«Зенит» – идеальное место для безумия. Разбираем странную идею Андрея Аршавина

Когда-то талантливый футболист Андрей Аршавин, талант которого оказался больше, чем его реализация (такое бывает в жизни, и отнюдь не только в футболе), превращается в футбольного функционера. Когда-то он нас радовал финтами на поле – теперь веселит свои
news

Андрей Аршавин – типичный продукт своей эпохи. Это в советские времена принято было говорить про спортсменов, что после окончания карьеры никто из них не был готов к резкому повороту в жизни, не смог найти себя, не реализовал и т.п. И классическим киновоплощением этого тезиса был экс-хоккеист Гурьев из великого фильма «Москва слезам не верит». Сегодня если ты хотя бы чуть-чуть умеешь говорить, то тебя возьмут в телеэксперты (с одного спортивного канала, как мы видим, в эти дни исход работников ничуть не меньше, чем легионеров из всей РПЛ вместе взятой, так что места для хороших людей найдутся). А если ты ещё и в правильном клубе играл, то тебе все двери открыты будут. Можно, конечно, в Госдуму пойти, но там одних спортсменов даже с переизбытком, а пряников сладких, как пел мудрый Окуджава, никогда не хватает на всех. А можно и в реальный сектор пристроиться, начать потихонечку в клубе вопросы решать. 

Кержаков, Аршавин – все они себя правильно вели, глупостей публично не говорили (ну, кроме «Ваши ожидания – ваши проблемы»), так что теперь и рулят – кто больше, кто меньше. Кержакова после двух неудачных тренерских опытов вдруг поставили рулить клубом в РПЛ. Таких тренеров в каждый данный момент у нас только 16. Так что вполне себе «топчик». Аршавин понемногу примеривается к постам в «Зените». Уже интригует, как пишут, против Семака. Делает судьбоносные заявления.

Вот про «весна – осень» - одно из таковых. С нас не хватит потрясений? У нас чемпионат стремительно идет ко дну. В том числе после календарных «реформ». Так зачем усугублять? Или вы решили, господа футбольные, что мы крепостью отгородились от всего футбольного мира на много-много десятков лет вперед?

Так с чего тогда вылезают очередные ваши комплексы, выражающиеся в позорном баннере на «вираже» в минувшую субботу?

Попутно скажем, что этот позор ведь кто-то утверждал, кто-то заранее видел, кто-то согласовывал. Опуститься до того, что ФИФА и УЕФА изобразить в цветах радужного флага… У вас там что, депутат Милонов за главного креативщика всех перформансов трудится? Потом не стоит обижаться на очередные предъявы со стороны ФИФА и УЕФА - сами дали отличный повод. Ждём новых футбольных санкций.

Да бог с ними, с претензиями из-за рубежа. К зенитовскому фан-сектору давно есть вопросы у представителей фан-движений других клубов. Вроде бы разумные заявления о бойкоте пресловутых fan-ID делали все вместе. Все 15 клубов из 16 («Ахмат» мы, конечно, никогда не считаем – он живёт в своей реальности, давайте просто тихо завидовать без комментирования). Но «Зенит» снова заполнил фан-сектор. Такое ощущение, что последовательней всех ведут себя болелы «Спартака» (вот уж никогда не думал, что скажу когда-либо такое!) – там реально пустой фан-сектор. И это при том, что «Спартак» - самый популярный клуб в стране.

ФИФА и УЕФА обвинили в том, что они примешивают к футболу политику. Но разве один простой болельщик «Зенита» занимался в этот вечер не тем же самым?

В интернете быстро стали распространяться мемы с образом волка из «Ну, погоди!» Но там есть одна загвоздочка:

Мультяшный волк одет в олимпийку с логотипами «Спартака» и «Динамо». Художник-мультипликатор, видимо, от спорта был совсем далек: представить обе эмблемы вместе вряд ли возможно. Но «Зенита» тогда уж точно быть не могло: клуб из Ленинграда в 1971 году отчаянно боролся за сохранение прописки в высшей лиги.

Впрочем, мы отвлеклись. Вернёмся к Аршавину и его полёту мысли. Почему важно это анализировать? Андрей Сергеевич всегда говорит, что думает. Знающие люди помнят, как он перед полуфиналом на памятном Евро-2008 ходил за Гусом Хиддинком и всё интересовался: куда идти – в «Реал» или «Барселону»? А раз навыка говорить всё, что думает, Андрей Аршавин не утратил, то логично предположить, что всё это – вовсе не плод его личных фантазий. Эти идеи обсуждаются людьми в синих олимпийках.

Что сказано дословно? «Нынешняя ситуация – хорошее время, чтобы вернуться к «весне-осень» – при условии, если мы не будем играть в еврокубках. Начать летом, полтора года играть переходный чемпионат, а потом с 2024-го перейти на «весну-осень». Это очень хороший шанс».

Для чего хороший шанс – мне лично не очень понятно. В чемпионате-«полуторке»-2011/12 много чего было (в частности, было совершенно чудесное «Динамо» времен моего любимого Сергея Силкина, было разумное деление на две восьмерки на последнем этапе, отчего про болото мы реже вспоминали), но это было чудовищно долго.

Тут я должен согласиться с коллегой из «Чемпионата», который правильно описывает самые важные выводы (респект Дмитрию Зимину), которые можно из аршавинского тезиса сделать: «Андрей – большой шеф в «Зените» с хорошими контактами в УЕФА и ФИФА. Не просто так он проходил менеджерские курсы вместе с Дрогба, Кака и другими звёздами. И если он не исключил бан российского футбола на долгий период времени – значит, такой вариант действительно существует. Глобально Европе не особо нужны клубы из России в еврокубках. Им не помешал бы контракт с «Газпромом», но теперь не будет и его. Как не будет и сборной России на крупных турнирах».

Да, переходили на систему «осень-весна» (спасибо Гинеру за это!) в 2010 году. И главной аргументацией была синхронизация всех трансферных и прочих процессов с Европой. Да, лучше не стало, а все прежние победы были одержаны при традиционной советской и раннероссийской «весна – осень». Но разве то, что Европа и мы теперь зашагали в спорте разными путями – это достаточный повод, чтобы ломать то, что уже десять лет работает? 

Главный вопрос, на который надо честно себе ответить, прежде чем запускать реформы: а что мы получим? Кто конечный бенефициар всех изменений? У нас все снова полюбят футбол? Сомневаюсь. Денег больше станет? С чего бы это? Игры будут зрелищнее? Без комментариев.