Вчера в восьми городах России состоялись ответные матчи 1/8 финала плей-офф чемпионата страны среди команд высшей лиги. Первыми обеспечили себе путевку в четвертьфинал хоккеисты с Дальнего Востока, из-за многочасовой разницы во времени игравшие раньше остальных. Хабаровский «СКА-Нефтяник» на своем поле обыграл казанскую «Ракету» — 4:1 и по сумме двух матчей продолжит борьбу за медали национального чемпионата.

Отрядив барражировать в передних рядах свою «сладкую парочку» — Харитонов – Коноплев, гости решили костьми лечь, но не дать забить нефтяникам. В первом тайме такая тактика сработала почти на все сто. Попытки желто-черных взломать оборонительные порядки «Ракеты» напоминали обстрел крепости из игрушечных ружей — настолько все нескладно получалось у подопечных Михаила Быкова. А едва ли не единственный острый выпад дружины Иевлева дал возможность ее бойцам всласть поскакать на льду от счастья. Владимир Шестаков не удержал в перчатках удар игрока казанцев, в возникшей суматохе «апельсин» улетел на угловой, а неугомонный Харитонов великолепно распорядился передачей Коноплева от флажка — 0:1.

Кто знает, как повернулась бы игра в дальнейшем, если бы соперники армейцев не избрали тактику мелкого фола. Любой опасный прорыв хабаровчан гасился ими с нарушением правил от стоптанного радиуса.

Все же до перерыва желто-черные отыгрались. Бог знает, какой по счету штрафной удар они не стали тупо бить, а неожиданно разыграли. Игорь Осипов проскочил с мячом до лицевой линии и забросил снаряд на «пятачок». Во всеобщей неразберихе мяч отскочил назад прямо под удар Сергею Рогулеву — 1:1.

Во втором тайме «нефтяники», следуя указаниям Михаила Быкова, взвинтили темп, и уставшие отбиваться казанцы начали грубить уже откровенно, да еще и спорить с арбитрами. Судья просмотрел эпизод со сносом Евгения Стеблецова в штрафной площадке, назначив лишь очередной «стандарт». Но вскоре справедливость восторжествовала. Очередная грубость гостей в пределах радиуса завершилась четким жестом Абдулина — пенальти!

Дмитрий Попов, не раз в этом сезоне делавший с «точки» подарки для вратарей соперников, отправил мяч точно между ног несчастного Косынчука — 2:1!

Теперь уже казанцы были вынуждены идти вперед: счет на табло их никоим образом не устраивал. Но, раскрывшись, они тут же были наказаны: Евгений Стеблецов, лучший снайпер хабаровчан, уложил снаряд в сетку — 3:1. Исход противостояния двух команд стал предельно ясен, и гол Михаила Клянина на последней минуте лишь поставил точку под приговором: «СКА-Нефтяник» в 1/4 финала.

Наставник «Ракеты» Вячеслав Иевлев не нашел в себе сил прийти на послематчевую пресс-конференцию. Его заменил начальник команды Ильдус Хусиуллин. Он был краток — казанцы торопились в обратный путь:

— Конечно, сто против десяти минут штрафного времени внушает некое недоверие. Да и пенальти был довольно спорным. Тем не менее хабаровчане победили заслуженно. С чем я их и поздравляю…

Ну а дальневосточники теперь готовятся принимать в первой игре четвертьфинала нижегородский «Старт». Чем-то в очередной раз закончится культовое противостояние чемпионата России конца прошлого — начала нынешнего века?

СКА-Нефтяник (Хабаровск) — Ракета (Казань) — 4:1 (1:1)
Первый матч — 5:6.
12 февраля. Хабаровск. Стадион «Нефтяник». –25 градусов. 5500 зрителей.
Голы: Харитонов (Коноплев, угловой) 18, — 0:1, Рогулев, 29 — 1:1, Попов, 12-метровый, 80 — 2:1, Стеблецов, 82 — 3:1, Клянин (Шувалов), 90 — 4:1.
Судьи: Абдулин, Козлов, Ухов (все – Омск).
Вратари: Шестаков – Косымчук.
Штрафное время: 10 – 100.

Сергей Топычканов (Р) на 73-й минуте удален до конца матча за три штрафа.