Выживший в горах Тувы Антон Салчак: В шоке от пережитого - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • ММА04 марта 2013 17:12

    Выживший в горах Тувы Антон Салчак: В шоке от пережитого

    Кикбоксера и его шестерых друзей накрыла лавина.

    На горе Ак-Баштыг в Туве вторые сутки ищут шестерых школьников, которых накрыла снежная лавина. Старшеклассники (7-11 класс) из тувинского села Мугур-Аксы пошли в горы за удачей. И это не просто красивые слова. Дело в том, что по повериям местных, перед важными событиями в жизни непременно надо подняться на Ак-Баштыг.

    - По древнему обычаю, на вершине горы оставляют ритуальный флажок, чтобы ублажить духа удачи, - рассказал нам Шогжал Дугарол, главврач Центральной районной больницы. - За удачей эти четверо ребят и отправились: все парни - спортсмены, у одного из них, 17-летнего Антона Салчака, - важные соревнования на носу - первенство России по кикбоксингу. Вот друзья и решили его поддержать, чтоб выступление удачно прошло. Поднимались на гору около 2,5 часов, все шло нормально. А когда спускались, ребята решили изменить маршрут. Дальше все пока не очень понятно. По предварительным данным, Салчак почему-то задержался наверху и спускался отдельно от товарищей. Это его и спасло. Через какое-то время после начала спуска он услышал гул и дрожь - будто землетрясение. А затем увидел жуткую картину - огромный пласт снега, перемешанный с грязью и камням, сползал вниз. Парню удалось зацепиться за какой-то выступ, переждать сход лавины.

    Антон Салчак, чемпион первенства мира среди юниоров и юношей по кикбоксингу, - единственный, кому удалось выбраться. Он дошел до родного села, а это 17 км, обо всем рассказал взрослым, те сразу вызвали спасателей... Антона в стрессовом состоянии доставили в местную больницу. Врачи сказали, что у подростка нет травм, только он в шоке от пережитого.

    Несмотря на это, парень вызвался идти вместе с поисковой группой на выручку своим друзьям. Спасатели забрали его с собой прямо из больницы.

    По данным на вечер понедельника найти ребят так и не удалось, хотя поиски ведут 130 человек на снегоходах. Их работу осложняет непогода: в горах - метель, сильный ветер и практически нулевая видимость. Из-за этого спасатели не могут отправить на помощь вертолет. Но надежду не теряют.

    Елена РАДИОНОВА, Ренат КАРИМУЛЛИН, Ирина КИРШЕВА («КП» - Красноярск»)