Матч-центр

  • 30-й тур
    окончен
    Парана
    Фламенго
    0
    4
  • 30-й тур
    окончен
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    1
  • 13-й тур
    перерыв
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.05X4.4022.90
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Хоккей25 сентября 2007 00:00Автор: Зетилов Игорь

    Кто в сборной хозяин?

    4 сентября исполком Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) утвердил Сергея Ломанова на должность главного тренера сборной страны. Предполагалось, что работать с главной командой он будет в ближайшие три года

    ХОККЕЙ С МЯЧОМ
    ДО ЧМ-2008 – 124 ДНЯ

     4 сентября исполком Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) утвердил Сергея Ломанова на должность главного тренера сборной страны. Предполагалось, что работать с главной командой он будет в ближайшие три года. Однако спустя несколько дней известный наставник в прессе высказал федерации ряд претензий и взял самоотвод. В запутанном вопросе попытался разобраться корреспондент «Советского спорта», поговоривший и с Ломановым, и с президентом ФХМР Альбертом Поморцевым.

    Претензия Ломанова: — Первый сбор ближайшего резерва национальной команды был запланирован на начало октября в Москве. Но СК «Крылатское» может предоставить лед лишь на полтора часа в день. На мое предложение перенести сбор в Кемерово, я получил отказ.

    Ответ Поморцева: — Этот сбор мы должны были проводить на деньги Федерального агентства и они уже давно перечислены на счета СК «Крылатское» и гостиницы. А ехать в Кемерово было бы накладно: сбор в Москве обошелся бы ФХМР в 650 тысяч рублей, а из Кемерова нам выставили предварительный счет на 1 миллион 790 тысяч! Есть разница? Что касается льда, то СК «Крылатское» всегда шел нам навстречу и дал бы дополнительное время.

    Претензия Ломанова: — В начале октября в Москве невозможно найти достойных спарринг-партнеров.

    Ответ Поморцева: — Со сборной России сыграл бы вице-чемпион страны, финалист Кубка России и Кубка мира «Зоркий». С ним уже была достигнута договоренность.

    Претензия Ломанова: — Со мной как с главным тренером сборной России не был заключен контракт.

    Ответ Поморцева: — У ФХМР с Ломановым был подписан контракт до окончания чемпионата мира 2007 года. Кстати, после победы в Кемерове мы решили, что никакие другие кандидатуры рассматривать не будем. На исполкоме 4 сентября мы пролонгировали соглашение еще на три года. Оставалось обсудить и подписать дополнительное соглашение о финансовых условиях. Исполком поручил мне согласовать финансовые условия работы главного тренера сборной и его помощников и утвердить их на бюро Исполкома ФХМР 27 сентября. Теперь собираться нет смысла.

    Претензия Ломанова: — ФХМР отказала главному тренеру сборной в поездках на Кубок мира и Кубок чемпионов.

    Ответ Поморцева: — Мы еще не утверждали план подготовки. Кубок мира состоится в конце октября, Кубок чемпионов – в ноябре. Все графики мы согласовали бы 27 сентября. В чем мы кому отказывали, если это нужно для дела? Сам Ломанов приезжал в Москву 14 сентября на кубковый матч «Динамо» — «Зоркий». И мы все ему оплатили.

    — Этот осенний сбор планировался для второго состава? – вопрос Альберту Поморцеву.

    — Да, для тех ребят, кто выиграл международный турнир в Иркутске. 14 сентября мы все вместе – я, Сергей Ломанов, вице-президент ФХМР Валерий Мозгов и генеральный менеджер сборной России Владислав Спинка утвердили список. Вот подпись Ломанова. Через три дня приходит факс, причем без чьей-либо подписи, где предлагается вызвать на сбор совсем других хоккеистов – лидеров команды. Но зачем их проверять, если многие из ребят по 15 лет играют в сборной? В создавшихся условиях проводить сбор не имеет смысла.

    — Сможет ли сборная собраться не в конце января за три дня до старта чемпионата мира-2008, а за месяц — два до этого события?

    — Мы получили согласие шведов и финнов. В конце декабря — начале января сыграем с ними товарищеские матчи.

    — После отказа Сергея Ломанова вы встречались или хотя бы созванивались?

    — Нет. А зачем? Человек отказался работать с национальной сборной. Какие могут быть разговоры?

    От редакции. До московского чемпионата мира четыре месяца, а в сборной раздрай. Тут еще ее базовый клуб – московское «Динамо» – обратился к Сергею Ломанову с открытым письмом, в котором тренер обвиняется в поклепе на руководство клуба: якобы динамовцы сознательно ставят палки в колеса Ломанову…

    Очень странно все это. Человек выиграл чемпионат мира еще в феврале, а новый контракт с ним собираются заключать только в сентябре. Хотя считалось, что другой тренер сборной не нужен… До нового чемпионата – рукой подать, а мы еще только рассуждаем, надо ли основу сборной на сбор звать. А чего рассуждать: тренеру-то виднее, ему же за результат отвечать…

    Мечтаем на Олимпийские игры хоккей с мячом двинуть, а сами народ смешим: то есть тренер у лучшей команды мира, то нет его. Как будто у нас достойных кадров сколько угодно. Если главному тренеру сборной России не дать все необходимые ему полномочия, то это значит только одно из двух: либо он не главный тренер, либо эта команда не главная в стране…