Не случайно ЦСКА стал инициатором вопроса с пересмотром в сторону увеличения потолка зарплат в КХЛ на будущий сезон. Армейцы, как известно, предлагали лиге и ее участникам подвинутся вверх на 400 миллионов до 1,3 миллиарда рублей вместо утвержденных 900 млн. Затея в итоге предсказуемо провалилась, но что теперь делать обладателю Кубка Гагарина-2019 со своим переполненным высокооплачиваемыми игроками составом?
То, что у победителя регулярного чемпионата возникнут проблемы при комплектовании, было очевидно. Платежная ведомость клуба на сезон-2019/20, по некоторым оценкам, составляла 1,75 млрд рублей. Урезаться надо было вдвое, но необходимо понимать, что это же не чисто математическое вычитание – нельзя просто отказаться от десятка игроков, на место ушедших должны прийти другие. Причем если ты ставишь перед собой высокие цели, то сменщики должны быть не сильно хуже по уровню игры. Соответственно они тоже стоят приличных денег. И тут начинается красно-синий ребус.
Даже у четом ухода своих лидеров – форвардов Капризова, Григоренко и Шалунова, вратаря Сорокина (все отправляются в НХЛ, и это уже минус 400 млн), а также защитника Романова (молодой и пока не стоил больших денег) и нападающего-легионера Вея (70 млн) – это даже не треть платежки. А ведь на замену покинувшим клуб игрокам ЦСКА уже взял Голдобина, Локтионова и Зыкова, заключив контракты ориентировочно на 140-150 млн за сезон.
В теории можно уменьшить состав на несколько человек, так как топ-клубы лиги в последние годы привыкли жить с запасом, на широкую ногу и держали хоккеистов для ротации состава. Это сильно помогало в плотном графике и давало преимущество перед конкурентами. Но нельзя уменьшить количество игроков глобально. Возможно, на три человека, не больше. И это в лучшем случае экономит 100-120 млн. В остатке получаем сокращение на сумму, которая как раз недалеко от отметки 1,3 млрд, на которой и настаивал ЦСКА.
На заброшенную удочку лига не клюнула. 30 апреля завершился период действия контрактов, заключенных игроками КХЛ. А 1 мая лига опубликовала на официальном сайте списки неограниченно и ограниченно свободных агентов. В число НСА попали твердые игроки основы ЦСКА Андронов, Мамин, Марченко, Светлаков, Телегин и Попов, молодые Ртищев и Соркин, а также легионер Дальбек, с которым ранее клуб уже достиг соглашения о продлении контракта. Красно-синие не вмещаются в потолок зарплат категорически и вынуждены пересматривать соглашения едва ли не с половиной оставшихся в составе хоккеистов, несмотря на действующие у ряда игроков контракты.