Греция поделится опытом организации безопасности Олимпийских игр с другими странами, заявил в своем интервью министр общественного порядка Греции Георгиос Вулгаракис, передает РИА «Новости».

«Проведение Олимпийских игр в обстановке полной безопасности было серьезным вызовом для нашей страны, учитывая, что ни у одной страны не было единой системы безопасности для такого рода крупных событий. Для этого мы создали новую модель объединенного управления, включающую в себя и политическую, и стратегическую, и операционную составляющие, согласованные друг с другом», - сказал министр.

По его словам, безопасность Олимпиады обеспечили операционные центры, в каждом из которых были сосредоточены представители всех силовых ведомств. Работа этих центров была опробована при помощи учений непосредственно перед Играми в Афинах.

«Чтобы задействовать этот план безопасности, потребовалось и современное оборудование, и прекрасный уровень обучения личного состава. Кроме того, мы очень хорошо сотрудничали с другими странами, как по линии международных организаций, так и в двустороннем плане», - сказал Вулгаракис.

Он сообщил, что сейчас Греция сотрудничает со многими странами, которые в будущем будут организовывать подобного рода события, в частности, с Китаем (который готовится к ОИ-2008) и Германией (готовящейся к футбольному первенству планеты в 2006 году).

«Мы предоставляем им консультации, основываясь на нашем опыте создания единой системы внутренней безопасности, а также сотрудничаем в области проведения учений», - сказал министр.

Он сообщил, что расскажет об опыте обеспечения безопасности Олимпиады своим российским коллегам во время визита в Москву, который начнется 23 октября.