Четверть века спустя. Наши шпажисты завоевали «серебро» впервые с 1996 года

Заняв второе место, мужская сборная России по шпаге повторила наивысший олимпийский результат в своей истории.
Четверть века спустя. Наши шпажисты завоевали «серебро» впервые с 1996 года
30 июля 2021 15:03
автор: Алексей Попов
автор фото: ОКР

Сюжеты, когда спортсмен или команда попадают на турнир в последний момент, подчас вопреки правилам отбора, а в итоге выигрывает золотые медали, очень любят кинематографисты. Но в реальной жизни они встречаются очень редко. Самая известная из них – победа футбольной сборной Дании на чемпионате Европы 1992 года, куда датчан позвали буквально накануне турнира вместо отстраненной сборной Югославии.

А в фехтовальном турнире Игр XXXII Олимпиады в Токио подобных случаев оказалось два. Первый из них имел место быть 27 июля, во время командных соревнований женщин по шпаге. По системе отбора на Олимпийские игры проходили четыре лучшие сборные по рейтингу Международной федерации фехтования (FIE) и по одной команде из четырех географических зон – Европы, Америки, Африки и объединенной зоны Азии и Океании. Но, чтобы исключить попадание совсем уж слабых команд, сделали оговорку, что представители континентов должны входить в «Топ-16» рейтинга. Иначе их место переходило лучшей сборной в мировой классификации, изначально не попавшей на турнир.

Так и произошло у шпажисток. Лучшей команде Африки, сборной Египта, не хватило всего двух очков, чтобы занять 16-е место. И «африканская» квота была передана команде Эстонии. А в Токио эстонки обыграли всех и принесли своей стране четвертую со времени распада СССР «летнюю» золотую олимпийскую медаль.

В мужском шпажном турнире в финал вышли команды ОКР и Японии. Наша сборная завоевала путевку в самый последний момент. Перед последним отборочным турниром даже победа не гарантировала россиянам попадания на Игры. Многое зависело от того, как выступят конкуренты. К счастью, все сложилось, как надо, и чемпионы Европы последних лет все же получили билеты в Токио.

А вот сами японцы на домашние Игры… вообще не отобрались. Но в фехтовании у хозяев есть дополнительная квота в восемь мест, которую они и использовали, заявив несколько команд, в том числе и мужскую сборную по шпаге. Дома «самураи» фехтовали с остервенением. Буквально вырвав победы у команд США – 45:39, Франции – 45:44, и Южной Кореи – 45:38, они прорвались в финал.

Россияне на пути к решающей встрече взяли верх над сборными Италии – 45:34, и Китая – 45:38. Причем в обеих встречах преимущество поначалу было у наших соперников, но во второй половине боя наши фехтовальщики догоняли и перегоняли конкурентов.

Встреча с хозяевами началась по тому же сценарию. Только на этот раз переломить ход поединка нашим фехтовальщикам не удалось. В равных боях японцы неизменно были чуть точнее. Только Павел Сухов трижды сумел «переколоть» своих противников, но этого оказалось недостаточно. Японцы победили – 45:36, и впервые в своей истории завоевали золотую олимпийскую медаль в фехтовании. А наши шпажисты в третий раз вернутся домой с «серебром». Ранее этого они добивались в 1968 году в Мехико и в 1996-м в Атланте.