Первый из 29 новых спортивных объектов, которые буду построены к Универсиаде-2013 в Казани, сегодня сдан в эксплуатацию при участии помощника президента РФ Александра Абрамова и президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Строительство универсального спортивного комплекса «Зилант» началось в октябре 2008 года. В спорткомплексе расположен крытый каток 58х28 метров с трибунами для зрителей на 1 000 мест, два тренажерных зала, шейпинг-зал, комната допинг-контроля, медицинский кабинет, комментаторские кабины, видеооператорская. Во время проведения Универсиады-2013 здесь будут проходить соревнования группового турнира по волейболу. Стоимость спорткомплекса составляет 360 миллионов рублей, инвестор - ОАО «Татнефть».

«Чуть больше года назад Казань выиграла право на проведение Всемирных летних студенческих игр, и сегодня строятся уже все необходимые спортивные объекты. Это первый из новых дворцов, в которых будет проходить Универсиада, а к 2013 году Казань получит еще десятки таких объектов», - сказал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин на открытии спорткомплекса.

По словам помощника президента РФ, Казань сегодня становится одним из наиболее комфортных и удобных для проживания городов, новый стимул к развитию она получила после победы в споре за Универсиаду. Абрамов подчеркнул, что не сомневается в том, что все объекты Универсиады будут построены в Казани в срок.

В настоящее время в Казани начато строительство практически всех спортивных объектов и деревни Универсиады. Всего во время Всемирных студенческих игр планируется задействовать 64 спортивных сооружения.

Универсиада - всемирные студенческие спортивные соревнования, вторые по значимости после Олимпийских игр. Обязательная программа включает соревнования по 13 олимпийским видам спорта.

В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве. Столица Татарстана получила право принять Универсиаду-2013 в результате голосования в Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе. Соперниками Казани были испанский Виго и южнокорейский Кванджу.

Предполагается, что Универсиада в Казани пройдет в конце июля-августе 2013 года. С учетом прибытия и отбытия гостей она продлится около 30 дней. Ожидается участие около 12 тысяч спортсменов из 170 стран, более 1,5 тысячи журналистов, Казань готовится принять до 100 тысяч туристов и болельщиков, половина из которых - иностранные гости.

Связанные материалы: