ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Чемпионат России по русскому хоккею вышел на финишную прямую. Осталось провести последние четыре матча. Но какие! Что называется, самые-самые… В игре за бронзу встретятся кемеровский «Кузбасс» и хабаровский СКА-«Нефтяник», а в главной игре сезона сойдутся красноярский «Енисей» и архангельский «Водник». Это будет поистине фантастический суперфинал.

Противостояние сибиряков и поморов привлекает в последние годы всех, начиная от рядовых болельщиков и заканчивая разного рода специалистами. Трудно найти в нашем хоккее две такие классные команды, которые являются во всех смыслах антиподами. Корректный и взвешенный наставник «Водника» и сборной страны Александр Цыганов и импульсивный, постоянно вступающий в конфликты бывший рулевой сборной и главнокомандующий «Енисея» Сергей Ломанов-старший. Они по-разному строят отношения с судьями и федерацией. Исповедуют разные стили игры. Размашистый, агрессивный, с постоянным прессингом по всему полю у архангелогородцев и мягкий, техничный, опирающийся прежде всего на индивидуальные действия Максимова и Ломанова-младшего у красноярцев.

Общее у этих команд-антиподов одно: в нынешнем сезоне они дошли до финала ценой гораздо больших потерь, нежели раньше. Более того, в полуфиналах, в ответных матчах, им пришлось решать непростую задачу — ликвидировать дефицит мячей, полученных в Кемерове и Хабаровске. Сделать это удалось. Но, честно признаюсь, автор этих строк предполагал, что фавориты это сделают без особого труда. Однако «Енисей», проиграв 1:3 в Хабаровске, выиграл дома 4:1, при этом в течение получаса выдержав пресловутые «качели». Ведь забей хабаровчане за это вполне длительное время еще хотя бы один гол, и пара финалистов была бы другой. «Водник» на первый взгляд выиграл поуверенней — 7:2. Но и в первой встрече он уступил больше, чем красноярцы, — 1:4. А значит, и в этом матче интрига сохранялась до самого конца…

Не сомневаюсь, что нас действительно ожидает суперфинал. Каждый из наставников расшибется в лепешку для того, чтобы доказать свою правоту. В позапрошлом сезоне эти команды уже встречались в битве за золото. Тогда сильнее оказались красноярцы. Причем решающую роль в обеих встречах сыграл капитан «Енисея» Иван Максимов. В прошлом году «Водник» вернул себе чемпионский титул. Правда, соперник по финалу у него был другой. В нынешнем же сезоне архангелогородцы усилили свой и без того звездный состав. Приехавший из Швеции Обухов бьет один бомбардирский рекорд за другим. На его счету уже 78 мячей. В Красноярске же начались небольшие финансовые проблемы, и перед сезоном четыре игрока ушли в стан другого принципиального соперника — кемеровский «Кузбасс». Тем не менее, несмотря на все трудности, «Енисей» дошел до финала.

Трудно отдать предпочтение какой-нибудь из команд. Но, учитывая более стабильный состав архангелогородцев, выскажу предположение в процентном соотношении: 55 против 45 за «Водник». Тем более что представители «запада» играют дома именно второй решающий матч. В гостях, как известно, начинать лучше.

В играх же за третье место, думаю, фаворитом следует считать кемеровский «Кузбасс». Уже который год кемеровчане пытаются пройти заколдованный полуфинал! Но, несмотря на постоянный «бронзовый» результат, прогресс «Кузбасса» налицо. Они полностью избавились от «комплекса «Енисея», переиграв его в прошлом сезоне в битве за третье место и по личным встречам в сезоне нынешнем. Да и «Водник» свое единственное пока поражение потерпел именно от «Кузбасса». В общем, подопечные Сергея Мяуса постепенно подбираются к верхней строчке пьедестала. Думаю, что традиционная бронза от них не уйдет и в этом сезоне. Хотя хабаровские армейцы и их поклонники со мной конечно же не согласятся. «Нефтяники» не зря выходили в полуфинал, чтобы безропотно сдаваться на милость победителя. Игры с «Енисеем» подтвердили высокий настрой армейцев. Что ж, тем интересней будет ждать развязки. Тем более что ждать осталось недолго.

Финальные матчи пройдут 2 и 5 марта. 2 марта в Красноярске «Енисей» принимает «Водник», через три дня – ответная встреча в Архангельске. Игры за 3-е место состоятся в эти же сроки. Первый матч между СКА-«Нефтяником» и «Кузбассом» состоится в Хабаровске, ответный – в Кемерове.