Елизавета Горшкова заняла 17-е место (57.06,2) в финале на 5 км на открытой воде на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне, после чего дала интервью корреспонденту «Советского спорта» Павлу ЛЫСЕНКОВУ.

- Вы, Елизавета, более опытная, чем Анастасия Азарова. Но заняли только 17-е место…

- Я недовольна результатом. Хотела хотя бы в десятку попасть. Но замечу, что если для Насти это первый такой старт в карьере, то для меня – только второй. Очень опытным человеком себя не считаю.

Трасса для меня не сложилась, на поворотах попадала в самую кашу, да и шапочку с очками пару раз теряла. Пару раз в глаз получила. Наверное, схожу на пару уроков бокса или дзюдо. Надеюсь, тогда у меня все получится.

- Когда теряете шапочку с очками, за ними нужно возвращаться?

- Хотелось бы… Не особо удобно плыть без них. А как это бывает? Попадает чья-то рука сверху, когда соперника делает гребок – и с тебя все слетает. На все это тоже уходит время.

- Конкуренция в плавании на открытой воде серьезно растет?

- Еще как! Лариса Ильченко показала всем, как надо плавать. Уже все научились, поэтому особой тактикой не выделишься. Надо плавать быстро, быстро и еще раз быстро.

- Скажем честно, сейчас мало кто ждал от вас медалей. А раньше Россия доминировала на открытой воде. Вы сможете заменить тех, кто ушел?

- Честно говоря, это невозможно. Те, кто ушли, были яркими индивидуальностями. Как вообще можно плавать как Ильченко? Да и плавание резко поменялось. Но будем работать, чтобы бороться за медали. Все люди из одного теста.

- Если бы сейчас Ильченко захотела вернуться – смогла бы?

- Думаю, Ларисе пришлось бы очень сложно. Хотя все-таки олимпийская чемпионка, с сильным характером. Все может быть. Но в современном плавании уже недостаточно обладать прекрасной финишной скоростью.

Связанные материалы: