СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ

Уфа поставила свою гирьку на полуфинальные чаши весов. Наверное, это и логично: четыре предыдущих чемпиона России считали должным зафиксировать свою значимость и в европейском масштабе.

Показ хоккея из Магнитогорска напоминает мне трансляции футбола с барселонского «Ноу Камп». Тот же широко взятый общий план, на котором удобно следить за командными взаимодействиями, и иногда кажется, что эти связные маневры шахматным фигурам принадлежат. Пожалуй, в этом совпадении есть соль. В идеале «Магнитка» приучила любящего ее зрителя к хоккею вкусных комбинаций, игровому, на исполнение – как и «Барселона». Аналогия с футбольной Лигой чемпионов пришла вчера на ум не только потому, что хоккейная ее сестренка приступила к остросюжетному плей-офф. Подумалось вдруг: а ведь в Магнитогорске и Уфе хоккей европейского статуса, фигурально выражаясь, стоит дороже, чем в Москве, – смотрите, в Магнитогорске на него ходят намного охотнее, чем на внутренний. Наверное, есть здесь тонкость: с помощью европейской лиги глубинка осознает собственную значимость. Многие ли в Европе прознали бы про достопримечательности Южного Урала, не прославься этот край свершениями «Металлурга» и «Салавата»?

Впрочем, вчера привычный для магнитогорской арены телеракурс «не играл». И потерял актуальность даже смысловой узелок, которым я запасся для зрительского аппетита: встретились-то, пожалуй, две наши команды с самой интересной, самой изобретательной атакой. И играли бы Уфа с Магнитогорском серию до трех-четырех побед – ух как, наверное, раскочегарились бы, вовсю разожгли пламя атак. А так, балансируя на проволоке отдельного матча международного значения, – извините. Тут, напротив, просился в работу крупный план: напряженные лица, навязчивые колючие стыки, безостановочная хлопотливость взамен привычного накатистого куража.

Правда, интенсивная практика «регулярки» вчера все же аукнулась. В повседневности не устаешь восхищаться виртуозным обильным рукоделием МарекаРолинека. А вчера я, каюсь, шикарных магнитогорских чехов периодически терял из виду. Во-первых, «спасибо» организаторам Лиги чемпионов, которые дизайном номеров – красное на синем, придали игрокам «Металлурга» анонимность (это так организаторы всесторонне пекутся об интересах телевидения, в угоду ему даже овертаймы отрезав?!). А по игровому жесту, по уже знаменитым стильным комбинациям вчера чехов не высмотреть было – кто ж им разрешит в таком матче? Избаловала, словом, магнитогорских «первачей» собственная успешность – и не сумели они перестроиться в более рациональный тактический режим. Только нервическими выходками (если не брать в расчет отмененный гол) Марек и обратил на себя внимание…

Вот так и вышло, что «Салават» распорядился своим преимуществом в глубине состава и большей искушенностью Еременко перед Проскуряковым на вратарской позиции. То и другое, впрочем, не новость. А вот одна вчерашняя особенность Уфы удивила – до какой степени она сумела присмиреть, исключить лихачество, свойственное ей даже против конкурентов в КХЛ. И согласилась выискивать шансы по крупицам. Знать, все-таки твердо стоит у Михалева команда на земле, хотя иной раз кажется, что успехами уже объелась.

А вообще очень бы хотелось посмотреть полновесную серию меж «Салаватом» и «Магниткой». Представьте, они еще ни одной такой в нашем плей-офф не сыграли (разве что в 1997-м Уфа увела у Магнитогорска в мини-серии третье место). Правда, затесался в истории один занятный пунктик: в 2003 году Михалев, выбив силами «Северстали» «Магнитку» в четвертьфинале, оборвал первый срок тренерской службы Белоусова в Магнитогорске, необычайно богатый успехами. Выходит дело, есть о чем договорить…