Пять матчболов Евгения Кафельникова - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Теннис07 октября 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Пять матчболов Евгения Кафельникова

    null

    ТЕННИС

    КУБОК КРЕМЛЯ

    Впервые с 1996 года в решающем матче одиночного разряда на Кубке Кремля не оказалось нашего участника. Разрушив мечту о «российском финале», в субботу на кортах спорткомплекса «Олимпийский» потерпели поражение и Марат Сафин, и пятикратный победитель турнира Евгений Кафельников.

    ТОТАЛИЗАТОР ДЛЯ VIP-ПЕРСОН

    Не зря все-таки руководители АТП-Тура трижды за 13-летнюю историю Кубка Кремля признавали его лучшим мужским турниром по уровню организации соревнования. В субботу, когда на кортах «Олимпийского» проходили полуфиналы в мужском и женском одиночных разрядах, организаторы постарались сделать все возможное, чтобы подарить болельщикам настоящий праздник тенниса. Несмотря на то что первый матч по расписанию был намечен на 13 часов, народ тем не менее начал стекаться к проспекту Мира уже с утра. Самые предусмотрительные болельщики хотели перед началом игры поучаствовать в культурной программе, которую подготовили для них многочисленные спонсоры турнира на своих стендах. В фойе все желающие могли не только перекусить за умеренную плату парой бутербродов, но и ознакомиться с последними публикациями о теннисе, купить разнообразную атрибутику, посвященную Кубку Кремля. Особым успехом пользовались большие желтые мячи, на которых после матчей дети просили теннисистов поставить свои автографы.

    В VIP-зоне жизнь кипела и бурлила еще сильнее. Чтобы привлечь к своему стенду далеко не самую бедную публику, фирмы выпускали на голубую дорожку «Бродвея» очаровательных длинноногих девушек, которые бесплатно предлагали всем продегустировать кофе, освежающую конфету или попробовать бальзам после бритья. Некоторые пошли еще дальше. Установив велотренажер, одна из компаний предложила всем желающим поучаствовать в соревновании, кто разовьет на нем наибольшую скорость. Причем дети получали небольшие сувениры независимо от того, как быстро они крутили педали. Самый же большой интерес у публики вызывали тотализаторы. Очереди к девушкам, записывавшим прогнозы зрителей, не прекращались до самого начала полуфинальных поединков. Постояв несколько минут возле этих очередей, понимаешь, что большинство настроено ставить на «российский финал» с участием Кафельникова и Сафина. Кое-кто, видимо, для разнообразия выводил в решающий матч только одного нашего теннисиста, а вот пару Матье – Шалькен при мне не указал никто! В этот исход зрители верить не хотели, даже ценой получения солидного денежного куша.

    ЧЕРНАЯ СУББОТА

    Желание олимпийского чемпиона завоевать в шестой раз подряд титул на московском турнире было столь велико, что уже с первых минут полуфинального матча против голландца Сьенга Шалькена сочинец стал действовать как-то неуверенно и робко. Словно это не он, а его соперник — хозяин корта. Голландец же, наоборот, играл стабильно и разнообразно.

    Обладающие не слишком сильной подачей, соперники были вынуждены довольно долго разыгрывать каждое очко, и там, где Кафельников торопился и допускал ошибку, Шалькен, наоборот, был спокоен и точен. В итоге первый сет закончился с неутешительным для нашего теннисиста счетом 2:6. Начало второй партии также не заладилось у Евгения, перелом наступил только при счете 5:4 в пользу голландца на его подаче. Поддерживаемый публикой, Кафельников отразил четыре матчбола и имел несколько возможностей взять подачу Сьенга, но в итоге так и не воспользовался этим шансом — 6:4. После поединка и Шалькен, и Кафельников признались, что если бы Евгений в этот момент сумел сравнять счет в партии, психологический перевес оказался бы на стороне россиянина, и тогда еще неизвестно, как закончился бы весь матч. Но, несмотря на поражение, Кафельников сказал, что он не разочарован итогами этого турнира для себя. По словам россиянина, «рано или поздно это должно было случиться»: «Если бы в 1996 году, когда я впервые попал в финал Кубка Кремля, мне кто-то сказал, что я пять раз подряд выиграю это соревнование, я бы не поверил. Я знал, что Шалькен непростой соперник и играть с ним будет крайне сложно».

    Последняя надежда увидеть российского теннисиста в финале одиночного разряда на Кубке Кремля растаяла, едва начал свою игру против Марата Сафина юный француз Матье. 20-летний «квалифай», впервые в своей карьере игравший в полуфинале столь крупного турнира, показал просто невероятный теннис, заслужив очень высокую оценку в свой адрес из уст победителя Открытого чемпионата США-2000: «Он здорово играл. Я предполагал, что матч будет непростым, так как этот парень на «Ролан Гаррос» чуть не переиграл Агасси, но все равно на сей раз я просто не ожидал от него такого тенниса».

    ВОЛКОВ СНОВА ТРЕНИРУЕТ САФИНА

    Блестящая игра справа, особенно на приеме пушечных подач Сафина, великолепная скорость и потрясающая психологическая устойчивость позволили французу, стоящему в рейтинге на 83-й строчке, добиться победы над Маратом – 7:6 (7:3), 6:4.

    — Слишком поздно я понял, в чем была моя тактическая ошибка, — признался после поединка Сафин. — Мне не надо было брать в расчет силу, нужно было разводить его, чтобы он бегал по корту. Но, к сожалению, не сложилось. Буквально два-три мяча на тай-брейке я не доиграл. Если бы взял первый сет, то в финале был бы не Матье, а я. Мало кто из теннисистов так рискует на приеме, как он, но думаю, через пару лет парень успокоится, потому что так играть можно, только когда тебе нечего терять.

    — Как вы оцениваете свое выступление на этом турнире вообще?

    — Если честно, то я думаю, что так здорово уже давно не играл. Я набрал неплохую форму, а учитывая, что Александр Волков опять согласился со мной работать, у меня появляются неплохие перспективы.

    — Евгений сказал, что он будет готовиться к Кубку Дэвиса за рубежом – во Франции или Испании. А вы?

    — У нас дружная команда, поэтому готовиться будем вместе. Я слышал, что, возможно, поедем в Монте-Карло.

    Что касается женского финала, то и здесь не обошлось без сюрпризов. Если американка Линдсей Дэвенпорт сумела подтвердить свой высокий номер посева, переиграв в полуфинале южноафриканку Аманду Кетцер – 6:3, 6:4, то у француженки Амели Моресмо (5) в матче против Магдалены Малеевой из Болгарии неожиданно возникли серьезные проблемы. Болгарка, выбившая из сетки во втором круге саму Венус Уильямс, и в субботу показала настоящий бойцовский характер. Проигрывая по ходу первого сета 0:3, Магдалена нашла в себе силы сначала сравнять счет, а затем и вырвать путевку в свой третий финал московского турнира — 7:5, 6:4.

    КСТАТИ

    Призовой фонд Кубка Кремля и его предшественников практически постоянно увеличивался. У женщин в 1989—1991 годах разыгрывалось 100 тыс. долларов, в 1994 — 150 тыс. долларов, в 1995 — 161 250 долларов, в 1996 — 400 тыс. долларов, в 1997 — 926 250 долларов, в 1998 — 1 млн. долларов, в 1999 — 1,05 млн. долларов, в 2000—2001 — 1,08 млн. долларов, в 2002 — 1 224 000 долларов. У мужчин: в 1990—1991 — 330 тыс. долларов, в 1992 — 348 тыс. долларов, в 1993 — 350 тыс. долларов, в 1994—1995, 1997—1998 — 1,125 млн. долларов, 1996 и 1999 — по 1,15 млн. долларов, 2000—2002 — 1 млн. долларов.