Вместо шампанского – на велотренажеры!

Завоевание Суперкубка России хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника» отметили в рабочем режиме.
news

Завоевание Суперкубка России хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника» отметили в рабочем режиме.

«ПАПА, А ГДЕ КУБОК?»

Таким был первый вопрос заглянувшего в раздевалку победителей четырехлетнего Вани Почкунова, сына автора дубля в ворота «Енисея». Если 4 ноября после победы в финальном кубковом поединке над теми же красноярцами здесь царило веселье, звучали здравицы, и каждый хотел отхлебнуть традиционного шампанского из наполненной почти до краев хрустального кубка страны. Сегодня же не менее почетный трофей спокойно стоял в углу на столике, а шампанским даже не пахло! После коротких официальных поздравлений прозвучал громкий голос Михаила Юрьева: «Через несколько минут все отправляются на велотренажеры!»

Сезон-то ведь в самом разгаре. И успехи «СКА-Нефтяника» в кубковых баталиях нужно подтверждать медалями национального чемпионата. Ведь именно они, как и выход в финал Кубка России были обозначены попечительским советом хабаровского клуба накануне сезона. А в чемпионате желто-черные покинули лидирующую тройку. И теперь все мысли о предстоящем 14 января поединке с одним из фаворитов «Зорким».

Нынешний матч за Суперкубок всего лишь третий в истории российского хоккея с мячом. Два первых завоевало московское «Динамо». А «СКА-Нефтяник» и «Енисей» получили возможность завоевать почетный приз впервые.

Соперники прекрасно знают друг друга, однако первые несколько минут матча проходят в своеобразной разведке боем. Впрочем, вскоре лучший бомбардир хозяев Сергей Почкунов получает прекрасный шанс после отличного прохода почти через всю половину поля красноярцев Александра Антипова. Почкунов НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ – 1:0!

На 23-й минуте шикарный дальний удар получается у Сергея Перминова. Мяч летит в ворота с такой скоростью, что вратарь гостей и сборной России Роман Черных не успевает среагировать – 2:0. Красноярцы пытаются переломить ход матча, идут в атаку большими силами, но выше всяких похвал действует Йоэль Отен, раз за разом вытаскивающий совершенно не берущиеся мячи. В конце первого тайма хабаровчане четко организуют быструю контратаку, и Вячеслав Вдовенко забивает третий гол. Это уже похоже на разгром.

ПОГОНЯ НЕ УДАЛАСЬ

После перерыва «Енисей» еще больше усиливает натиск. Евгений Швецов неожиданным ударом схода пробивает-таки хабаровского голкипера. На поле разворачивается острая борьба с обоюдными шансами. Явно опережая события по трибунам отправляеися гулять «волна». Словно чувствуя энергетику трибун, Почкунов забивает четвертый гол – 4:1. Однако через 50 секунд «Енисей» вновь сокращает разрыв в счете до двух мячей и продолжает наступление. Алан Джусоев забьет еще один мяч, но он не расстроит ни одного из 10000 верных поклонников «СКА-Нефтяника».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ПАШКИН, главный тренер «Енисея»:

- Поздравляю «СКА-Нефтяник» с победой. Команда сделала хороший задел в первом тайме. Три мяча, конечно, сложно отыграть. Первый тайм мы сыграли не совсем правильно. Все мячи были забиты после наших ошибок. Второй тайм провели лучше.

Михаил ЮРЬЕВ, главный тренер «СКА-Нефтяника»:

- Замечательный по драматургии получился матч. Мы использовали в первом тайме ошибки соперника. В таких матчах очень важно забить первым, и если ты добиваешься успеха вновь, то тебе играть проще, чем сопернику, который вынужден перестраиваться. Во втором тайме, когда «Енисею» терять уже было нечего, он атаковал большими силами. И у нас было много возможностей для контратак. А когда ты не забиваешь, наступает расплата. Именно такой выдалась концовка матча.

СТАТИСТИКА

СКА-Нефтяник (Хабаровск) – Енисей (Красноярск) – 4:3 (3:0).

11 января. Хабаровск. 10 000 зрителей. Голы: Почкунов, 14; Перминов, 23; Вдовенко, 31 (3:0); Швецов, 57 (3:1); Почкунов, 72 (4:1); Толстихин, 73; Джусоев, 88 (4:3). Штраф: 20-50.