Пациент жив и будет жить лучше. Почему о гибели промоушенов не стоит сожалеть - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 июля 2018 07:45ММАКруглов Александр

Пациент жив и будет жить лучше. Почему о гибели промоушенов не стоит сожалеть

С приходом UFC в Россию, смешанные единоборства у нас в стране ждут новые времена, пришедшие на смену первобытной дикости.

Америку не обгоним, будет видно голый зад

Дебют UFC в России случайно или закономерно совпал с коллапсом крупнейших промоутерских организаций Fight Nights и ACB. Третья из сильнейших лиг М-1 была вынуждена заключить с UFC соглашение и превратиться по сути в одну из многочисленных ее фарм-лиг. Еще недавно все эти проекты были готовы конкурировать с сильнейшим промоушеном мира если не в ближайшей, то в отдаленной перспективе и даже сманивать у него крепких борцов средней руки. Теперь об этом можно будет забыть.

Cтатьи | Денег нет, но вы держитесь. Российские ММА-промоушены находятся в кризисе?

Российское ММА-сообщество встретило случившееся с изрядным пессимизмом и начало говорить если не о гибели ММА в России, то о глубоком кризисе. Но даже полное закрытие экономически не выгодных проектов никак не повлияет на индустрию, в которой уже задействованы тысячи занимающихся и выстроена многовекторная пирамида с десятками региональных и любительских турниров, вершиной которой станет та самая UFC, прихода которой мы ждали не один десяток лет. Успех первого турнира в «Олимпийском» будет для российского спорта куда важнее существования сомнительных проектов.

Для того чтобы это понять, нужно смириться с одним фактом. Спорт в нашей стране не может быть столь успешным и самоокупаемым бизнесом, как в США, а потому любое подобие конкуренции будет поддерживаться до тех пор, пока денежный ручеек не иссякнет. РПЛ никогда не сравнится по прибыльности с АПЛ, КХЛ с НХЛ, а АСВ с UFC, поэтому любые разговоры о реальной конкуренции – это дешевый популизм. В реальности ММА в России существуют примерно в таких же диких условиях, как и 20 лет назад за океаном. Так может лучше пока как в старом анекдоте не обгонять Америку, а прикрыть свой голый зад?

За чей счет банкет?

Ни одна из организаций в России, за исключением давно живущей по средствам М-1, не является окупаемой. Более того никто достоверно не знает ни их бюджета, ни точных гонораров бойцов, ни источников происхождения денег и их чистоты, а судя по аресту братьев Магомедовых, с этим не все однозначно. Кроме того, российское ММА-сообщество продолжает жить по своим правилам, где в ходу дикие судейские решения, изменения результатов боев росчерком пера главы организации, полное отсутствие допинг-контроля и атлетических комиссий, которые бы следили за здоровьем бойцов и их допуском после тяжелых травм и нокаутов. При этом непомерные амбиции заставляют российские лиги стремиться к мировой экспансии и проведению турниров во всех концах света от Бразилии до Австралии, большинство из которых не вызывают большого интереса ни там, ни здесь.

О том, насколько эти модели соответствует мировым реалиям, говорят факты о первом турнире UFC. До прихода на наш рынок мирового гегемона полный «Олимпийский» удавалось собрать только М-1 на бой Федора Емельяненко на пике славы, но для этого не надо быть семи пядей во лбу. UFC проводит в Москве скромный по статусу турнир серии Fight Night, который не продается по PPV и не привлекает главных звезд организации. Участниками главного боя станут два ветерана, которым на пару исполнится 85 лет, а кард окончательный вид примет лишь за пару недель до боя. Но даже при всем при этом билеты на турнир уже сейчас разлетелись как горячие пирожки, а судя по планам Даны Уайта и его компании, эти турниры должны стать регулярными. Так, может, на примере мирового лидера и наши промоутеры научатся производить качественный продукт и при этом жить по средствам?

Больше наших в UFC – лучше для спорта

Одна-две качественные лиги – это лучше, чем четыре или пять проектов с сомнительными перспективами. Зритель не запутается, в какой из четырех лиг выступает его любимый боец и будет точно знать, что у него найдется достойный соперник, а боец, подписывая выгодный контракт, будет уверен, что завтра промоушен не загнется, а работой он будет обеспечен по крайней мере на ближайшие пару лет. Промоутерам не придется снова себе в убыток вступать в гонку гонораров, чтобы обойти конкурентов. Наконец, со временем должны уйти как класс договорные бои, надутые допингом бойцы и разовые «квасные» шоу в формате «Россия против всего мира».

С регулярным проведением турниров российская колония бойцов в UFC увеличится и может стать третьей после американской и бразильской, а заодно и уйдут споры о том, кто лучший боец страны в том или ином весе. Выступления в сильнейшей лиге станут главным критерием и ориентиром для молодых и амбициозных российских бойцов, многие из которых подпишут контракты уже в самое ближайшее время.

Так два чемпиона Fight Nights Никита Крылов и Сергей Павлович готовятся к дебюту в «Олимпийском», причем соперником первого может стать рейтинговый поляк Ян Блахович. Бывший проспект М-1 Адам Яндиев дебютирует боем с другим поляком Кшиштофом Йотко. Наконец, в рамках нового соглашения сразу четыре чемпиона M-1 Challenge в ближайшее время будут должны перейти в UFC. Речь о Мовсаре Евлоеве (61 кг), Дамире Исмагулове (70 кг), Алексее Кунченко (77 кг) и Артеме Фролове (84 кг). Так что следите за новостями и радуйтесь.

30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.