Трибуны жаждали победы. И получили ее! Обновленная сборная России в решающем матче обыграла грозных шведов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР НА ПРИЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ
Трибуны жаждали победы. И получили ее! Обновленная сборная России в решающем матче обыграла грозных шведов
11 декабря 2006 00:00
автор: Александр Алешин

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР НА ПРИЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Россия

2

Швеция

1

МАВРИН СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО…

К этому матчу из-за травм сборная Швеции остается всего с тремя запасными игроками. Кроме вратаря, в запасе у «Тре крунур» числятся только два полевых игрока – Даниэль Лив и Андерс Спиннарс. Впрочем, судя по двум игровым дням, запас прочности у подопечных Андерса Якобсона на этом турнире столь велик, что даже такое неприятное обстоятельство вряд ли может сказаться на игре скандинавов. И на этот матч сборная Швеции выходит в ранге безусловного фаворита.

После небольшой разведки соперники предлагают друг другу скоростной обоюдоострый хоккей. По всей видимости, шведы рассчитывают своими скоростными действиями заставить ошибаться защиту сборной России, самым опытным игроком в которой является 20-летний Юрий Викулин. Да, шведы смотрятся здорово, а выдвинутый на острие атаки Карлссон пару раз мог огорчить сборную России. Самый неприятный эпизод у наших ворот создается шведами на 15-й минуте. Дэвид Карлссон обыгрывает Романа Гейзеля, но не попадает в створ пустых ворот. Этот момент становится самым опасным в исполнении шведов за весь первый тайм.

К середине первого тайма российской сборной удаются несколько острых выстрелов в сторону владений Андреаса Бергвалла, и на 23-й минуте матче сборная России открывает счет! Отличной передачей Игоря Уфандеева один на один с Бергваллом выводится Евгений Маврин, который и отправляет мяч в сетку ворот – 1:0! Примечательно, что Маврин был включен в заявку сборной России на иркутский турнир в самый последний момент.

БЕЗ ЗВЕЗД, НО С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ!

Воодушевленные успехом, молодые хоккеисты сборной России несутся вперед как на крыльях. Да еще трибуны требуют продолжения банкета. К сожалению, на матче фактического финала аншлага нет. Похоже, что иркутяне центральным матчем на турнире посчитали встречу первого игрового дня «Байкал-Энергия» — сборная Швеции. Свое разочарование составом сборной России иркутские болельщики выразили баннером: «Вы не хуже, чем уставшие звезды – 66, 88, 99». Естественно, под цифрами имелись в виду номера лидеров «настоящей» сборной России, в Иркутск не приехавших – Свешникова, Иванушкина, Обухова.

Конечно, эта сборная России в мастерстве явно уступает своим старшим товарищам. Но наша молодежь компенсирует недостатки юношеским задором и потрясающей нацеленностью на ворота. Только под занавес первого тайма шведы получают некоторое территориальное преимущество после того, как у нашей команды на 10 минут удаляется Александр Усов. Правда, по российским воротам шведам было позволено пробить всего один раз, но здорово на выходе играет Роман Гейзель.

ШВЕДАМ ОСТАЕТСЯ КЛЮШКИ ЛОМАТЬ!

Во втором тайме шведы прибавляют в скорости. И первый же удар по воротам сборной России становится голевым. После розыгрыша углового капитан шведов Андреас Вест мощным ударом отправляет мяч в сетку ворот – 1:1. Иркутские болельщики лишний раз убеждаются в том, что «стандарты» считаются очень грозным оружием сборной Швеции.

Сравняв счет, шведы вовсе не собираются сбавлять обороты. Даже несмотря на то, что на скамейку штрафников отправился лучший бомбардир команды Даниэль Карлссон. На 57-й минуте Даниэль Моссберг с досады едва не ломает клюшку о лед после того, как Роман Гейзель берет практически безнадежный мяч.

А вскоре не выдерживают нервы у капитана шведов, и сборная России получает численное преимущество. И когда Андреас Вест уже готовится выскочить на поле, скоростная атака сборной России завершилась точным ударом Виктора Чернышева – 2:1!

В последние минуты матча шведы давят, наши ребята отбиваются, пытаясь организовать быстрые контратаки. На 85-й минуте сборная России имеет отличный шанс решить все одним ударом, но пришла пора отличиться и Андреасу Бергваллу — он отражает удар в упор с пяти метров. Но молодые хоккеисты сборной России выстояли и заслуженно победили!

Россия – Швеция – 2:1 (1:0).
10 декабря, Иркутск,
стадион «Труд», 15000 зрителей, -7 градусов, пасмурно.
Судья: Й.Петтерсен (Норвегия).
Голы: Маврин (Уфандеев), 23 (1:0). Вест, 51 (1:1). Чернышев (Криушенков), 75 (2:1).
Вратари: Гейзель – А.Бергвалл.
Штраф: 25 – 30 (Чижов, Усов – по 10 – Брун, Вест, Карлссон – по 10).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей МЯУС, тренер сборной России:

– Хочу всех поздравить с победой наших ребят. В самый необходимый момент, во втором тайме, когда сил у нас уже не хватало, по трибунам стадиона пошла такая «волна», что не увидишь и на футболе. Ребята услышали трибуны, и это стало основным фактором. Спасибо ребятам – они не выпячивали себя, а были на поле одной командой – сборной России.

Андерс ЯКОБСОН, главный тренер сборной Швеции:

– Для нас это был сложный матч. Мы упустили множество моментов, чтобы забить. А сборная России сыграла очень хорошо, у вас неплохая команда, которая показала хоккей самого высокого класса. Нам пришлось серьезно попотеть, чтобы забить даже один мяч. Нам все понравилось в Иркутске: сам город, турнир, который был фантастическим, и ваши прекрасные болельщики.