Видимо, академия РФС пока не понимает, как это сделать.

При этом подчеркну, что во многих вопросах РФС идёт нам навстречу. Мы во многих вопросах на них опираемся. Нам реально помогают. В том числе по теме образования. Но это не значит, что надо замалчивать какие-то проблемы, – сказал Гаджиев.

RIA_3152828.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости

Решение: продлить действие национальных лицензий

Бывший футболист ЦСКА и «Эспаньола», преподаватель центра имени Бескова Дмитрий Галямин предложил в разговоре с «Совспортом» способ решения сложившейся ситуации.

– Очередь действительно присутствует. Но футбольным образованием у нас занимается РФС, а преподавателей, которые могут работать по методикам УЕФА и ФИФА, не хватает. Я вижу только один выход: частично делегировать полномочия по обучению на лицензию С и, возможно, частично на лицензию B в регионы. Подготовить преподавателей и проводить занятия на местах. По такому пути всё идёт.

На месте РФС я принял бы простое решение: продлить национальные лицензии на максимальный период до того момента, пока тренер не попадёт на обучение. Год, полтора – сколько потребуется. Желающих переобучиться – море, – сказал Галямин.

РФС действительно немало сделал для переформатирования системы образования. Многим новый формат близок, а тренеры делятся исключительно позитивными отзывами. Но теперь что-то надо сделать с доступностью. Радует, что в РФС тоже это понимают.

«Потребности по лицензированию закрываем уже сейчас»

Руководитель академии РФС Ирина Баранова по просьбе «Советского спорта» дала оценку сложившейся ситуации.

– Фундаментально вопрос образования тренеров возложен на профильные вузы – именно там должны давать базовые знания, закладывать азы и основы. А федерация в рамках образовательной деятельности занимается дополнительным профессиональным образованием по ряду направлений подготовки специалистов. В частности, обучение на тренерские лицензии – это программы повышения квалификации по конкретному направлению.

Мы ведём отдельную работу с нашими спортивными вузами-партнёрами, у студентов которых появится возможность бесплатно пройти обучение по специальному учебному модулю и после успешной аттестации получить начальную лицензию С-УЕФА вместе с дипломом о высшем образовании. Пилотный проект с четырьмя вузами-партнёрами стартует уже этой осенью.  

Разговоры об «очередях» можно объяснить непониманием, как работает новая система. На каждую лицензию, в каждую группу и город – свой отдельный набор, заявки в который принимаются в установленные сроки. Все поданные документы соискателей тщательно проверяются, мы в постоянном контакте с работодателями-организациями, которые в большинстве случаев оплачивают обучение.

RIA_5971038.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

Количество групп мы постоянно расширяем. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, проводим подготовку и в других городах по всей стране. Если прежде региональные центры базировались в нескольких городах, то сейчас учитываем потребности всех регионов. За последние два года обучение на лицензии принимали, и некоторые не единожды, Краснодар, Казань, Самара, Сочи, Махачкала, Уфа, Хабаровск. В 2024 году добавились Ростов-на-Дону, Новосибирск, скоро стартует обучение в Нальчике, Омске, Туле, Димитровграде. До конца года география будет расширена ещё.

Прямо сейчас обучение на различные лицензии проходят более 600 тренеров и идёт набор в 12 учебных групп – это более 300 мест. За два года более 3000 обладателей национальных лицензий смогли пройти очную переаттестацию – не обучение – на международный аналог более чем в 15 городах России. Потребности по лицензированию, в том числе для участия в ЮФЛ, мы закрываем уже сейчас – здесь всё рассчитано.

По просьбе сообщества мы немного перестроили процесс подтверждения лицензий. Оно обязательно для каждого тренера, независимо от уровня лицензии, каждые три года. Данный формат предлагает обсуждение текущих тенденций современного футбола, поскольку мы чётко понимаем, что отечественным мэтрам неуместно предлагать формат обучения. Получаем только положительные отзывы – от Станислава Черчесова, Юрия Сёмина, Бориса Игнатьева и других именитых специалистов.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Футбол