Евгений Ловчев: Хотел бы увидеть открытую дискуссию Гинера и Толстых по системе «осень-весна» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 мая 2013 15:18ФутболЛовчев Евгений

Евгений Ловчев: Хотел бы увидеть открытую дискуссию Гинера и Толстых по системе «осень-весна»

Обозреватель «Советского спорта» - об итогах первого полноценного чемпионата по системе «осень-весна».

Обозреватель «Советского спорта» - об итогах первого полноценного чемпионата по системе «осень-весна».

- Об этой реформе ведь говорили очень давно, едва ли не с 2004-05 годов, ее активно лоббировали – по сути, если нормально готовиться, то до перехода в 2012-м было лет пять-шесть. Это время на постройку новых стадионов, манежей…

Что мы имеем по истечении первого сезона по системе «осень-весна»? Если считать главными целями собственно проекта «российский футбол» достижение высоких спортивных результатов на европейской арене (а собственно, ради этого и приводили все в соответствии календарю Европы) и повышение зрительского интереса, то цели эти не достигнуты. Не произошло за последние годы и улучшения инфраструктуры, ведь, насколько я понимаю, построенные за последние годы манежи – это продукт программы развития российского футбола, в которой о переходе на «осень-весну» не было и речи, ибо программа принималась во времена руководства РФС Виталия Мутко, который является противником перехода.

Но проблема не только в системе «осень-весна», а в смене приоритетов, в постановке вопроса клубами РФПЛ младшим по рангу: «мы тут главные, а вы слушайтесь!» Как началось это со времен перехода, так продолжается, судя по недавним заявлениям президента ЦСКА, и по сей день. Почему я должен мириться с тем, что Якутск чем-то хуже Москвы? В конце концов, сейчас у ЦСКА есть спонсоры, а завтра клубу могут дать поработать со спонсором из Якутии – и что там скажут после высказываний армейского руководителя?

Мне думается, надо определиться, что есть российский футбол – либо это 16 клубов и остальным надо просто сказать, что их мнение не учитывается, либо думать обо всех участниках процесса.

Посмотрите, что случилось со второй лигой – сначала команды играли с июля по октябрь, потом полгода (!) был разрыв между частями первенства, а потом с середины апреля по май включительно сыграли оставшиеся 11 туров – сужу по зоне «Центр». Что произошло с любителями – смотрим на примере команды Андрея Тихонова: коллектив из Щелкова вышел во вторую лигу осенью прошлого года, но чтобы стартовать на новом уровне, пришлось ждать более шести (!) месяцев. Все это время «Спарта» только тренировалась, но уже к лету выяснилось, что денег нет, и стартовать, судя по всему, вообще не придется…

Что же изменилось, кроме смены кругов? Ничего: как не могла премьер-лига играть в декабре, так и не может: и не надо рассказывать сказки про перенос 20-го тура Капелло! Посмотрел бы я на этот 20-й тур при морозе в минус 15 градусов… И из-за такой простой смены кругов мы получили массу проблем в ФНЛ (у кого есть возможность, пересмотрите картинку по весне – на каких полях играли команды), второго дивизиона, в любителях, переходящих сейчас на старый календарь. Все эти команды закончили в мае играть в футбол и возобновится сезон в июле – мы потеряли два самых пригодных для игры месяца!

Вспомните, что говорил политик Сергей Иванов о необходимости перехода: в России всегда так, надо принять решение, а потом все начнут исполнять, делать инфраструктуру. Вот прошел год, а с учетом длинного сезона все два с половиной. Что же сделали?

В любом случае, хотел бы напомнить о том, что говорилось идеологами реформы: мол, пройдет год, и будем делать выводы, подводить итоги. Было бы правильно обсудить на исполкоме итоги первого года реформы. Скажем, Евгений Гинер говорит о плюсах, а Николай Толстых – о минусах. И – голосование на исполкоме. Это была бы содержательная дискуссия, которых так не хватает нашему футболу.

! Полностью обзор от Евгения Ловчева в завтрашнем номере «Советского спорта»

10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.