КХЛ превратилась в жалкое подобие канадских юниорских лиг

Не пора ли очистить, как в Канаде, наши клубы от легионерского мусора и открыть дорогу доморощенным талантам, не заставляя их, как Кучерова и Сергачева, бежать за океан?
news

Рекордное представительство россиян в финале Кубка Стэнли-2020, четверо из которых – Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Александр Волков впервые стали чемпионами НХЛ, натолкнуло меня на грустные мысли. Что-то не так в нашем хоккейном хозяйстве.

Триггером для меня стало поздравление Молодежной хоккейной лиги четырех ее выпускников с выигрышем главного трофея мирового клубного хоккея. Сразу подумал, а почему КХЛ молчит? Ну а почему она, собственно, должна как-то реагировать, если главная российская хоккейная структура к достижениям русского квартета отношения по сути не имеет! Кстати, это поздравление с сайта МХЛ позже куда-то исчезло. Подозреваю, неспроста.

Что происходит? А вот что: в активе четырех триумфаторов суммарно лишь 80 матчей в КХЛ. У двоих – Сергачева и Волкова дебют в Континентальной лиге, будем надеяться, еще впереди. У Кучерова и Василевского – по два сезона. Но если Андрею в Уфе доверяли – в плей-офф-2014 защищал ворота в 18 играх, то лучшему ассистенту современности в ЦСКА выделили жалкие крохи в виде 26 матчей со средним ледовым временем 8 минут 38 секунд?!

На родине не нужен, зато в «Тампе» Айзерману сразу пригодился. И операцию на плече тут же сделали, и игровым временем снабдили. Поначалу, правда, в юниорской лиге Квебека, где легионер за сезон наколотил 87 очков в 43 играх. Но уже на следующий год Кучерова подняли во взрослый хоккей: 24 очка в 17 матчах в АХЛ  и здравствуй, НХЛ! Еще год – и он, списанный в КХЛ, уже в финале Кубка Стэнли. Еще четыре – и он не просто лучший бомбардир вся Руси в НХЛ, а MVP всей лиги. И вот закономерный итог – Кубок Стэнли с первенством по очкам (7+27), полезности (+15) и рекордом НХЛ по передачам для крайних форвардов.

Спасибо, господин Стив Айзерман. Не дали пропасть выдающемуся русскому таланту. Равно как огромная благодарность за доверие молодым Василевскому и особенно Сергачеву, которого вы прозорливо выменяли из «Монреаля», а Джон Купер помог нижнекамскому парню вырасти в элитного защитника. «Нефтехимик» на днях зафиксировал: «Михаил Сергачев – первый татарстанец, выигравший Кубок Стэнли!»

Но, друзья, почему он у вас-то в мастерах ни одной игры не провел?! Два года болтался в юниорской лиге Канады, однако при этом умудрился стать самым молодым защитником в истории «Монреаля», дебютировав в «Канадиенс» в 18 лет. Обмен в «Тампу» перевернул его жизнь: три сезона в «Лайтнинг» Михаил отыграл почти от звонка до звонка и заслужил солидного для его 22 лет контракта, о котором, надеюсь, вскоре мы узнаем.

КХЛ тут при чем? Да ни при чем! Наша государственная лига превратилась за народные деньги в роскошный санаторий для никому ненужных легионеров из благополучных стран развитого капитализма, зарплата в которых рядового бюргера несопоставима с российской. Пусть Северная Америка готовит резерв для сборной России, доводит до ума наших перспективных юниоров. Тем более что это у нее неплохо получается. Процесс, можно констатировать, поставлен на поток. А вы, дорогие россияне, наслаждайтесь игрой европейских и североамериканских отбросов. Так ведь получается!

Здорово, что в СКА, скрытом базовом клубе сборной, наконец-то сделали ставку на доморощенный молодняк. Но в какую помойку превратили, к примеру, мой некогда любимый «Спартак»! Благодаря Борису Майорову и Вячеславу Старшинову, Александру Якушеву и Евгению Зимину, Владимиру Шадрину и Виктору Ярославцеву, Виктору Блинову и Виктору Зингеру я влюбился в хоккей. Во дворе мы подражали кумирам, играли в Зингера и Блинова, Майорова и Старшинова.

А что сейчас? С кого брать пример нашим мальчишкам? Я был сражен наповал, лишился дара речи, когда Олег Знарок давеча после поражения от «Автомобилиста» (0:1) ничтоже сумняшеся выдал:

 Жалко, проиграли. Было очень много моментов, которые должны были реализовывать. Самоотдачей команды доволен. Гудачек не играет, так как иначе у нас будет шесть легионеров. Вратарями сегодня тоже доволен. Естественно, есть задумки в этом плане, но, если уберем игрока, разрушим одно большинство.

Уловили? Спецбригада большинства популярнейшего отечественного клуба состоит целиком из забугорных шабашников! Скажите мне, уважаемый Олег Валерьевич, какие российские дети будут играть в Юсе и Лехтеря, Ганзла и Радила с Бакошем? Какого черта они в «Спартаке» делают? Вы лично в кого в детстве играли? Я с Володькой Шашовым, который центрил у вас в тройке с Витолиньшем в серебряном рижском «Динамо», упомянул, кого мы копировали в московском дворе на Войковской. Уверен, у вас было нечто похожее на Урале.

Ужас, жуть, катастрофа! Да какого же позора мы сообща докатились?! Во что наши эффективные менеджеры превратили четырехкратного чемпиона СССР?!

Но давайте успокоимся и от эмоций перейдем к фактам. А они таковы, что, если взять истории тех же четырех новоиспеченных российских чемпионов НХЛ, то КХЛ сейчас конкурирует, разумеется, никак не с НХЛ, а с канадскими юниорскими лигами. Ну так ведь? Так! Коли Сергачев, Волков, Кучеров проходили становление как хоккеисты и личности там, а не здесь.

Но главное – то же самое касается и аборигенов. Однако, в отличие от КХЛ, куда со всего мира странные персонажи тупо едут за пресловутым баблом, дома североамериканцам никто не мешает прогрессировать. Потому что играют за идею, практически бесплатно. Конкурируют они не с уже состоявшимися возрастными, пусть и мусорными иностранцами, а строго со сверстниками. При этом импорт жестко ограничен двумя позициями. Более того, с 2013 по 2017 год вратарей из Европы вообще упразднили как класс.

Раз КХЛ по отношению к НХЛ  по сути калька лиг Онтарио, Квебека, Запада, то и у нас должен быть установлен лимит в два легионера. Все! Баста! Больше их тут даром не надо! Зарубежных центрфорвардов я бы запретил завозить в КХЛ вовсе. Хотя бы года на три. Или какой-нибудь мощнейший налог на них ввести, что в свое время проделал с иноземными вратарями Владислав Третьяк, а теперь нам голкиперов девать некуда – трое добрались до полуфинала Кубка Стэнли-2020. А центрить, кроме Евгения Малкина, на Олимпиаде-2022 в Пекине некому!

Новости. Хоккей