Звезды в плену у солнца

«Нам бы их проблемы», — подумают некоторые россияне, услышав, что лучшие теннисисты мира страдают в эти дни от 35-градусной жары на турнире в Майами. Но не торопитесь завидовать участникам этого соревнования. Сильнейшие физические нагрузки в условиях жа
news

ТЕННИС

 «Нам бы их проблемы», — подумают некоторые россияне, услышав, что лучшие теннисисты мира страдают в эти дни от 35-градусной жары на турнире в Майами. Но не торопитесь завидовать участникам этого соревнования. Сильнейшие физические нагрузки в условиях жары и большой влажности могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, а иногда и к летальному исходу.

С КОРТА НА НОСИЛКАХ

Не успели теннисисты прийти в себя после странного вируса, бушевавшего в Индиан-Уэллсе, как в Майами на них обрушилась новая напасть. Американский штат Флорида не случайно называют «солнечным», ведь здесь даже зимой температура воздуха не опускается ниже 20 градусов Цельсия. Что уж говорить о лете или весне? И в то время как москвичи кутаются от ветра и холода в пальто, теннисисты, приехавшие на крупный турнир в Майами, вынуждены принимать серьезные меры, дабы обезопасить себя от палящего солнца. Особенно тяжело пришлось спортсменам в первые дни соревнования, когда акклиматизация к новым погодным условиям еще не завершилась. Так юный француз Ришар Гаске в матче против своего соотечественника Жана-Рене Лиснара был вынужден покинуть корт в начале третьего сета с жалобами на страшную головную боль и тошноту. И это при том, что один из самых перспективных теннисистов мира выиграл первую партию и имел неплохие шансы на окончательную победу.

Американка Мейлен Ту свой поединок против Бетани Маттек, продолжавшийся чуть менее трех часов, все-таки выиграла, но какой ценой! Сразу после окончания матча девушка подала знак арбитру о том, что необходимо подозвать ей врача, и тут же упала на землю без сил. Стадион спортсменка покинула уже на носилках. «После второго сета я почувствовала себя очень плохо, — призналась Ту после встречи. — У меня стала болеть голова, а потом начались судороги. Под конец же матча дышать было просто невозможно. Не знаю, как вообще мне удалось доиграть этот поединок».

Винсент Спадеа, постоянно живущий во Флориде, тоже с трудом перенес 35-градусную жару первых дней турнира. «Как житель Флориды могу сказать, что денек действительно выдался очень жарким, — сказал он после своего первого матча на турнире против бельгийца Кристофа Рохуса. — Даже ветер не помогал в этой ситуации».

ПЕКЛО ЗА ПЕКЛОМ

Проблемы, возникшие у теннисистов в этом году на турнире в Майами из-за жары, для большинства из них уже почти привычное дело. Так, в прошлом году на кортах Нью-Йорка, где проходил последний в сезоне турнир серии «Большого шлема», сразу несколько мужчин заявили о недомогании, напрямую связав это с жестким турнирным графиком и ужасной жарой, установившейся тем летом в городах США. Когда немец Николас Кифер повалился на корт после поражения в первом круге от россиянина Марата Сафина, все присутствующие на этом поединке всерьез испугались за спортсмена — такие жуткие гримасы изобразил на своем лице немец.

Четыре с половиной часа продолжался пятисетовый марафонский забег Сафина и Кифера, во время которого оба игрока были вынуждены приглашать на корт врача, чтобы справиться с судорогами. В итоге Сафин выиграл, а Кифер заработал аплодисменты за мужество. Сьенг Шалькен уверен, что большинство травм теннисистов случаются оттого, что турниры проходят в тяжелейших условиях, в том числе и климатических: «Летний цикл турниров слишком жесток. Играть при высокой влажности и жаре крайне сложно. После соревнований в Вашингтоне, Индианаполисе и Цинциннати, где стояла удушающая жара, спортсменам сразу пришлось лететь в нью-йоркское пекло».

Еще один турнир, который ругают все спортсмены из-за плохих погодных условий, — Открытый чемпионат Австралии. Болельщики наверняка помнят 2002 год, когда в женском финале швейцарку Мартину Хингис испепелило солнце Мельбурна. Чуть было не упустил победу в том же турнире на стадии полуфинала и наш Марат Сафин. Не вняв предостережениям своего массажиста Анатолия Глебова, Марат вышел на разминку без майки и еще до матча успел получить серьезную порцию ультрафиолета. В итоге Марат начал свою встречу с немцем Томми Хаасом на удивление вяло и нерешительно.

Почти час сражались Сафин и Хаас в первом сете, причем каждое выигранное Маратом очко доставалось нашему теннисисту с огромным трудом. Казалось, что силы вот-вот окончательно оставят Сафина и его поражение в полуфинале Открытого чемпионата Австралии будет неизбежным, но в этот момент Марата спас дождь, который неожиданно обрушился на город. Пятьдесят минут ушло у организаторов турнира на то, чтобы закрыть раздвижную крышу стадиона и осушить корт. За это время Анатолий Глебов, о золотых руках которого уже слагают легенды, сумел поставить Марата на ноги, после чего наш боец довел-таки матч до победы.

ДАЕШЬ ВСЕМ КРЫШУ!

Вообще погодные условия, в которых ежегодно оказываются участники первого в сезоне турнира «Большого шлема», уже стали притчей во языцех. «Игроки буквально сгорают на солнце, рискуя получить тепловой удар. Участие в этом турнире — просто смертельный номер», — считает знаменитая Мартина Навратилова. Легендарная теннисистка предложила всем заинтересованным лицам подумать о том, чтобы перенести соревнование хотя бы на месяц-два позже, когда на Зеленом континенте начинается осень. Президент Федерации тенниса Австралии Джеф Поллард заявил, что не исключает такой возможности, но предупредил, что для этого должен быть пересмотрен не только международный теннисный календарь, но и сроки проведения ряда других спортивных мероприятий. Например, этап чемпионата мира «Формулы-1», который, как известно, в последние годы проходит в начале марта.

Пока организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису-2003 пошли только на то, чтобы пересмотреть условия, при которых матчи могут быть отменены. Уже в этом году игры переносились на несколько часов, если воздух нагревался до 35 градусов по Цельсию. Следует отметить, что это уже третья корректировка соответствующих правил. В 2001 году температурный «потолок» был установлен в 40 градусов, а затем — 38. Единственное исключение было сделано для центральных кортов, оборудованных раздвижной крышей. В то время как на большинстве кортов поединки откладывались, здесь спортсмены все-таки имели возможность выяснить отношения между собой. Как бы то ни было, но организаторам других соревнований, проходящих, так же как и Открытый чемпионат Австралии, в жаркую погоду, стоит перенять опыт мельбурнцев и установить кое-где раздвижную крышу. Да, удовольствие это недешевое, но здоровье сильнейших теннисистов мира гораздо дороже.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА

От перегревания или теплового удара никто не застрахован. Конечно, пожилые люди и дети подвержены этому в большей степени, но и молодой, полный сил человек, если он не соблюдает мер предосторожности, может навредить своему здоровью. Начинается тепловой удар с общей слабости, головной боли, тошноты и потери координации — это все симптомы легкой и средней формы перегревания. Если же лицо человека резко бледнеет, появляются судороги, теряется сознание – то дело плохо, в таких случаях следует срочно обращаться к врачу. Но что же делать теннисистам, когда матч проходит при температуре воздуха около 35 градусов?

Правила соблюдения мер безопасности одни для всех. Прежде всего не следует выходить на корт без головного убора. Целесообразно основной прием пищи перенести на вечерние часы, при этом ограничивая потребление жиров. Категорически запрещается употребление алкоголя, а также напитков, содержащих кофеин. Не стоит ходить под палящим солнцем без рубашки или майки, ведь обнаженное тело получает больше рассеянного тепла. Тем более что в ветреную погоду рубашка помогает охлаждению организма. Если же одежда намокла от пота, ее надо немедленно поменять, а затем постирать, как только представится возможность. Дело в том, что высохшие от пота соли уменьшают «дыхательные» свойства ткани. Девушкам не рекомендуется использование в большом количестве косметических средств за исключением специальных кремов, защищающих кожу от ультрафиолетового излучения. Во время матча можно прикладывать лед на шею, в подмышечные впадины и на паховые области. Нужно есть больше фруктов и овощей. В них весьма высокое содержание воды и хороший солевой баланс.

Главный же способ уберечь себя от перегрева и теплового удара — это правильное потребление жидкости. Потоотделение является важнейшим механизмом терморегуляции в организме. Даже во время легких тренировок потери жидкости через пот и дыхание могут быть очень значительными. Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма и повышению риска теплового удара. Поэтому каждый раз в перерывах между геймами необходимо пить. Следует помнить, что чувство жажды далеко не всегда возникает вовремя, оно может проявиться, когда организм уже довольно серьезно обезвожен. Поэтому очень важно восполнять запасы воды в организме постоянно, не дожидаясь того момента, когда захочется пить.

Новости. Теннис