Мягкий путь, импульс и подвиг
Для полноты олимпийских впечатлений от себя самой России на день вчерашний не хватало одного. Самого сильного. Подвига. И вот вчера на третьем этапе эстафеты поднял себя на великое дело Александр Легков. Не кто-то, а именно он, заведомый, казалось, неудачник главных лыжегоночных стартов!
И теперь, после середины сочинской дистанции, у России весь комплект необходимых олимпийских проявлений. Пусть наши не сворачивают сочинских гор, на что дерзко посягнул Легков, но они в порядке, если на круг. Россия вновь в обойме крупнейших зимнеспортивных держав. А главное – мы практически не проваливаемся в Сочи. Все виды, на которые мы устремляли реальные надежды (кроме тех, кто свое еще не разыгрывал), – с наградами. Даже анфан терибль биатлон.
Ну да, философия мягкого пути. Без фанатизма и истерик.
Понятно, что свои неудачи (почти синонимом здесь «непобеды») мы по въевшейся советской максималистской привычке рассматриваем сквозь увеличительное стекло. А если отойти от цепляющих сердце деталей и взять общий план? Мы ведь почти нигде накануне Сочи не доминировали – ну разве что в парном катании. Ни Ан. Ни Третьяков. Ну, может, претендовали на доминацию лыжники-спринтеры – но у них еще командные гонки впереди.
Все познается в сравнении. И сравнения неплохо характеризуют нашу олимпийскую сборную. Где в Сочи непобедимые норвежские лыжники-дистанционщики? С них спало все былое величие. Что показывают в Сочи выдающегося штатники, кроме акробатических номеров? А ведь Америка по предварительным раскладам шла, пожалуй, на три золота в «длинных» коньках. А оторвалась бы от России на середине дистанции Германия, коли бы не ее секретные санки, гарантирующие победы независимо от совершенных на трассе ошибок?
Мы пока что раздобыли из родного снега-льда единственный бонус – золото Третьякова. Но Саша его заслужил многолетним прогрессом. Вы хотели ошеломляющих побед – так называемого русского чуда? Из слабачков да вдруг в титаны – а потом, после Игр, – обратно в слабачки? Но наша репутация как родины чудес, быть может, уже в прошлом. А в настоящем актуально более реалистичное – импульс, трудно рождающийся и замечательно переходящий от одного к другому. Как было в команде фигуристов. Как сработали в финале тандемом в колхозном русском стиле Григорьев и Ан (и наш украинец, поставив заслон конкурентам, обеспечил триумф нашему корейцу). И, быть может, Легков не нашел бы в себе сил ринуться на подвиг, коли б не долгожданный золотой прорыв накануне, подзадержавшийся.
В Турине-2006 у нас было 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Вот ориентир. И есть ощущение, что намоем еще золота не меньше, чем уже раздобыли. Если сдобрим свой мягкий путь искрой импульса и одним-двумя свершениями.