Приключения электроники. Виталина Бацарашкина выиграла первое золото России
25 июля 09:05
автор: Олег Чикирис
автор фото: Олимпийский комитет России

Приключения электроники. Виталина Бацарашкина выиграла первое золото России

Наша спортсменка победила в стрельбе из пневматического пистолета несмотря на сбой техники.

Виталина уже давно входит в элиту стрельбы из пистолета. Точнее – с 19 лет, с тех пор как в олимпийском Рио выиграла серебро с пневматическим пистолетом в руках. На последнем чемпионате мира Бацарашкина была в этом упражнении в финале, но осталась шестой. Зато выиграла серебро в стрельбе из малокалиберного пистолета и золото – в стрельбе из пневматики в смешанной команде.

В сегодняшний финал вышли две француженки, две китаянки, украинка Костевич, олимпийская чемпионка гречанка Коракаки, болгарка Костадинова и наша Виталина. Бацарашкина лидировала после первых 10 выстрелов, после чего началась игра на выбывание. Именно что игра – игра нервов.

Первыми не выдержали и выбыли из борьбы за медали француженки. За ними – гречанка и одна из китаянок – Юмей Линь, которая умудрилась попасть в восьмерку. При этом во второй серии на выбывание наша Виталина тоже выстрелила в «8». После чего в лидеры вышла болгарка.

В этот момент Виталина сумела собраться: из оставшихся десяти выстрелов шестью она выбила 10. Железные нервы! Из борьбы выбывают украинка и еще одна китаянка. А ведь представители Поднебесной безгранично властвовали в этом виде (да и во всей пулевой стрельбе) начиная со своих игр в Пекине-2008. Кто победит в итоге россиянка или болгарка?

Перед последним выстрелом у Костадиновой очень весомое преимущество 0,5 очка. Попади она в 10,5 (что очень хорошо, даже блестяще, но не за гранью разумного) у россиянки не было бы даже теоретического шанса на победу. Но болгарка выбила лишь 9,0. Бацарашкина? Виталина сделала то, что не смогла болгарка.

Но не сразу. В решающий момент, как часто бывает в стрельбе случилась драма: перед последним выстрелом россиянки сломалась электроника, и система не зафиксировала выстрел Бацарашкиной в установленные правилами 50 секунд. Пока судьи совещались некоторые российские болельщики успели поседеть. К счастью, было решено, что виновата не спортсменка, а техника и разрешили Виталине сделать еще один выстрел. Можете себе представить? Последний выстрел на Олимпиаде, от которого зависит всё и его надо сделать снова!

Как вы уже знаете Виталина не дрогнула – выбила 10,4. Последним выстрелом! В 24 года!! На Олимпиаде!!!

Победа! Причем не простая, а с олимпийским рекордом.

Не знаю, кому Виталина посвятит победу. Может быть деду, который в детстве брал ее на охоту и научил стрелять?