«А вы представляете, что Ковальчук и Зарипов играют в следж-хоккей?» О людях, сильных духом (видео)

Вообразите, что капитаны звездных сборных Илья Ковальчук и Данис Зарипов садятся в санки для следж-хоккея и играют двусторонний матч с инвалидами. Не поверите, но Сидни Кросби и Клод Жиру сделали именно так. И вот наши паралимпийцы пригласили звезд КХЛ на свою тренировку.
«А вы представляете, что Ковальчук и Зарипов играют в следж-хоккей?» О людях, сильных духом (видео)
24 января 2015 19:23
автор: Павел Лысенков

Вообразите, что капитаны звездных сборных ИльяКовальчук и Данис Зарипов садятся в санки для следж-хоккея и играютдвусторонний матч с инвалидами. Не поверите, но Сидни Кросби и Клод Жирусделали именно так. И вот наши паралимпийцы пригласили звезд КХЛ на своютренировку.

Сергей Гимаев рассуждает о развитии хоккея в России и «деле Войнова» (СМОТРЕТЬ)

* * *

Звездный уик-энд КХЛ началсяс матча по следж-хоккею, в котором московская «Звезда» по буллитам победилаижевскую «Удмуртию» (4:3). Я разговорился с москвичами – Игорем Носковым,сделавшим дубль, а также вратарем Анатолием Пономаревым.

Матч в следж-хоккее идет трипериода по 15 минут. Бортики прозрачные, чтобы спортсмены могли видеть игру. Укаждого хоккеиста в руках по две клюшки, которыми они отталкиваются ото льда и наносятброски. Да что я вам рассказываю? Сами однажды приходите на следж-хоккей – и всеувидите.

* * *

- Не видно, что это товарищеский матч. Вы заведены,очень хотите победить. Почему? –спрашиваю у ребят.

Пономарев: -Потому что это хоккей. У нас даже на тренировках все серьезно. Бывают вспышкиярости, силовые приемы. Иногда до драк доходит.

- Даже так?

- Ну да, погорячились иразбежались.

Носков: -Это к тому, что следж-хоккей вызывает у нас максимум адреналина. Не всегдахватает нам игры. Поэтому хватаемся за каждую минуту на льду и выкладываемся, чтобыполучить побольше позитивных эмоций. А как иначе?

А еще огромное спасибозрителям, которые пришли посмотреть на нас, поддержали. В нашем виде спорта нетак часто увидишь на трибунах столько народу. И сегодня у нас настоящийпраздник. Спасибо организаторам. Мы хотели выложиться на все 100 процентов радипублики и самих себя.

- Впервые следж-хоккей включен в программу звездногоуик-энда. Это говорит о том, что данный вид спорта стараются раскручивать внашей стране, привлекать больше спортсменов?

Пономарев: -У нас проходит много показательных выступлений. Приятно, что следж-хоккеюуделяется внимание. Приходят люди, берут интервью, пишут о нас в журналах игазетах. Важно, чтобы о нашем виде спорта слышали. А то многие инвалиды тольконедавно узнали, что есть такой следж-хоккей на Параолимпийских играх. Хотя насамом деле наши ребята уже пять лет этим занимаются, тренируются.

Носков: -Можно сказать, что мы – пионеры этого вида спорта. Играем с 2009 года, с самогоначала. Нам есть, с чем сравнивать. Раньше люди мимо проходили, не обращаливнимания. Но теперь, когда на улице ты несешь экипировку, к тебе может подойтипосторонний человек и спросить: «А вы случайно не в следж-хоккей играете?». Этоочень приятно.

Мы всегда пытаемсяотслеживать соцсети. Недавно всей командой посмотрели ролик, как в Канаде натренировку следж-хоккеистов приехали главные звезды сборной Канады – СидниКросби и Клод Жиру. Люди просто пришли на каток, сели в санки и сыгралидвусторонку с инвалидами.

Не то, что мы хотим надеяться…А я уверен, что когда-нибудь и в России следж-хоккей выйдет на этот уровень.Все-таки у нас хоккейная держава.

- А вы знакомы с кем-то из звезд КХЛ? Илья Ковальчук, ДанисЗарипов…

- Мы тренируемся в Москве втаком месте, где снимают «Молодежку». Поэтому знакомы только со звездамисериалов. Общались с Валерием Каменским, Алексеем Касатоновым… С легендамиспорта.

А что касается современныххоккеистов… Видимо им просто чуть-чуть не до нас. У ребят свои проблемы. Темболее у них плей-офф на носу. Мы их прекрасно понимаем.

- Но сейчас – выходные, вы – в одном городе Сочи.

- Если бы они к нам пришли исыграли на нашей тренировке в санках, мы были бы невероятно рады ипризнательны.

- Наш следж-хоккей совершил прорыв, выйдя в финалПаралимпиады.

- Да, прогресс получилсярезким. Но ведь Россия – самая великая хоккейная держава в мире. Так должнобыть. И неважно, это хоккей среди здоровых или следж. Это у нас в крови.Олимпиада только подтвердила. Дальше будет еще лучше. Просто надо захватыватьлидирующие позиции и никому их не отдавать. Я уверен в том, что сильнее русскихинвалидов нет в мире никого.

Лишнее доказательство –недавно наши ребята на чемпионате мира по футболу среди одноногих выигрализолото. Хочу воспользоваться моментом, чтобы передать им привет. Слава богу,всех знаем. Вы – молодцы.

- Спортсмены теперь охотнее идут в секциюследж-хоккея?

- А вы знаете, что в Канаде естьтри-четыре сборные по этому виду спорта? Там конкуренция бешенная. А к наминвалиды приходят, видят следж-хоккей, глаза у них загораются до невозможности.

К сожалению, у нас всего однасборная. И там лишь 17 человек. Остальные ребята в нее не попадают. Но оченьхотят играть. И у нас все построено на турнирах, связанных со сборной. Номожет, создать клубный чемпионат? Чтобы было больше игр, чтобы привлекалисьлюди. И человек четко понимал, ради чего он это делает. Это не только егоздоровье и репутация, но и будущая карьера. Себе и близким показать, что он –личность в спорте.

- Дорого ли заниматься следж-хоккеем?

- Конечно, дорого. И дело нетолько в деньгах. Ну, одну неделю вам будут помогать. А на вторую скажут:«Парни, извините – мы вас понимаем, жалеем. Но ваши санки с баулами таскать всюжизнь невозможно». Много нюансов в специфике этого вида спорта. И безусловно,он требует внимания. Без этого не будет результата.

* * *

Вот посмотрите, как СидниКросби и Клод Жиру играли с людьми с неограниченными возможностями.

Реально ли такое в России?Думаю, нет. Инерция помешает. Тот же Илья Ковальчук после сезона в СКА тут жепоедет в сборную, а потом отправится на заслуженный отдых. Когда вернется вРоссию, то снова будут сборы, матчи, плотный календарь.

Мы увидели следж-хоккеистовиз Москвы и Ижевска, а Ковальчук играет в Питере, Данис Зарипов – в Магнитогорске…Как всех состыковать?

Но только в этот звездныйуик-энд хоккеисты и следж-хоккеисты находятся в одном месте – в Адлере. Приэтом, что удивительно, они не знакомы. Не знаю, удастся ли организоватькакое-то мероприятие в воскресенье утром. Но вечером в рамках Матча звезд КХЛбыло бы здорово поприветствовать этих ребят при большой публике.

Все-таки год назад нашиследж-хоккеисты тут же, в Сочи, завоевали серебро в финале с американцами. Асборная России, к сожалению, проиграла четвертьфинал финнам.

Надо сказать героям «спасибо»за медаль.