Заменил самого Тихонова в романцевском «Спартаке». А умер, всеми забытый

Сегодня могло бы исполниться 45 лет Артёму Безродному.
news
10 февраля 1979 года в украинском городе Сумы появился на свет Артём Безродный. Судьба мальчишки стать футболистом была предопределена, поскольку его отец был тренером в местной футбольной школе. С семи лет сын начал заниматься у него, а позже перебрался в Луганск. Там он поступил в спортинтернат, знаменитый тем, что именно из него вышли в люди Сергей Юран, Сергей Семак и Эдуард Мор.
Примечательно, что параллельно с футболом Безродный занимался акробатикой, которая стала сильно мешать, поскольку в двух видах спорта используется абсолютно разная техника бега. В итоге выбор остановился на футболе. Есть версия, что как раз занятия акробатикой могли спровоцировать многочисленные травмы Безродного в будущем.
В 15 лет Артём перебрался в Москву. Его отец дружил с помощником главного тренера «Спартака» Олега Романцева Вячеславом Грозным, также уроженцем и гражданином Украины. Именно Грозный организовал просмотр юного дарования… в ЦСКА. Правда, сам же в итоге уговорил его пойти в «Спартак». Именно в составе красно-белых Артём заиграл в 1996 году, попав в знаменитый «пионеротряд» Георгия Ярцева, под руководством которого «Спартак» силами совсем молодых игроков выиграл чемпионское звание, одолев в «золотом» матче владикавказскую «Аланию».
рфс.webp
Источник фото: РФС
«Спартак» на протяжении всех 90-х годов и начала 2000-х славился своей полузащитой. При Дмитрии Аленичеве, Валерии Кечинове, Илье Цымбаларе, Андрее Тихонове и Егоре Титове шансов заиграть за основу у остальных практически не было. К тому же Безродного уже начинали мучить бесконечные травмы. Да и ответственным отношением к делу, по словам партнёров и тренеров, он не особо отличался. Бунтарский нрав, которым обладал игрок, в итоге сыграл с ним злую шутку. Поссорившись с Романцевым, Артём был вынужден уехать в Германию, где пытался стать футболистом леверкузенского «Байера», однако дело ограничилось лишь выступлениями за молодёжную команду.
Звёздный час Безродного в «Спартаке» пробил в 1999 году. Дубль в ворота ЦСКА (4:0) и четыре мяча в групповом этапе Лиги чемпионов, казалось, прописали его в основе красно-белых. Сезон-2000 Артём тоже начал ударно, а в главном еврокубке от его точного удара пострадал в Москве тот же «Байер» (2:0). Кстати, именно после того матча руководство леверкузенцев признало свою ошибку, заявив, что футболиста нужно было сохранить в команде. Впрочем, этот отрезок стал, пожалуй, лучшим для Безродного. Дальше дела складывались хуже. Хотя осенью 2000-го Романцев предоставил ему реальнейший шанс закрепиться в составе после скандального ухода Андрея Тихонова, поскольку вместо ветерана видел именно Артёма на левом фланге полузащиты. Но того стали снова преследовать травмы, после которых он никак не мог вернуться на свой уровень.
фк спартак.webp
Источник фото: ФК «Спартак»
В 2003 году у Безродного начались трения с новым руководством «Спартака», и в итоге он вынужден был покинуть команду. По сути, больше Артём так нигде и не заиграл. В 2005-м он вообще пропал из поля зрения как партнёров, так и журналистов. Лишь несколько лет спустя в большом интервью футболист опроверг слухи и завершении спортивной карьеры, несмотря на то что выступал уже только за любительские клубы на Украине, осев в родных Сумах.
К сожалению, жизнь талантливого полузащитника трагически оборвалась в 2016 году. После утренней пробежки Артём почувствовал себя плохо, потерял сознание и скончался от сердечного приступа. Многие его бывшие наставники и партнёры были шокированы этим известием, поскольку он никогда не жаловался на здоровье. У Безродного осталась супруга и несовершеннолетний на тот момент сын. Впрочем, с семьёй он уже не жил. Похоронили Артёма в родных Сумах. Футболисту было всего 37 лет.
Заглавное фото: ФК «Спартак»
Новости. Футбол