Главный тренер «Спартака» Александр Старков ушел без скандала, не делая никаких громких заявлений. Просто написал заявление об отставке и укатил к себе в Ригу. И его команда заиграла. Но победам своих недавних подопечных  Александр Петрович отнюдь не удивился. Игроки, по его словам, были хорошо готовы. Но показать результат в некоторых матчах мешал «нагнетаемый негатив вокруг клуба». Поэтому он и ушел, чтобы разрядить атмосферу и освободить игроков от постоянного давления. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью газете «Комсомольская правда», самые интересные выдержки из которого мы приводим для Вас.

- В Москве вас вдруг стали называть «латышом» (в тех же «кричалках» с призывом ехать в Ригу), хотя в Латвии вы всегда были русским. Кем вы себя все же ощущали в Москве?

- Наверное, латышом все-таки. Но это не обидно. Тем более что в Москве, на бытовом уровне, где я встречаюсь с людьми из разных слоев общества, отношение ко мне и к Латвии всегда было уважительное. Называя нас латышами, люди, скорее всего, подчеркивают отличие латвийских русских от россиян. Это и воспитанность, и сдержанность, что не может не нравиться.

- У вас оговорка прямо по Фрейду, вы сказали «встречаюсь»...

- Да я как будто и не уезжал. Звонят каждый день. Из Москвы, России, Украины, Белоруссии...

- Не ожидали такой поддержки после ухода?

- Я не стремлюсь завязывать много знакомств. Но от тех, с кем перезваниваюсь, именно такой реакции и ожидал.

- Где вы в Москве жили?

- У меня была квартира, машина, водитель. Жил на проспекте Мира - центр, хорошие условия. Там до меня жил Невио Скала. И когда мне показывали эту квартиру, предупредили, что, мол, ваш предшественник плохо закончил. Я сказал, что в приметы особо не верю. Тренер - такая профессия, его все равно снимут... Так говорил Бесков (царствие ему небесное!), когда читал лекции в Высшей школе тренеров, где я учился в начале 90-х. Бесков советовал не считаться с давлением извне, а поступать так, как только вы считаете нужным. Заслуженный тренер знал, что говорил. Его самого снимали несчетное количество раз. Поэтому он добавлял: «Лучше вас снимут за свои ошибки, чем за чужие».

- Белокаменная на вас не давила? Ведь только в Риге вы наконец вновь стали улыбаться...

- А откуда вы это взяли?

- Фотографии в латвийских газетах видел...

- Если во время игры, то улыбаться можно лишь тогда, когда счет 6:0. При 3:0 - опасно (Старков намекает на последний свой матч в ранге главного тренера «Спартака», когда красно-белые, выигрывая у ФК «Москва» 3:0, во втором тайме умудрились пропустить 3 мяча). Нет, все это надумано. Во время игр я должен быть собран, иногда даже зол. Ведь порой надо ругать игрока, чтобы он не расслабился. Например, многолетний администратор «Спартака» Хаджи всегда ругает футболистов во время игры, чтобы им повезло.

- К слову, о ругани. Говорят, что вы вообще матом не ругаетесь, что для футбола - нонсенс...

- Меня, например, коробит, когда в семье ругаются матом при детях. А в тренировочном процессе, в игре, в обыденной жизни, конечно, дать волю эмоциям иногда можно... У меня, к примеру,  в «Спартаке» был бразилец Моцарт, в Италии прежде играл. Он тоже использовал какие-то выражения, крыл, как говорится, «трехэтажным», но не по-русски. Так у нас некоторые игроки даже слова выучивали, потому что очень красиво звучит, мелодично. Просто знали, что я противник того, чтобы при любом случае сразу переходить на мат. Вот они и нашли выход. Скажем, Максим Калиниченко иногда тоже бранился на итальянском. Очень красиво получалось. Ковач тоже матерится по-своему. Вроде пар выпустил, но никого при этом не оскорбил.

- Говорят, что проблемы «Спартака» в том, что штат работников «Спартака» неимоверно раздут?

- Дело не в количестве...  Если в клубе четко работает вертикаль власти и есть субординация, жесткая дисциплина, распределение обязанностей, тогда есть и результат. В Милане, например, два клуба - «Интер» и «Милан». У обоих клубов богатая история, очень богатые и амбициозные хозяева. Но это - два антипода. Если в «Милане» вертикаль «хозяин - руководство - игроки» создает хребет, то в «Интере» все это аморфно. Поэтому, сравнивая эти два клуба, говорят: сколько в «Интер» ни вкладывай, а результата нет. А в «Милане» все идет в масть.

Я думаю, что в «Спартаке» шли правильным путем. Вспомните связки: Бесков и Старостин, Романцев и Старостин. Была жесткая власть. Потом, когда нарушалось это единство, падала и результативность.

Частая смена тренеров тоже свидетельствует о том, что что-то не в порядке. Когда я пришел в «Спартак», там из 25 футболистов 17 были легионерами, остальные - ветераны и зеленая молодежь. То есть абсолютно несбалансированная команда. И, конечно, Федун и другие собственники команды за последние два года сделали очень многое для приобретения необходимых игроков взамен ненужных. Не то чтобы плохих - ненужных. Но на этом пути неминуемы ошибки. Без вертикали власти ничего не получится.

- Многие не понимали, почему вы отделывались обтекаемыми фразами на последних пресс-конференциях в Москве? Насколько же можно быть интеллигентным в конце-то концов...

- У интеллигентности разве есть мера? В чем она - в мегабайтах, в килограммах? У меня было много жестких неприятных разговоров, но я не кричал об этом в прессе. Делиться информацией я могу только со своими работодателями.

- Насколько повлияло публичное выступление бывшего капитана «Спартака» Аленичева  на ваше решение об уходе?

- На мое решение повлияло не это интервью, а реакция руководства клуба на это интервью.

- Затянувшаяся пауза?

- Да, пауза, молчание. Хотя Федун мне и позвонил на следующий день... Но это - политика, стратегия. А вот тактические действия были абсолютно нечеткими, и от этого напряжение стало нарастать как снежный ком - и внутри, и вокруг команды. От этого отношения портились, ведь игрок должен чувствовать жесткую руку руководства. А здесь этого не получилось, и можно было предположить и одно, и второе, и третье...

- Как вы оцениваете приглашение Гуса Хиддинка тренировать сборную России? Справится ли он с его голландским менталитетом?

- Хиддинк со своим менталитетом показал хорошие результаты со сборной Кореи и Австралии, успешно работает с легионерами в «Эйндховене»... Это - тренер мирового класса. Единственное, что ему нужно - это поддержка федерации футбола, руководства сборной, болельщиков и журналистов. Это важно и футболистам сборной, которые будут понимать, что идут с этим тренером в бой, а не выполняют указания очередного временщика.

- Россия, исключая успехи отдельных клубов, не блещет на международном уровне. В чем причина?

- Как раз вот в этом. Все должны быть заодно, а не порознь. Я это хорошо прочувствовал, когда был тренером сборной Латвии и одновременно клубной команды. Клубные интересы с интересами сборной практически всегда не совпадают. А играть за сборную своей страны - это должно быть мечтой каждого футболиста. Когда это утрачено, когда охаивают сборную с конкретным тренером, думая, что придет другой и все будет по-новому... Не будет. У игроков из-за прежних потоков грязи в прессе появляется недоверие и