День в спортивной истории. Ирине Родниной - 64!

Sovsport.ru представляет наиболее интересные события и памятные даты, пришедшихся на 12 сентября.

Sovsport.ru представляет наиболее интересные события и памятные даты, пришедшихся на 12 сентября.

1949 год

Родилась Ирина Константиновна Роднина, выдающаяся советская фигуристка. Трёхкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976, 1980), десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы.

В детстве Ирина Роднина в своей биографии не отличалась крепким здоровьем. Девочка 11 раз болела пневмонией. После очередной болезни, чтобы как-то укрепить здоровье ребенка, родители привели Ирину на каток. И чуть позднее, серьезно увлеклась фигурным катанием.

Первая серьезная победа спортсменки пришлась на 1963 год, когда Ирина стала третьей на юношеских соревнованиях СССР. Первая победа на чемпионате мира приходится на 1969 год. Через месяц - чемпионкой мира. В тот момент она работала в паре с Алексеем Улановым.

Ее боготворили люди во многих странах мира. В 1972 году, в Саппоро, они выиграли первые свои олимпийские игры. Через три недели, за день до чемпионата мира, на тренировке Ира упала с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. На протяжении двух часов была без сознания. В том же году ее покидает партнер. Тогда Ирина Константиновна в своей биографии решила оставить спорт. Но тренер поставил к ней в пару талантливейшего фигуриста – Зайцева. На следующем чемпионате Европы пара Зайцев-Роднина получают рекордное количество баллов. Пара продолжала выступать, показывая прекрасные программы на Олимпиаде 1976, чемпионате мира 1977 года, Олимпиаде 1980 года.
Перестав выступать, фигуристка Ирина Роднина в своей биографии стала тренером.

Является Заслуженным мастером спорта, награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «За трудовую доблесть». Роднина также была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни в одном турнире за всю карьеру.

1977 год

Родилась Юлия Владимировна Пахалина, российская спортсменка, прыгунья в воду. Олимпийская чемпионка (2000), трёхкратная чемпионка мира (1998, 1998, 2009), восьмикратная чемпионка Европы (1997-2008).

Тренируется у своего отца – Владимира Пахалина, заслуженного тренера России. За сборную России выступает с 15 лет. Первый свой чемпионат мира выиграла в 1993 году в Лондоне в прыжках с метрового трамплина и завоевала серебряную медаль на 3-метровом.

В дальнейшем основные достижения Юлии были связаны именно с 3-метровым трамплином: Пахалина пять раз выигрывала чемпионат Европы в прыжках в воду и трижды – в синхронных прыжках, по разу выигрывала чемпионат мира в обеих дисциплинах.

На Олимпиаде в Сиднее Юлия завоевала золотую медаль в синхронных прыжках в воду, а в 2004-ом в Афинах дважды стала серебрянным призером. А 4 года спустя в Пекине сделала серебряный дубль, выступая в дуэте с Анастасией Поздняковой.

Является Заслуженным мастером спорта, награждена орденами Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II степени.

1979 год

Итальянский спортсмен – легкоатлет в беге на 200 м Пьетро Меннеа на летней Универсиаде в Мехико установил мировой рекорд. Он пробежал за 19,72 сек.

Только через 17 лет, его достижение дважды побил американский спринтер Майкл Джексон, сбросив с результата итальянца четыре десятые секунды и показав время, 19,66.


1980 год

Родился Йозеф Вашичек, профессиональный чешский хоккеист. Чемпион мира 2005 года. Обладатель Кубка Стэнли 2006 года, обладатель серебра и бронзы КХЛ (2008/2009, 2010/2011).

В 15 лет дебютировал в составе местной команды в юношеском турнире чешской Экстралиги. По окончании сезона перешёл в пражскую «Славию». В 2000 году уехал за океан, в команду «Каролина Харрикейнз» с которой спустя год вышел в финал Кубка Стэнли. Также поиграл за команды «Нэшвилл Предаторс», «Нью-Йорк Айлендерс».

Летом 2008 года Вашичек стал игроком «Локомотива» и выиграл с ним серебро КХЛ в 2009 году. Составил убойную пару с других ярославским легионером – Паволом Демитрой.

7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе вместе с другими игроками ярославского «Локомотива», вылетавшего на выездной матч в Минск на игру с местным «Динамо».

Наставник чешской сборной Алоис Гадамчик, узнав о смерти Рахунека, Вашичека и Марека, сказал: «Это были не только прекрасные хоккеисты, но в первую очередь замечательные люди. Мне сложно описать свои чувства. В своей жизни я ни разу не переживал ничего подобного«. Такое же настроение царит сейчас во всём российском хоккее.

1980 год

Отмечает свой день рождения Яо Мин, китайский баскетболист, завершивший профессиональную карьеру.

Оба его родителями также профессионально играли в баскетбол, поэтому по-настоящему проблема выбора профессии перед Яо Мином не стояла. Вдобавок, он не просто унаследовал высокий рост от родителей, но и значительно превзошел их. Яо Мин является самым высоким игроком НБА, его рост составляет 2,29 метра.

В НБА выступал за одну команду, «Хьюстон Рокетс». На тот момент Мин стал всего лишь третьим китайцем, когда-либо игравшим в НБА.

Шесть раз был участником «Матча всех звезд НБА» (с 2003 по 2008), четырежды входил в символическую сборную НБА по итогам сезона.

Всего в НБА он провел 486 матчей, набрав в них 9247 очков (почти 20 за игру), отдал 769 передач, совершил 189 перехватов и 920 блокшотов.

Был знаменосцем сборной Китая на Олимпиаде в Пекине.


2003 год

33-й номер навечно закреплён за Патриком Руа. Под номером 33 в команде «Колорадо Эвеланш» больше никто играть не будет - он навечно закрепляется за покинувшим хоккей легендарным вратарем Патриком Руа.

Руа попрощался с карьерой профессионального хоккеиста в конце прошлого сезона, отыграв в НХЛ 19 лет. Голкипер четыре раза становился обладателем высшей награды НХЛ - Кубка Стэнли: дважды в составе «Кенэдиенз» (Монреаль), дважды - в рядах «Эваланш», последний раз в 2001 году. Руа - единственный в Лиге обладатель трех наград, вручаемых «Самому ценному игроку» в плэй-офф. Кроме того, в его активе - три приза лучшему вратарю НХЛ «Везина-Трофи».

Рекордными выглядят и игровые показатели голкипера «Эваланш» - на его счету 551 победа в 1029 матчах. В начале прошлого сезона он стал первым голкипером в истории НХЛ, который «отстоял» на льду 60 тысяч минут.


2004 год

Светлана Кузнецова стала победительницей US Open. В финале она обыграла свою соотечественницу шестую сеяную на тот момент, Елену Дементьеву.

Дементьевой во второй раз в этом году не удалось выиграть в финале «Большого шлема»: в конце мая она уступила на «Ролан Гарросе» Анастасии Мыскиной, а теперь Светлане Кузнецовой.

Финал

Светлана Кузнецова (Россия, 9) – Елена Дементьева (Россия, 6)6:3, 7:5

На послематчевой пресс-конференции Светлана на вопрос, верила ли она, что сможет выиграть такой престижный турнир, ответила: «Если вы полагаете, что не сможете победить на турнире, то вы не должны играть. Это зависит от того, чего ты хочешь добиться в этой жизни: некоторые играют в теннис, чтобы зарабатывать деньги; другие играют потому, что этого хотят их родители; а третьи делают это из-за того, что хотят чего-то добиться в этой жизни. Я хочу добиться успеха, для меня важно, чтобы люди помнили мое имя».

Примечательно, что Светлана Кузнецова имела шанс выиграть в этот день этот же турнир в парном разряде вместе с соотечественницей Еленой Лиховцевой. Однако в финальном матче сильнее оказался испаноговорящий дуэт Вирджинии Руано Паскуаль и Паолы Суарес.

Финал

Руано Паскуаль/Суарес (Испания/Аргентина) – Кузнецова/Лиховцева (обе – Россия) – 6:4, 7:5


2011 год

В этот день ушёл из жизни Александр Галимов, российский хоккеист.

Напомним, 7 сентября произошла авиакатастрофа когда в Ярославле при взлёте разбился самолёт, перевозивший хоккейную команду «Локомотив» на выездной матч в Минск на игру с местным «Динамо». (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/640154)

Александр оказался единственным выжившим в авиакатастрофе хоккеистом, при этом он самостоятельно выбрался из самолёта, и был доставлен в одну из больниц Ярославля в очень тяжёлом состоянии. Перенёс операцию в ярославской клинической больнице им. Н. В. Соловьёва

Врачи боролись за его жизнь, однако утром 12 сентября состояние хоккеиста стало ухудшаться и в 9.30 Александр Галимов, не приходя в сознание, скончался.

Похоронен был 13 сентября после прощания на ледовой «Арене-2000» по мусульманскому обычаю на Чурилковском кладбище Ярославля.