Путь «Маленького Будды». Испанский дневник Василия Уткина

На неделе, когда две испанские команды в потрясающем матче разыграли финал Кубка УЕФА, выбор темы для «Испанского дневника», кажется, не так уж и велик. Понятно, что писать нужно именно об этом. Но вот о чем именно? Ведь внутри этого большого события уйм

«Советский спорт футбол» № 19(155), 22 – 28 мая

ИВАН ДЕ ЛА ПЕНЬЯ. На неделе, когда две испанские команды в потрясающем матче разыграли финал Кубка УЕФА, выбор темы для «Испанского дневника», кажется, не так уж и велик. Понятно, что писать нужно именно об этом. Но вот о чем именно? Ведь внутри этого большого события уйма тем. Вот «Эспаньол», например, уже второй год в своей истории не смог выиграть еврокубок, и оба раза проиграл его по пенальти. С интервалом в двадцать лет.

ГДЕ ОН, И ГДЕ БЕКХЭМ?

Мы часто говорили здесь о «Севилье» за последние два года, да и в связи с победой великолепному андалузскому клубу уже воздано сторицей. Я расскажу вам о лидере проигравших Иване де ла Пенье – наверное, самом недооцененном футболисте плавно уходящего поколения.

Судьба де ла Пеньи и типична, и уникальна. Типична потому, что такому игроку, как он, одаренному гениально, но не всесторонне, должно сильно повезти с командой или тренером, которые сумели бы, пленившись гением, выстроить большую команду вокруг него так, чтобы талант сверкал, а слабые стороны прятались. Так случилось с ровесником де ла Пеньи – Дэвидом Бекхэмом, с которым они родились с интервалом в несколько, между прочим, дней. И в один год. Под одним знаком Зодиака, но в соседние годы. Как тут не поверить в звездную карту, которая одному парню нарисовала путь, пожалуй, посчастливее его заслуг, а другому так и не дала раскрыться?

Как и Бекхэм, де ла Пенья выделялся с ранней юности фантастическим видением поля. Именно поэтому время между отрочеством и юностью он, будучи уроженцем северной Кантабрии (в испанской примере эти земли представляет сантандерский «Расинг»), проводил уже в «Барселоне», в основной состав которой и ворвался осенью 1995 года. Сыграв в первом матче сезона, и это был его дебют, де ла Пенья отыграл в год двадцатилетия больше тридцати матчей за «Барсу».

Это было не лучшее для «Барселоны» время – она осталась в чемпионате только четвертой. Это был год смены поколений, когда великий тренер Йохан Кройф начинал делать новую команду вместо отжившей свой срок старой. Правда, сделать ему это не привелось. Кройф повздорил с всевластным президентом клуба Нуньесом, рискнул соревноваться с ним на президентских выборах – и оставил клуб.

Так это выглядело внешне. Позже стало известно, впрочем, что Кройф не мог больше работать тренером из-за слабого сердца. Этот человек смог только ввести де ла Пенью в большой футбольный мир (больше тех семи голов за сезон, кстати, Иван больше никогда не забивал). А дальше начались трудности.

«БАРСЕЛОНА» – «ЛАЦИО» – «МАРСЕЛЬ»

Де ла Пенью любили болельщики – необычный, яркий, свой. А новый главный тренер Луи ван Гал не любил. Он имел на то полное право – он тоже строил большую команду. К нему в «Барсу» пришел игрок, одаренный куда разностороннее Ивана – Луиш Фигу, а потом и Ривалдо, который всю свою барселонскую карьеру плевался, что вечно сердитый ван Гал ставит его на край, а он мечтает играть в центре. Но именно играя слева у ван Гала, Ривалдо был признан лучшим игроком мира…

А Иван де ла Пенья играл в вангаловской «Барселоне»… опорного полузащитника. При том, что мяч он отбирать никогда не умел, да и габаритами для такой работы никак не вышел. Де ла Пенья вообще никогда не был большим атлетом, природой ему это не дано.

Между прочим, как и Бекхэму, карьера которого на той же самой позиции в «Реале» чуть позже, когда он выбрался из заботливо выстроенного вокруг его передач гнезда «МЮ», тоже чуть не пошла под откос.

И дальше пошли злоключения. Де ла Пенью, конечно, продали. В Италию. Мало того, что итальянский чемпионат с его плотностью и жесткостью вряд ли подходил Ивану в принципе, так он еще и угодил в «Лацио» накануне банкротства. Оттуда – в «Марсель» (как нарочно, все это были команды, которые переживали далеко не лучшие времена).

В двадцать восемь лет де ла Пенья вернулся в Испанию, в Барселону – но уже не команду, а город. Его выкупил «Эспаньол».

«ЭСПАНЬОЛ» С ИЗЮМОМ

И вот здесь он стал по-настоящему незаменимым. Были травмы, на некоторые матчи, которые требовали жесткой борьбы по всему полю, его могли и не поставить. Однако в истории «Эспаньола» этот период получается пока едва ли не самым славным. Выиграв год назад Кубок Короля, в нынешнем «Эспаньол» дошел до финала УЕФА. Де ла Пенья оказался на своем месте – месте человека, который должен быть изюмом в булке, вишенкой в коктейле – собственно, той частью, которая делает игру непохожей на другие.

Он стал слабее физически в сравнении с собой молодым. Он так и не научился отбирать мячи. Ему это просто не было дано. Но де ла Пенья по-прежнему может доставить мяч в любую точку поля в самый нужный момент. С ним «Эспаньол» стал больше забивать. С ним игра команды стала значительно осмысленнее.

Два последних сезона снова заставляют говорить о де ла Пенье как о яркой звезде. А на самом деле он просто нашел свою команду. Наверное, ему могло повезти и раньше – тогда команда была бы сильнее. Но уж что есть, то есть. Может быть, он и уйдет – в конце концов, он в том возрасте, когда футболисты заключают последний в карьере весомый контракт, а титулов и денег в сравнении с тем, что могло бы быть, де ла Пенья явно не добрал.

Ему не везло на то, чтобы раскрыться, но совсем уж без наград он не остался. Он в составе «Барселоны» и «Лацио» выигрывал Кубок Кубков. Правда, много не играл ни там, ни там. Победа с «Эспаньолом», которой он так и не достиг, могла стать для него первой по-настоящему своей.

Но судьба его дразнит. Ему могло бы разочек и повезти. Но де ла Пенья, маленький, круглый, как его собственная голова, ничего в жизни не получает просто так.

Наверное, из него получится большой тренер. Как из многих других, кто был одарен сверх меры, но не смог реализовать себя на поле.

КУБОК УЕФА. ФИНАЛ

Эспаньол (Испания) – Севилья (Испания) – 1:1 (1:1), д.в. – 1:1, пенальти – 1:3

Голы: Адриано, 18 (0:1), Риера, 28 (1:1), Кануте, 105 (1:2), Жонатас, 115 (2:2).
Пенальти забили: Пандиани – Кануте, Драгутинович, Пуэрта. Не забили: Луис Гарсия, Жонатас, Торрехон – Алвес.
Эспаньол: Ираисос, Давид Гарсия, Сабалета, де ла Пенья (Жонатас, 87), Луис Гарсия, Риера, Руфете (Пандиани, 56), Торрехон, Харке, Мойзес, Тамудо (Лакрус, 73).
Севилья: Палоп, Хави Наварро, Алвес, Адриано (Ренато, 76), Поульсен, Фабиано (Кержаков, 64), Кануте, Пуэрта, Марти, Драгутинович, Мареска (Хесус Навас, 46).
Предупреждения: Эспаньол – Мойзес (13). Севилья – Фабиано (62), Кануте (82), Пуэрта (115).
Удаление: Мойзес (68, Эспаньол).
Судья: М.Бузакка (Швейцария).
16 мая. Глазго. Стадион «Хэмпден парк». 52 000 зрителей.