Дмитрий Казионов: Сказали, что с финансами в «Сочи» скоро все решат
13 октября 22:34
автор: Константин Белюков

Дмитрий Казионов: Сказали, что с финансами в «Сочи» скоро все решат

Нападающий ХК «Сочи» Дмитрий Казионов объяснил, почему не уехал в НХЛ, а также рассказал о финансовых проблемах клуба и таланте Овечкина

НападающийХК «Сочи» Дмитрий Казионов в интервью Sovsport.ruобъяснил, почему не уехал в НХЛ, а также рассказал о переходе в «Сочи»,финансовых проблемах клуба и таланте Александра Овечкина.

«Задолженность приличная»

– Начало сезона можно признать неудачным?
– Старт нормальный: были хорошие игры, а были встречи,которые мы сами отдали сопернику. Потенциал есть, будем исправляться, у насмного новых игроков, потихоньку налаживаем взаимодействия.

– Всеговорят о финансовых проблемах вашего клуба. Это мешает показывать лучшийхоккей?
– Я стараюсь не думать об этом. Ничего хорошего в этойситуации нет, но мы стараемся играть в хоккей.

– Задолженности большие?
– Называть не буду, но цифры приличные.

– Какие-то обещания от руководства есть?
– Нам сказали, что все вопросы в самое ближайшее время решат.

– Вмежсезонье у вас было несколько предложений. Почему выбрали именно «Сочи»?
– Во-первых, в Сочи замечательный климат, для моегомаленького ребенка это очень большой плюс. Хочется, чтобы он рос здоровым,дышал морем – это основное. Плюс брат чуть раньше сюда перешел. В плане быта –все супер, а вот хоккейная составляющая оставляет желать лучшего: у меня естьпроблемы со статистикой, никак не могу забить.

– Олимпийское наследие в Сочи ощущается?
– Конечно, все объекты и олимпийский парк напоминают о грандиозномсобытии. Сочи на слуху, в городе постоянно проводятся спортивные мероприятия.За примером далеко ходить не надо – на днях в городе прошел этап «Формулы-1».

«Первый Кубок Гагарина ценнее двух следующих»

– Вытри раза завоевывали Кубок Гагарина. Какой ценнее?
– Для меня первый – самый ценный, потому что перед этим ядважды проигрывал в финалах.

– Эмоции от повторной победы другие?
– Нет, абсолютно такие же. Каждая победа, как в первый раз.

– Вывыигрывали Кубок не только с «Ак Барсом», но и с «Металлургом». Эмоции тут тожесопоставимы?
– Победные эмоции всегда одинаковые, ощущение колоссальногокомандного труда. Чтобы выиграть Кубок Гагарина, надо чтобы столько факторовсовпало.

– Выбрали медали еще в чемпионате России. Как хоккеисты воспринимали переход к КХЛ?
– Переход от Суперлиги прошел не очень заметно, хотя уровеньвырос. Я говорю не только об игре, но и о бытовых вещах. Видно, что наша лигаразвивается, что-то заимствуем из НХЛ.

– Апривлечение иностранных команд?
– Это очень интересная практика, всегда интереснопопробовать что-то новое. «Йокерит» очень силен, в «Медвешчаке» боеспособныйколлектив, «Лев» совсем недавно играл в финале Кубка Гагарина. Иностранныекоманды показывают другой хоккей, поэтому поиграть с ними всегда интересно.

– Сейчас КХЛ смотрит на Восток, в сторону Китая.
– Насчет Китая не знаю (смеется).

– Сомневаетесь в уровне местных команд?
– Если будет финансирование – будет и хорошая команда. Но ядаже представить себе не могу, что у них там за хоккей в Китае.

– Китаюдоверили проведение зимнюю Олимпиаду 2022 года.
– Китай – страна с безграничными возможностями. Если ониреально захотят заняться хоккеем – они и в нем преуспеют. Летняя Олимпиада яркопоказала, что китайцы могут брать огромное количество медалей в разных видахспорта.

«Овечкин и десять лет назад отличался мощью»

– У васбыло много тренеров. Какой из них дал вам больше всех?
– Зинэтула Билялетдинов. Я считаю его своим главнымнаставником, который заложил хоккейные азы. Я был молод, начал играть навысоком уровне именно в Казани. К тому же большинство запоминающихся моментов вкарьере связано именно с «Ак Барсом» и Билялетдиновым.

– Наверняка были и игроки, которые запомнились особенно?
– Да, мне удалось поиграть со многими великими. В «Ак Барсе»была звездная команда, я на каждой тренировке чему-то учился. Когда играл в«Ладе» во время локаута, приезжали Виктор Козлов, Дайнюс Зубрус. В последнийлокаут играл с Евгением Малкиным и Сергеем Гончаром. Короче говоря, было накого посмотреть.

– СМалкиным вы знакомы еще с 2004 года, когда в составе молодежной сборной игралина чемпионате мира. Евгений и тогда выделялся?
– В молодости ярче был Саша Овечкин – уже тогда, десять летназад, он отличался мощью. Мы с ним еще по юношам серебро чемпионата мира брали,хотя он на год младше меня.

– Многие из той команды уехали или пробовали уехать в НХЛ. Почему вы за океаномтак и не поиграли?
– Был момент, когда я хотел уехать. Но в тот год, когда ядолжен был подписать контракт с «Тампой», у них сменилось все руководство. Ониобменяли всех русских игроков, сменили генерального менеджера, скаутов. Вобщем, всех поменяли. А новые руководители решили меня не подписывать.

– Почему?
– Не знаю, просто не предложили контракт. После этого моментуже прошел, и я поехал играть в Казань.

– Евгений Медведев, который в 33 года дебютировал в НХЛ, пример для возрастныххоккеистов?
– Игрок может уехать в НХЛ в любом возрасте. Если ты хорошоиграешь – какие могут быть вопросы? Женя выступал за сборную России напоследних чемпионатах мира, был на ведущих ролях в «Ак Барсе». Он готовый игрокдля НХЛ, почему бы и не попробовать себя на новом уровне.