Евгений Ловчев: Хотел бы увидеть открытую дискуссию Гинера и Толстых по системе «осень-весна»

Обозреватель «Советского спорта» - об итогах первого полноценного чемпионата по системе «осень-весна».

Обозреватель «Советского спорта» - об итогах первого полноценного чемпионата по системе «осень-весна».

- Об этой реформе ведь говорили очень давно, едва ли не с 2004-05 годов, ее активно лоббировали – по сути, если нормально готовиться, то до перехода в 2012-м было лет пять-шесть. Это время на постройку новых стадионов, манежей…

Что мы имеем по истечении первого сезона по системе «осень-весна»? Если считать главными целями собственно проекта «российский футбол» достижение высоких спортивных результатов на европейской арене (а собственно, ради этого и приводили все в соответствии календарю Европы) и повышение зрительского интереса, то цели эти не достигнуты. Не произошло за последние годы и улучшения инфраструктуры, ведь, насколько я понимаю, построенные за последние годы манежи – это продукт программы развития российского футбола, в которой о переходе на «осень-весну» не было и речи, ибо программа принималась во времена руководства РФС Виталия Мутко, который является противником перехода.

Но проблема не только в системе «осень-весна», а в смене приоритетов, в постановке вопроса клубами РФПЛ младшим по рангу: «мы тут главные, а вы слушайтесь!» Как началось это со времен перехода, так продолжается, судя по недавним заявлениям президента ЦСКА, и по сей день. Почему я должен мириться с тем, что Якутск чем-то хуже Москвы? В конце концов, сейчас у ЦСКА есть спонсоры, а завтра клубу могут дать поработать со спонсором из Якутии – и что там скажут после высказываний армейского руководителя?

Мне думается, надо определиться, что есть российский футбол – либо это 16 клубов и остальным надо просто сказать, что их мнение не учитывается, либо думать обо всех участниках процесса.

Посмотрите, что случилось со второй лигой – сначала команды играли с июля по октябрь, потом полгода (!) был разрыв между частями первенства, а потом с середины апреля по май включительно сыграли оставшиеся 11 туров – сужу по зоне «Центр». Что произошло с любителями – смотрим на примере команды Андрея Тихонова: коллектив из Щелкова вышел во вторую лигу осенью прошлого года, но чтобы стартовать на новом уровне, пришлось ждать более шести (!) месяцев. Все это время «Спарта» только тренировалась, но уже к лету выяснилось, что денег нет, и стартовать, судя по всему, вообще не придется…

Что же изменилось, кроме смены кругов? Ничего: как не могла премьер-лига играть в декабре, так и не может: и не надо рассказывать сказки про перенос 20-го тура Капелло! Посмотрел бы я на этот 20-й тур при морозе в минус 15 градусов… И из-за такой простой смены кругов мы получили массу проблем в ФНЛ (у кого есть возможность, пересмотрите картинку по весне – на каких полях играли команды), второго дивизиона, в любителях, переходящих сейчас на старый календарь. Все эти команды закончили в мае играть в футбол и возобновится сезон в июле – мы потеряли два самых пригодных для игры месяца!

Вспомните, что говорил политик Сергей Иванов о необходимости перехода: в России всегда так, надо принять решение, а потом все начнут исполнять, делать инфраструктуру. Вот прошел год, а с учетом длинного сезона все два с половиной. Что же сделали?

В любом случае, хотел бы напомнить о том, что говорилось идеологами реформы: мол, пройдет год, и будем делать выводы, подводить итоги. Было бы правильно обсудить на исполкоме итоги первого года реформы. Скажем, Евгений Гинер говорит о плюсах, а Николай Толстых – о минусах. И – голосование на исполкоме. Это была бы содержательная дискуссия, которых так не хватает нашему футболу.

! Полностью обзор от Евгения Ловчева в завтрашнем номере «Советского спорта»

Новости. Футбол