Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Дементьева согласилась играть бесплатно

В преддверии полуфинального матча Кубка Федерации США – Россия, который пройдет в Америке в эти выходные, наш спецкор побеседовал с президентом Федерации тенниса России (ФТР), членом Международного олимпийского комитета (МОК) и капитаном нашей команды Ша
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
СЕГОДНЯ. ПОЛУФИНАЛ. США – РОССИЯ

В преддверии полуфинального матча Кубка Федерации США – Россия, который пройдет в Америке в эти выходные, наш спецкор побеседовал с президентом Федерации тенниса России (ФТР), членом Международного олимпийского комитета (МОК) и капитаном нашей команды Шамилем Тарпищевым.

Шамиль Тарпищев и Елена Дементьева
 

«МИНИСТЕРСТВО СПОРТА ВЫГЛЯДИТ ПАРАЛИЗОВАННЫМ»

– Шамиль Анвярович! Более года назад вы дали «Советскому спорту» сенсационное интервью с кричащим заголовком «Наш теннис надо спасать!» (см. номер от 14 марта 2009 года. – Прим. ред.). Спасли?

– Положение только ухудшилось. Прежде всего это сказывается на наших резервах. Молодым спортсменам не хватает государственного финансирования, чтобы принимать участие в необходимом количестве турниров. Это, естественно, тормозит их развитие: им не хватает соревновательной практики и, следовательно, рейтинговых очков, чтобы участвовать в соревнованиях более высокого уровня. Из-за этого сейчас мы вообще можем не отобраться на первые в истории летние юношеские Олимпийские игры (состоятся с 14 по 26 августа этого года в Сингапуре. – Прим. ред.), предназначенные для игроков 14–18 лет. Чтобы выступать там, надо попасть либо в 450 лучших по взрослым, либо в дюжину по юниорам.

– В прошлом году вы также рассказывали, что исправить ситуацию может программа развития тенниса в России, на которую требовалось 45 миллионов долларов ежегодного финансирования. Какова ее судьба?

– Она готова, ее тезисы переданы на рассмотрение в Министерство спорта. Все, что от нас зависит, мы сделали. Теперь ждем решения.

– И долго еще ждать?

– Ума не приложу. Минспорта вообще сейчас, судя по нашему опыту работы с ним, выглядит парализованной организацией. Скажем, по проекту Национального теннисного центра вопрос находится в подвешенном состоянии уже полтора года. Пришлось даже премьер-министру Владимиру Путину по этому поводу письмо писать. И это несмотря на то, что мы встречались с Виталием Мутко (министр спорта РФ. – Прим. ред.) трижды и он все одобрил. Мы занимаемся какой-то бесконечной и странной перепиской, в которую нас втянуло министерство. Будете смеяться, но в пятом или шестом письме чиновники прислали запрос с просьбой… указать адрес центра! Стоит ли говорить, что этот адрес был, естественно, указан еще в первичной документации. Некомпетентность, безграмотность, непрофессионализм… Считаю, Министерство сегодня по отношению к теннисистам не выполняет в полном объеме функции, которые должно выполнять.

– Национальный теннисный центр – он вообще зачем нужен?

– Здрасте, приехали… А где у нас сборная должна тренироваться? У лучшей в мире команды своей базы нет!

– А у других сборных есть?

– Конечно! Иностранцы в шоке, когда узнают о том, что сильнейшей сборной десятилетия негде тренироваться. Вот вам пример – на носу Олимпиада в Лондоне. Соревнования там пройдут на траве. У нас в стране нет ни одного травяного корта. Как готовиться? К личным и парным соревнованиям в 2012 году добавился пятый комплект медалей – в миксте. Где нам парные комбинации наигрывать? А министерство мне уже план спустило. В нем надо подписаться под количеством лондонских медалей. Я не собираюсь ставить свою подпись на таком документе. Как я могу гарантировать медали, если нам не создано никаких условий для подготовки? С другой стороны – если я не подпишу, то сборную вообще лишат госфинансирования. Замкнутый круг!

– О’кей, завтра к вам приходит человек из Министерства спорта и говорит: просите все, что нужно, только выиграйте в Лондоне хотя бы одно золото. Что ответите?

– Отвечу: «Извините, но вы уже опоздали. Проехали мы Лондон. Мы можем только что-то попробовать сделать для успешного выступления…».

– Такое впечатление, что о Лондоне-2012 сейчас вообще как-то позабыли в свете особого волнения о грядущем результате на сочинской Олимпиаде. В конце марта на Совете по спорту президент России Дмитрий Медведев фактически возвел победу в 2014 году в ранг задачи государственного масштаба. Мне, кстати, говорили, что и вы брали слово на том судьбоносном заседании (см. «Советский спорт» от 27 марта сего года. – Прим. ред.) после его перехода в закрытый для прессы режим. Не поделитесь с читателями деталями своей речи?

– В разгар полемики я действительно передал президенту записку с просьбой о выступлении, и он предоставил мне слово. Во-первых, я попросил обратить пристальное внимание на нынешнее спортивное законодательство, которое, на мой взгляд, не отвечает современным реалиям. В связи с этим предложил поднять тот пакет законопроектов, который готовился еще в Росспорте, позже федеральном агентстве (предшественник Министерства спорта. – Прим. ред.) при моем активном участии. Во-вторых, объяснил, что нам реально выиграть в Сочи, если целевым образом финансировать отдельные связки тренер – спортсмен. В-третьих, попросил не забывать о Лондоне-2012, с подготовкой к которому мы существенно опаздываем. И напомнил, что пока мы еще первая в мире теннисная держава, но при существующем отношении через два-три года окончательно потеряем свои позиции, восстанавливать которые придется титаническим долголетним трудом.

– Какова была реакция Медведева?

– Мне показалось, конструктивная. Переспрашивал детали, делал пометки в блокноте.

«ГОСУДАРСТВО НЕ В СОСТОЯНИИ НАС ДАЖЕ МЯЧАМИ ОБЕСПЕЧИТЬ»

– В 2009-м ваши слова о системном кризисе в нашем теннисе звучали как гром среди ясного неба и, быть может, именно поэтому многими не были восприняты всерьез. Небо-то и впрямь было ясным: русский финал на «Ролан Гарросе», Сафина – первая ракетка мира, Давыденко – победитель Итогового турнира года. Но теперь-то картина на теннисной вершине для россиян уже совсем не такая благостная…

– Я бы мог связать локальные неудачи наших ведущих игроков с пошатнувшимся российским теннисным хозяйством, но это было бы искусственно. Не хочу лукавить: причины нынешних рейтинговых потерь российской теннисной элиты – в травмах. А от них никто не застрахован: и Уильямс мучаются, и Дель Потро, и Возняцки, и Налбандян. Я всегда говорил, что теннис – вид спорта, противоречащий методике спортивной тренировки, – Тарпищев в первый раз за время беседы расплывается в улыбке.

– А я бы с вами поспорил по поводу причинно-следственных связей. Если бы у российского тенниса была хорошая медицинская база, где можно было бы вести последовательную профилактическую и реабилитационную работу, то многих травм, полагаю, можно было бы избежать.

– Ну это ж не только теннисная проблема – всего нашего спорта. Футболисты и хоккеисты тоже по заграницам лечатся. Правда, они делают это за клубный счет, в отличие от теннисистов, выкладывающих кровные. Но в одном вы точно правы: спортсмен себе не враг и однозначно поедет лечиться и тренироваться туда, где лучше. Поэтому, если мы хотим иметь возможность влиять на эти процессы, мы должны за это платить.

– А почему ваша федерация не в состоянии самостоятельно найти на это деньги, привлекая, например, спонсорские средства? Вон тот же Мутко, будучи во главе Российского футбольного союза, закончил 2009 год даже с прибылью в 56 миллионов рублей. Хотя футбол вроде как не менее затратный вид спорта…

– Не смешите! Вы что, не знаете, как у нас по звонку спонсоров находят? Российские компании, которые способны закрыть большие бюджеты, являются монополистами. Им реклама по большому счету не нужна. Та же Дементьева у нас играла одно время с нашивками «Газ де Франс», а вот «Газпром» ей почему-то ничего до сих пор не предложил. Олимпийской чемпионке, красавице, ничем не запятнанной личности… Да о чем говорить, если государство нас даже мячами не в состоянии обеспечить – нет такой строки в бюджете. Естественно, расходы на перетяжку ракеток в бюджете Минспорта тоже не предусмотрены.

– А кто это должен предусмотреть?

– Минспорта с Минфином! Вы вообще такие вопросы задаете, на которые я отвечать не должен. ФТР – общественная организация. Вы с меня спросите за спортивные результаты, за методику тренировок, за работу с тренерскими кадрами. А то я сейчас знаете, чем занимаюсь? Организовываю поездку двух наших талантливых юниоров из Италии во Францию с одного турнира на другой. Минспорта не может оплачивать по своим казенным нормативам этот переезд. Говорят, что им позволительно лишь купить парням билет из Италии в Москву, а потом оттуда уже во Францию. Разве не абсурд?

«ДАВЫДЕНКО СПОСОБЕН ВЫИГРАТЬ ТУРНИР «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

– Что ж, теперь, как просили, вопросы о чисто спортивных вещах. Потихоньку после травмы руки возвращается к тренировкам шестая ракетка мира Николай Давыденко. Совсем скоро ему защищать прошлогодний четвертьфинал на «Ролан Гаррос». Сдюжит?

– Теоретически Давыденко способен выиграть турнир «Большого шлема» при условии удачной сетки.

– Но Коле скоро 29 – наряду с Федерером он самый возрастной в ТОП-10.

– Тут все от генетики зависит. Первое, что садится с возрастом, – быстрота. До тех пор, пока теннисист будет сохранять это качество, он может играть на высоком уровне. Вспомните, Борг закончил в 25, а Коннорс играл до 42. Гомеш вообще в 36 лет выигрывал Открытый чемпионат Франции, пусть это и было уже в 1991 году. Хотя если брать в среднем, то теннисисты начинают сдавать годам к 32–33.

– Самая позитивная для нас новость мужского тура – возвращение на лидирующие позиции Михаила Южного, который уже подпирает в рейтинге десятку лучших. Оцените его перспективы, учитывая, что он даже на год моложе Давыденко.

– Увы, хроническая травма позвоночника продолжает беспокоить Мишу, несмотря на то что перед сезоном он прилично закачался. Зато он с возрастом стал играть намного мудрее, экономнее по отношению к своему здоровью. А вообще он один из сильнейших теннисистов мира в комбинационном плане, и, если бы не регулярные травмы, он давно бы плотно стоял в десятке – седьмым-восьмым.

– Следующим по рейтингу – 48-м – из россиян стоит Игорь Андреев.

– И это тоже повод говорить о травмах – в данном случае коленей. Игорь – очень талантливый парень, и я очень жалею, что в свое время он сделал операцию на коленях, когда ее можно было избежать. Если бы не эти проблемы, в двадцатке он был бы давно.

– Ну а дальше у нас обрыв образовался – больше никого в сотне нет. Где подрастающее поколение?

– Не образовался – образовали. И не мы. Россия уже пять лет подряд первая в Европе по юношам и девушкам. Это значит, что работа федерации дает стабильно сильный результат. И не наша вина, что он потом не конвертируется во взрослые успехи. В России с 14 лет спортсмен, по сути, предоставлен самому себе. У нас нет финансовых возможностей дальше вести его карьеру, посылать на заграничные турниры. Своей же серии соревнований, на которой можно было бы зарабатывать рейтинговые очки, у нас в стране нет. Через два года подростки устают бороться со всеми этими трудностями, и 90 процентов из них просто бросают теннис. Мы теряем практически готовых игроков!

– Мы, кстати, с недавних пор начали терять не только юниоров, но и состоявшихся спортсменов. Самый свежий пример – за Казахстан стал выступать двоюродный брат Анны Курниковой Евгений Королев, 71-й номер мирового рейтинга.

– Не удивительно. Мы ведь и победителя юниорского Уимблдона-2009 Андрея Кузнецова могли недавно таким же макаром потерять. Казахстан на сегодняшний день готов предлагать очень лакомые контракты перспективным теннисистам.

– Чем удержали?

– Во-первых, он сам хочет выступать именно за Россию. Во-вторых, мы пробили ему квартиру в Балашихе.

– Пытаюсь представить себе, как юному Федереру Федерация тенниса Швейцарии пробивает трешку в предместье Берна…

– И зря. Там ничего пробивать не надо. Федерер как особый талант был с младых ногтей на полном обеспечении. На него работала целая бригада специалистов – тренеры, медики, менеджеры. И не отказывалась от него даже, когда от работы не было ощутимой отдачи в виде спортивных результатов. А у нас у Кузнецова сейчас тоже, кстати, неполноценный календарь ввиду нехватки финансирования.

«САФИНА ВЕРНЕТСЯ СО ДНЯ НА ДЕНЬ»

– С дамами у нас по сравнению с прошлым годом картина вообще неприглядная. Сафина потеряла первую строчку и не только серьезно отстает от Серены Уильямс, но и находится под прессингом ее старшей сестры, четвертой ракетки мира.

– У Динары, как известно, были очень серьезные проблемы со здоровьем. На днях она должна снова начать играть. Насколько быстро удастся ей найти свою игру после перерыва – одному богу известно. То же самое можно сказать и про начинающую сейчас играть после травмы пятую ракетку мира Кузнецову.

– Возраст Динары и Светланы позволяет с оптимизмом смотреть в их будущее. А что скажете про единственную здоровую российскую представительницу ТОП-10 – Елену Дементьеву? Успеет она до завершения карьеры побывать на первой строчке рейтинга или выиграть турнир «Большого шлема»?

– Большая победа ей, безусловно, по силам. Но фактор жеребьевки в ее случае тоже имеет главенствующее значение. Не любую сетку она может пройти беспрепятственно, есть крайне неудобные для нее теннисистки.

– Принимая во внимание травмы практически всех наших ведущих девушек, вам пришлось перед матчем с американками призывать под знамена сборной Дементьеву. Легко ли согласилась Лена сломать свой график в угоду национальной команде?

– Действительно, учитывая заслуги олимпийской чемпионки перед сборной, мы изначально не планировали привлекать ее к Кубку Федерации. По нашей задумке, в очередь должны были играть Кузнецова и Звонарева. Но травмы внесли коррективны в наши планы, и Лена, за что ей огромное спасибо, вошла в наше положение и согласилась приехать на полуфинал. Я было заикнулся о готовности компенсировать ей штрафные санкции за отказ от запланированного участия в турнирах, более того, предложил некоторую премию, но Дементьева отказалась: «Вы что?! За Россию я играю бесплатно, мне ничего не надо!».

– Патриотично. И сколько она заплатит из своего кармана?

– Естественно, я не могу позволить, чтобы Лена сама оплачивала свое пребывание в сборной. Вопрос с компенсациями ей и Екатерине Макаровой, которая из-за нашего полуфинала снялась с крупного турнира в Штутгарте, мы решим.

– О суммах какого порядка идет речь?

– В зависимости от уровня турнира и организационных вопросов – до 50 тысяч долларов.

– Догадываюсь, что такие расходы тоже отсутствуют в сметах Министерства спорта.

– Именно. Пока наша федерация большинство проблем тащит на себе, и конца-края этому не видно.

МАТЧ НАЧНУТ ОУДЭН И КУДРЯВЦЕВА

Вчера поздно вечером по Москве в американском Бирмингеме состоялась жеребьевка матчей полуфинала США – Россия, сообщает официальный сайт Кубка Федерации.

В матче-открытии в субботу встретятся лидер сборной США Мелани Оудэн (31-я ракетка мира) и наша Алла Кудрявцева (78), следом на корт выйдут Беттани Маттек-Сандс (129) и Елена Дементьева (6). В воскресенье теннисистки поменяются соперницами, а в пятой, парной встрече сыграют Маттек-Сандс/Лизель Хубер и Дементьева/Екатерина Макарова.Напомним, что каждый игровой день начинается в 22.00 по московскому времени.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Суббота, 24 апреля: 21.50 – «НТВ–Плюс Теннис», 00.50 – «Россия 2».

Воскресенье, 25 апреля: 21.50 – «НТВ–Плюс Теннис», 23.55 – «Россия 2».

ТОП-10 ЛУЧШИХ МУЖСКИХ СБОРНЫХ МИРА

Место
Страна
Очки

1

Испания

39604

2

Россия

18250

3

Чехия

17780

4

США

17220

5

Аргентина

16003

6

Израиль

7852

7

Хорватия

7290

8

Германия

5803

9

Швеция

5253

10

Сербия

5145

ТОП-10 ЛУЧШИХ ЖЕНСКИХ СБОРНЫХ МИРА

Место
Страна
Очки

1

Италия

29957

2

Россия

27715

3

США

15512

4

Чехия

10097

5

Испания

7752

6

Бельгия

5055

7

Украина

5037

8

Германия

4825

9

Сербия

4805

10

Словакия

4537

ЮНОШИ СТРАН БЫВШЕГО СССР В ТОП-100 РЕЙТИНГА ITF

Место
Спортсмен
Страна
Личные очки
Парные очки
Сумма

57

Виктор Балуда

(Россия)

320

70

390

60

Денис Милокостов

(Украина)

340

42.5

382.5

70

Ярослав Шила

(Белоруссия)

290

52.5

342.5

78

Александр Румянцев

(Россия)

230

87.5

317.5

90

Владислав Дубинский

(Россия)

245

47.5

292.5

98

Михаил Бирюков

(Россия)

230

50

280

ДЕВУШКИ СТРАН БЫВШЕГО СССР В ТОП-100 РЕЙТИНГА ITF

2

Ирина Хромачева

(Россия)

780

113.75

893.75

5

Дарья Гаврилова

(Россия)

760

83.75

843.75

11

Юлия Путинцева

(Россия)

640

22.5

662.5

20

Яна Бучина

(Россия)

480

76.25

556.25

26

Елина Свитолина

(Украина)

460

66.25

526.25

40

Софья Ковалец

(Украина)

380

73.75

453.75

44

Валерия Соловьева

(Россия)

250

187.5

437.5

47

Полина Пехова

(Белоруссия)

300

111.25

411.25

56

Ксения Кириллова

(Россия)

300

90

390

62

Полина Лейкина

(Россия)

330

47.5

377.5

65

Анна Арина Маренко

(Россия)

275

96.25

371.25

68

Илона Кремен

(Белоруссия)

270

93.75

363.75

70

Аляксандра Саснович

(Белоруссия)

275

77.5

352.5

80

Юлия Лыся

(Украина)

290

46.25

336.25

90

Марина Заневска

(Украина)

190

130

320

91

Маргарита Гаспарян

(Россия)

255

65

320

97

Ольга Янчук

(Украина)

270

37.5

307.5

98

Катерина Попова

(Россия)

285

20

305

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТРАН БЫВШЕГО СССР В ТОП-100 РЕЙТИНГА ATP

Место
Спортсмен
Страна
Очки

6

Николай Давыденко

(Россия)

5335

13

Михаил Южный

(Россия)

2380

44

Эрнестс Гулбис

(Латвия)

939

48

Игорь Андреев

(Россия)

885

66

Олександр Долгополов

(Украина)

718

68

Сергий Стаховский

(Украина)

704

71

Евгений Королев

(Казахстан)

688

76

Андрей Голубев

(Казахстан)

652

79

Илья Марченко

(Украина)

635

84

Денис Истомин

(Узбекистан)

600

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТРАН БЫВШЕГО СССР В ТОП-100 РЕЙТИНГА WTA

Место
Спортсмен
Страна
Очки

3

Динара Сафина

(Россия)

6150

5

Светлана Кузнецова

(Россия)

5620

6

Елена Дементьева

(Россия)

4965

9

Виктория Азаренка

(Белоруссия)

4080

14

Мария Шарапова

(Россия)

3185

18

Надя Петрова

(Россия)

2570

19

Вера Звонарева

(Россия)

2415

25

Алена Бондаренко

(Украина)

2010

26

Алиса Клейбанова

(Россия)

2005

29

Анастасия Павлюченкова

(Россия)

1775

30

Екатерина Бондаренко

(Украина)

1710

32

Елена Веснина

(Россия)

1640

35

Ярослава Шведова

(Казахстан)

1595

37

Мария Кириленко

(Россия)

1555

43

Ольга Говорцова

(Белоруссия)

1460

44

Вера Душевина

(Россия)

1450

62

Екатерина Макарова

(Россия)

995

64

Анастасия Севастова

(Латвия)

985

66

Регина Куликова

(Россия)

971

78

Алла Кудрявцева

(Россия)

836

83

Анна Чакветадзе

(Россия)

802

98

Акгюль Аманмурадова

(Узбекистан)

646

Новости. Теннис