Главный тренер «Томи» Валерий Петраков на послематчевой пресс-конференции после игры 25-го тура чемпионата России с нальчикским «Спартаком» отметил, что матч был тяжелый, а победа позволит поднять моральное состояние игроков, сообщает официальный сайт «Томи».

Юрий Красножан, главный тренер «Спартака» (Нальчик):

— По содержанию, я думаю, игра зрителям понравилась. В ней присутствовал нерв. Да и по качеству матч был очень неплохой. Хорошо смотрелась «Томь». В начале игры и в начале второго тайма «Томь» имела очень неплохие моменты. В концовке игры мы играли хорошо. Повторюсь, что по содержанию, мне игра понравилась, а вот результат нас, конечно, не удовлетворил. Но у меня нет претензий к моим футболистам. Ребята все бились на поле. В концовке мы играли активнее, но забить не удалось.

— Складывается впечатление, что «Спартак» (Нальчик) во втором круге — это команда нереализованных возможностей. Видно, что команда в каждом матче может прибавить, а очков не много. Может быть, ребята успокоились, решив, что задача на сезон уже решена?

— Здесь присутствует комплекс причин. И названная вами, одна из них. Говорить о ребятах плохо я не имею права, поскольку они в каждом матче играют выше своих возможностей. Вспоминая домашний матч с «Томью», могу сказать, что томичи имели подавляющее преимущество, мы не стали слабее с того матча. Просто в некоторых моментах теряют ребята концентрацию.

— В чем была суть претензий ваших игроков, после забитого гола?

— Я не могу сейчас по горячим следам об этом судить. Нужно смотреть повтор. Но могу сказать, что претензии нужно предъявлять моим игрокам за то, что не накрыли второй удар. Вратарь также не виноват в пропущенном голе, нам показалось, что был рикошет от томского игрока.

— Каковы перспективы на следующий год?

— Сейчас ни один тренер не сможет сказать о таких перспективах. Мы уже сейчас ведем активную работу в этом направлении, заявили шесть игроков на перспективу. Будем укреплять команду.

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

— Неплохой матч мы провели, достаточно активно играли. В первом тайме создали несколько опасных моментов. Забей Паша пенальти, нам было бы полегче играть во втором. А так всё на нервах было до конца игры. И когда Леша Бугаев забил, чисто психологически начали играть на удержание счета. Рад, что закончили матч победой. Нам это сейчас нужно. Ребята поверят в себя, да и поднимемся в турнирной таблице.

— Бугаев долго мечтал о первом голе в премьер-лиге. Вы поздравили его?

— Я поздравил всех ребят с победой, и Лешу в том числе. Он сегодня перед игрой спросил меня, можно ли ему в некоторых ситуациях взять на себя инициативу, я сказал, что если будет возможность пробить со штрафного, то нужно это делать. Он и первый штрафной пробил очень хорошо. У парня отличный, поставленный удар и ему нужно этим пользоваться.

— Валерий Юрьевич, задача на сезон - попасть в восьмерку - будет скорректирована?

— А кто ее корректировал? У нас что-то изменилось? Мы в печати ничего не сообщали. Да, был период, когда мы неудачно выступали, но задачи остаются прежними. Закончится последний тур, мы посчитаем очки, и всё станет ясно.

— Валерий Юрьевич, не секрет что в последнее время, в центральной прессе вываливают много негатива на наш клуб. Это как-то сказывается на моральном состоянии игроков? Вы не оберегаете их? Может быть, не позволяете читать прессу?

— А как мы можем их оберегать? Они все читают газеты. Конечно, я считаю, что эти все высказывания нервируют команду. Мы знаем, от кого это идет. Эту грязь на нашу команду начали лить ещё в январе месяце. Я попросил ребят не обращать внимание на все эти заметки и попросил ограничить общение с прессой. Не с томской прессой. Мы будем играть в Москве следующий матч, и мне хотелось бы, чтобы футболисты ограничили общение с прессой. Нам сейчас нужно сконцентрироваться на игре со «Спартаком» и подойти к ней во всеоружии.