Без шансов… После первого же матча наша женская сборная лишилась надежд на медали - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Хоккей13 февраля 2006 00:00

    Без шансов… После первого же матча наша женская сборная лишилась надежд на медали

    Финальная сирена утопает в восторженных криках шведских хоккеисток. Даже железные маски не могут скрыть слез наших девчат.

    ТУРИН-2006
    ХОККЕЙ

    Швеция

    3

    Россия

    1

    Финальная сирена утопает в восторженных криках шведских хоккеисток. Даже железные маски не могут скрыть слез наших девчат. Сутки не прошли, как вспыхнул олимпийский огонь, а для российской женской сборной Игры по гамбургскому счету уже завершились. Мы проиграли ключевой матч.

    Девушка с клюшкой для нас по-прежнему экзотика, и только от «сборниц» зависит, поползет ли вверх кривая популярности целого вида спорта.

    — Честно говоря, уже надоело, что из года в год мы играем первые матчи со шведками и именно в них решается судьба нашего выступления, — сетует Жанна Щелчкова, которую девчата выбрали капитаном команды. — Из-за этого идет нагнетание обстановки, мы жутко переживаем, эмоции бьют через край, и не всегда удается с ними справиться. Хотя шведки боятся нас не меньше, чем мы их.

    Перед матчем встречаю эксперта «СС» и комментатора НТВ Бориса Майорова.

    — Если честно, я женский хоккей видел всего два раза в жизни, — признается Борис Александрович. – Больше всего запомнился олимпийский финал в Нагано, где встретились Канада и США. Был впечатлен! У девчонок на площадке есть все – скорость, техника…

    — Какой прогноз на матч, от которого зависит, сможет ли Россия взять медаль?

    — Даю только десять процентов на победу наших.

    — Минуточку, ведь эти команды встречались в Солт-Лейк-Сити, и тогда шведки выиграли с минимальным счетом – 3:2.

    — Так ведь сколько воды с тех пор утекло! Шведский женский хоккей заметно прибавил, наш – только сдал. В чемпионате страны играют шесть клубов. А сборная вообще строится на базе двух команд – СКИФа и «Торнадо»…

    Прогноз безрадостный, но объективный: почти все считают Швецию фаворитом в матче.

    Аншлагом на новенькой чудо-арене и не пахнет. Но шесть с половиной тысяч зрителей для страны, где хоккей — далеко не самый популярный вид спорта, показатель более чем достойный. Организаторы проводят на табло ускоренный курс ликбеза для местной публики, наглядно объясняя основные правила игры.

    В дебюте игры видно, что соперницы успешно освоили почти все элементы мужского хоккея. Они балуют неискушенную публику и щелчками с ходу, и кистевыми бросками с дальней дистанции, и даже научились бросаться под шайбу. Единственное слабое звено – оборона, детские ошибки позволяют нашим остро атаковать. Светлана Трефилова выскакивает один на один, затем через минуту — Татьяна Бурина, но шайба упрямо летит в голкипера. Эх, Павла Буре бы сюда, уж он такие выходы на Олимпиаде реализует пять из пяти!

    Второй период начинается с кошмара. Кристина Петровская катит на скамью штрафников. Шведки оккупируют нашу зону. Янссон долго прицеливается и стреляет с кистей точно под перекладину. Такую шайбу не взял бы и Гашек! Вскоре новая напасть. Удаляется Александра Капустина, и Тимглас поражает цель с трех метров. 0:2 – почти катастрофа. В стане российских болельщиков полное уныние. У наших девчат ничего не получается. Веры в чудесное спасение с каждой минутой становится все меньше. Но за 39 секунд до перерыва Ее величество фортуна дарит шанс. Трефилова из правого круга вбрасывания наносит вполне безопасный бросок по воротам, голкипер играючи отбивает шайбу клюшкой и… попадает в свою защитницу. Шайба нехотя ползет за ленточку, возрождая надежду. Быть может, еще спасемся?

    Увы, фортуна показывает свой капризный нрав. Дарит по шайбе и нашим, и вашим. Теперь рикошет помогает лидеру шведской сборной Рут, и на хоккейной бирже котировки России падают до минимума.

    Наши девушки бьются из всех сил, но поезд уже ушел. Последние минуты неумолимо тают, а на перелом нет и намека. Пять, четыре, три, два, одна… Занавес.

    После этого поражения для путевки в полуфинал нужен уже не подвиг, а чудо – победа над фаворитом турнира канадками, которые разнесли в субботу в пух и прах итальянок – 16:0. Убитые горем, россиянки храбрятся, обещают дать бой, но не зря говорят, что чудеса бывают только в сказках. Вчера вечером наши проиграли посланницам родины хоккея 0:12 и теперь будут бороться только за 5—8-е места. Прощай, мечта…

    СТАТИСТИКА

    Швеция – Россия – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0). 11 февраля. Турин. Ледовый дворец «Паласпорт». 6500 зрителей. Судья Норман (Канада).

    Голы: 1:0 Янссон (Линдберг, Винберг, 23.26, б.), 2:0 Тимглас (Рот, О’Конор, 25.14, б.), 2:1 Трефилова (39.21), 3:1 Рут (Андерссон, 40.32, б.).

    Россия (14): Гашенникова; Щелчкова-к – Барыкина, Хомич – Капустина (4), Петровская (4) – Бялковская, Пермякова; Трефилова – Бурина (2) – Третьякова, Сотникова – Гладышева – Смоленцева, Пашкевич – Гаврилова – Мишина (2), Скиба, Смолина (2).

    Броски: 24 (9, 9, 6) — 31 (12, 11, 8).

    Штраф: 14-14.