Торрес нашел то, что искал? Испанский дневник Василия Уткина

Продолжается европейское межсезонье, которое в нынешнем году получается каким-то особенно увлекательным. Вот что значит – клубам денег подвезли; в Испании «Реал» и «Барселона», в Англии аж целая премьер-лига подписала новые многолетние телевизионные конт

«Советский спорт футбол» № 23(158), 17 – 23 июля

ПЕРЕХОДЫ. Продолжается европейское межсезонье, которое в нынешнем году получается каким-то особенно увлекательным. Вот что значит – клубам денег подвезли; в Испании «Реал» и «Барселона», в Англии аж целая премьер-лига подписала новые многолетние телевизионные контракты и наперегонки тратит большие деньги на больших футболистов. А если учесть, что все это вдобавок еще и совпадает с реальной сменой поколений, с приходом сравнительно молодых, но уже подтвердивших практикой звездные амбиции «первачей»… Ей-богу, скорее бы уж сезон.

РЕБЕНОК ВЫРОС ИЗ ШТАНИШЕК «АТЛЕТИКО»

Появление в «Ливерпуле» Фернандо Торреса – событие, безусловно, знаковое в этом смысле. Карьера этого парня в Испании зашла в тупик. Тупик не в безраздельном, не в угнетающе-балабановском смысле – а просто оставался уж слишком немудрящий выбор. Карьера Торреса по прозвищу «Ребенок» (интересно представить себе такой титр на интервью с Торресом лет в шестьдесят, например) могла продолжаться исключительно в мадридском «Атлетико». В стране есть два клуба, которые могли бы себе позволить купить такого игрока при действующем контракте – «Реал» и «Барселона». Но «Барселоне» Торрес не нужен оказался, она размышляла о его приобретении когда-то, но совсем недолго – это было еще до того, как Фернандо подписал новый контракт с «Атлетико» и вследствие этого цена на него выросла. Хотя игрок Ребенок, по нынешним временам, вполне барселонский: обладает он необходимым универсализмом в атаке, чтобы воодушевленно меняться местами при случае с другими фигурантами каталонского нападения. Ну, да теперь все это остается лишь воображать, потому что «Барса» купила себе Анри. Почему выбрала его? Ну, как: он лучше. Анри (так, по крайней мере, кажется) – это гарантия. Да и забивает он гораздо больше, Торресу же все время что-то мешает.

Это что касается «Барселоны». А в «Реал» Торресу переходить было как-то неловко. Вряд ли стоит тут слишком много объяснять.

В качестве альтернативы оставалось сидеть и ждать, пока «Атлетико» станет претендовать на что-то большее, чем место в еврокубковой зоне. А это Торреса по понятным причинам утомило. В конце концов, лучшие годы уходят. Может быть, уйти даже полезнее, в том числе для клуба – Торрес очень особенный игрок, он требует к себе трепетного отношения, выстраивания игры вокруг себя с учетом особенностей и странностей, куда как интереснее заработать на нем деньжат и купить, ну, к примеру, Диего Форлана. Как уж там его будет любить торсида, насколько интересно будет смотреть на его игру – это вопрос второй. А первый – забивала он. Настоящий забивала.

ИЗЮМ ДЛЯ «ЛИВЕРПУЛЯ»

Торрес же теперь в «Ливерпуле». Испанцы вообще после многолетнего безвылазного сидения внутри своего чемпионата освоили этот маршрут. «Ливерпуль» спорит с «Арсеналом» за право считаться самой испанской командой лиги – в «Ливерпуле» испанцев больше, зато «Арсенал» является более точной иллюстрацией на тему адаптации ранимого народа к реалиям другой страны. Вон Фабрегаса который год приглашают вернуться, а он – не могу, говорит. И аргументация, если переложить ее на простые и всем понятные слова, звучит примерно так: тут, в «Арсенале», мой дом, где когда-то меня приняли как родного, и не могу я, вот режьте – а не могу уйти из команды в такой момент.

Ливерпульские испанцы обходятся без подобной риторики. «Ливерпуль» вообще не очень эмоциональная команда. Рафаэль Бенитес, надо полагать, сочинил себе какое-то особенно мобильное нападение. Сейчас, после того, как сделаны основные приобретения, он располагает четырьмя нападающими без определенной позиции, способными появиться на любом участке атаки как по ее ширине, так и по глубине. Это Дирк Кeйт, Райан Бабел, Фернандо Торрес – и еще к этому сонму стоит добавить Джермейна Пеннанта, который генетически не очень форвард, но играть таким образом точно способен.

И при этом у Бенитеса есть Питер Крауч, который совершенно идеально может при случае исполнить в этой компании роль центрфорварда, которому мяч с легкостью можно доставлять передачами любой длины по воздуху – а там уж он разберется. Кстати, практически все полузащитники в «Ливерпуле» обладают хорошим длинным пасом.

В целом игра у Бенитеса все эти годы получалась достаточно примитивная. Не в смысле «убогая», нет; в искусствоведческом смысле. Примитивистская, как картина Пиросмани. Появление таких ярких импровизаторов, как Бабел и Торрес, призвано, видимо, насыпать на эту краюху простого тактического хлеба изюма неожиданных решений.

В ПОИСКАХ ХАРИЗМЫ

А что же «Атлетико»? Вряд ли в сугубо футбольном смысле уход Торреса станет большой потерей. Купленный вместо него Форлан отличный бомбардир, а в глубине атаки готов после адаптационного сезона играть повзрослевший Агуэро. Там, правда, возникает некоторая пустота на позиции харизматичного лидера, но это не надолго. Это история в каком-то смысле производная. Пойдет у команды игра – и как-нибудь выбросит на поверхность чью-то подходящую харизму.

А у самого Ребенка наступает самый интересный период в карьере. Новый клуб предъявляет совершенно новые требования к нему, в частности – к его стабильности. Ребенку пора мужать. Да он и сам не может этого не понимать.

Cамое главное – пока я писал эту заметку, а вы ее читали, приблизилось время начала английского сезона. Нетерпение страшное – все это хочется увидеть как можно скорее. Тоже, между прочим, дело!