ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

ФИНСКИЙ ИГРОК В ОДИНОЧКУ ЗАКРЫЛ РОССИЯНАМ ДОРОГУ В ФИНАЛ

Финляндия

4

Россия

3

Моряки знают, что в азбуке Морзе обозначают цифры 88. Любой из них скажет: это сокращение переводится как «поцелуй». И ведь именно эта (88-я) минута становилась дважды роковой для сборной России в матчах с финнами. Сначала в групповом турнире и вот теперь – в полуфинале. И оба раза ко лбу нашей команды, образно говоря, прикладывался нападающий финской сборной Ари Холопайнен. Всего за два матча он наколотил нам семь мячей. Горько сознавать, но теперь мы уступаем не только шведам, но даже финнам, коих до того за серьезных соперников не считали.

Сразу после первого поражения от команды Суоми в раздевалке сборной России состоялся «разбор полетов». Гром и молнии метал Альберт Поморцев, президент Федерации хоккея с мячом России и по совместительству руководитель Международной федерации бенди. Слово «позор» было самым мягким в его речи. От имени команды ее наставник Юрий Фокин пообещал, что то поражение будет последним.

И в начале полуфинальной игры показалось, что главный тренер знал, что говорил. Наши заиграли широко, быстро, вроде бы даже как-то весело. Гол Сергея Обухова был воспринят всеми как само собой разумеющееся. Но вскоре стало твориться непонятное. Россияне просто остановились. Их действия напоминали какое-то замедленное кино.

А Холопайнен тут как тут – и 1:2 к концу тайма.

В перерыве Юрий Фокин поменял вратаря. Замененный Вячеслав Рябов в раздевалке, пытаясь расшевелить своих партнеров, буквально умолял их: «Просыпайтесь, ребята, пора играть в полную силу!»

Увы! Забыв все наставления, наши лидеры Ломанов-младший и Обухов по-прежнему играли каждый сам по себе.

Когда вездесущий Холопайнен вкатил нам третий мяч, захотелось заткнуть уши и закрыть глаза, чтобы не слышать и не видеть ухмыляющихся шведских секьюрити.

Но какой-то сценарист из небесной канцелярии решил еще поглумиться над нашей сборной и повторил либретто, переписанное с предыдущего поединка. Как и в прошлый раз, наши на самых последних минутах сумели отыграться.

Причем в это время у нас на поле было на два игрока меньше: сначала до конца матча за споры с арбитром был удален кемеровчанин Вячеслав Морзовик, а затем Евгений Швецов. У хабаровского хавбека не выдержали нервы, и он со всего размаха рубанул финна по ногам. Полнейшая безответственность! Ну, сдержись и потом ответишь голом. Ведь это же не Чита, а чемпионат мира! Этот турнир шалостей и глупостей не прощает, как не простил нашу команду уже великий на своей родине Ари Холопайнен. Чуть больше чем за минуту до конца матча злой гений сборной России с легкостью разделался с хлипкой обороной россиян и устроил нашей сборной пышные похороны.

Эско Таммилехто, главный тренер сборной Финляндии:

– Мы очень рады нашей победе. Ради нее было отдано много сил. Теперь мы будем готовиться к финалу и покажем достойную игру против чемпионов мира.

Юрий Фокин, главный тренер сборной России:

– Я шокирован результатом. У меня сложилось впечатление, что я не смог достучаться до сердец ребят. Они с самого начала должны играть так, как это делали в последние 15–20 минут. Не хватало движения. Мы готовились прессинговать, но стали это делать только во втором тайме.

Будете ли вы подавать прошение об отставке?

– В таких случаях говорят: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Мы проиграли, и я заслуживаю отставки.

ПОЛУФИНАЛЫ

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 4:3 (2:1).

7 февраля. Сандвикен. Стадион «Арена Ернваллен». 1100 зрителей. 0 градусов.
Судьи: Нюстед, Норд, Перссон (Швеция).
Голы: Холопайнен (22, 28, 62, 88) – у Финляндии; Обухов (10), Максимов (82), Ломанов (85) – у России.
Вратари: Рябов (Евтин, 46) – Оксанен.
Штраф: 20–20.

ШВЕЦИЯ – КАЗАХСТАН – 10:3 (6:0)

7 февраля. Сандвикен. Стадион «Арена Ернваллен». 2013 зрителей. Плюс 6 градусов.
Судьи: Ваникка, Мутанен, Рекиля (все – Финляндия).
Голы: Хагберг (15, 72), Розендаль (34, 82), Эксхульт (25, 41), Эстлинг (58), Мюрен (37), Нильссон (53), Карлссон (23) – у Швеции; Тарасов (60, 83), Колосов (74) – у Казахстана.
Вратари: Черлинг – Половников.
Штраф: 0–30.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

РОССИЯ – КАЗАХСТАН – 5:2 (4:0).

8 февраля. Вестерос. Стадион «Роклунда». 3753 зрителя. Плюс 1 градус.
Судьи: Нюстед, Норд, Перссон (все – Швеция).
Голы: Тюкавин (4), Максимов (10), Мясоедов (18), Ломанов (26, 85 – с пенальти) – у России; Тарасов (47), Загарских (65) – у Казахстана.
Вратари: Евтин – Косынчук.
Штраф: 0–20.

ФИНАЛ

ФИНЛЯНДИЯ – ШВЕЦИЯ – 5:4 (1:1; 3:3; 1:0 – ДОП. ВРЕМЯ).

8 февраля. Вестерос. Стадион «Роклунда». 9646 зрителей. Минус 1 градус.
Судьи: Петерсен, Ларсен, Йонсен (все – Норвегия).
Голы: Нисканен (24), Холопайнен (62), Аалтонен (64), Хуотелин (81), Лаакконен (100) – у Финляндии; Хагберг (21), Карлссон (47), Сёдергрен (53), Нильссон (59) – у Швеции.
Вратари: Бергвалл – Оксанен.
Штраф: 10 – 0.

Сборная Финляндии впервые в истории хоккея с мячом стала чемпионом мира. А ее нападающий Ари Холопайнен занял первую строчку в списке бомбардиров чемпионатов мира всех времен с 60 голами. У нашего Обухова – 59.