«Советский спорт футбол» № 12(147), 27  марта – 2 апреля

ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ. Поговорим об испанской сборной. Не потому о ней поговорим, что она нас как-то особенно волнует, а потому, что все разговоры о сборных на самом деле похожи. Тревожишься за них, волнуешься, видишь редко, побед хочется со страшной силой. И сходство найти не бывает слишком уж сложно в разговорах о разных национальных командах. Происходящее сейчас вокруг команды Испании, мне кажется, здорово напоминает период в жизни сборной России, окончание которого мы, кажется, наконец-то можем праздновать.

У НИХ ОСОБЕННАЯ ГОРДОСТЬ

Это своего рода безвременье. Конечно, сборная Испании и по подбору игроков, и по уровню задач, и по амбициям по-прежнему стоит выше российской. Тем не менее, вот уже второй двухлетний цикл ее лихорадит. В частности, на чемпионат мира в Германию испанцы отобрались хоть и без особенных приключений, однако же через стыковые игры. А в прежние годы испанцев впору было титуловать «чемпионами квалификаций» – практически всегда прямой выход в финальный турнир они обеспечивали себе одними из первых, с отрывом.

Сейчас же и вовсе для Испании вопрос стоит ребром. Если бы не победа в субботней игре над датчанами, впору было уже беспокоиться о невыходе на чемпионат Европы. На моей болельщицкой памяти такого с ними еще никогда не случалось. Я почему такую вот произвольную справку привожу – потому, что это нагляднее. В одной из самых футбольных стран Европы выросли люди и родили детей, в жизни которых их команда никогда не проезжала мимо больших соревнований. Для них это просто немыслимо.

ОПЫТ АРАГОНЕСУ... ВО ВРЕД

Все шишки, конечно, валятся на тренера. Луиса Арагонеса, будем честны перед собой, назначили главным три года назад в условиях отсутствия практической альтернативы. Арагонес стал рекордсменом по числу матчей, проведенных в качестве тренера в первом испанском дивизионе, а сборную возглавил впервые. С одной стороны, такой маститый наставник, а с другой, согласитесь, красноречив тот факт, что на протяжении долгой и небезуспешной карьеры Арагонеса всегда находились лучшие кандидаты.

Самая большая проблема пожилого тренера в том, что ситуация его работы, скорее, делает огромный опыт отягощением, нежели подмогой. От Арагонеса требуются чуть ли не каждый день нестандартные решения. Хотя бы в базовом построении игры. Много лет испанцы играли, что в ведущих клубах, что в сборной придуманную когда-то Хавьером Клементе расстановку 4-2-3-1. Эта расстановка предполагает ярко выраженного центрфорварда. Какового в стране сейчас нет. Ну, есть Морьентес, конечно, но он далеко не факт, что проходит в состав сборной всегда и везде. А звезды первой величины – Фернандо Торрес и Вилья – как раз центрфорвардами и не являются.

Кроме того, опять же – как назло, Арагонес столкнулся с надобностью смены поколений. Кстати, вообще, не только в атакующей линии, ведущие испанские игроки сегодня в основном люди невысокие. То есть шаблоны не работают… Арагонес ищет. Но отборочный турнир ведь не может остановиться и подождать, когда пожилой тренер найдет.

ВСЕ КАК У НАС

Не правда ли, эта ситуация без руля и ветрил, с тренером, в которого не очень-то и верят, да еще и человека старомодного, не привыкшего к пристальному вниманию (то Анри вслух черной обезьяной назовет, то слишком категорично по важному вопросу выскажется – реплика возвращается к нему навязчивым вопросом на всех последующих пресс-конференциях, то просто замрет на скамейке с настолько забавным выражением лица, что стоп-кадры с издевательскими надписями усеивают интернет), чем-то это напоминает сборную России на исходе времен Георгия Александровича Ярцева.

Но есть ли какой-то радикальный выход? Нет. В Испании тоже муссируется вопрос о приглашении тренера-иностранца. Но, конечно, в такой стране, где футбол конкурирует по степени влияния на мужские умы разве что с сексом, причем небезуспешно, отказываться от традиций бывает крайне тяжело.

Арагонес выиграл товарищеский матч у англичан – но уже в следующем проиграл румынам, и сразу победные реляции сменяются соображениями о том, что и Англия ведь не в большом порядке. Арагонес побеждает со своей командой датчан – а говорят: ну, когда же это мы датчан не побеждали, всегда Испания их била, да еще вон и с двадцатой минуты играли в большинстве.

Все узнаваемо. Да, это одна из типических ситуаций в сопоставлении сборной и общественного мнения. Она обща для всех стран, где футбол популярен. То есть во всех, собственно.

Но остается только ждать. Может быть, то самое удаление у Дании в первом тайме – это знак того, что испанцам наконец-то начинает везти? Хм, хм…

Начинаешь поневоле ценить то достояние, которое пришло в нашу национальную сборную, в российскую, вместе с тренером мирового класса, а именно – из жизни уходит мистика. Уповаешь на реальные вещи – на качество работы, на расчеты… Хорошо, что наше безвременье позади.