Андрей Мостовой: Мечтаю попробовать свои силы в Европе

Полузащитник сборной России Андрей Мостовой после тренировки рассказал о своем здоровье, прошедшем сезоне, а также об общении с Марио Фернандесом.

– Как себя чувствуете? Вы работаете не в общей группе.

– Чувствую себя хорошо. Потихоньку иду на поправку. Еще пару дней, и, надеюсь, буду заниматься в общей группе. Главное, что все идет на пользу. С каждый днем становится все лучше.

– Какие у вас ощущения от того, что готовитесь в составе сборной к Евро?

– Это огромная ответственность. У меня такая травма, но хочется как можно быстрее выйти на поле. Я вижу, как ребята работают. Какие у них тяжелые тренировки. У меня тоже есть своя работа, но она не такая трудная, как у них. Идет закладка фундамента, а я это пропускаю. Из-за этого рвения у меня еще больше.

– Нет досады от того, что сейчас занимаетесь не в общей группе, ведь время идет, объявление окончательной заявки будет уже через неделю. Вас не нервирует, что можете проиграть конкуренцию?

– Да нет. Мне сейчас надо действовать по ситуации. Я восстанавливаюсь. Мне нужно выполнять все процедуры, принимать все медикаменты, которые дают. Когда выздоровею – буду сразу без раскачки набирать обороты. Но я готовлюсь спокойно.

– В Дубае на сборах вы рассказывали, что ваша главная задача – попасть в заявку на чемпионат Европы и удачно там выступить. То есть сейчас, по сути, наступает решающий момент в вашей карьере. Как вечерами в голове это прокручиваете?

– Я помню, что говорил такое. Считаю, провел нормальный сезон. Поэтому меня и вызвали. Сейчас появился небольшой нюанс из-за травмы. Но я ничего в голове не прокручиваю, просто понимаю, что надо восстановиться как можно быстрее, все выполнить и спокойно готовиться.

– Этот месяц, получается, главный в вашей карьере.

– Пока у меня только начало карьеры, но этот месяц очень важный. Это правда.

– Черчесов отдельно разговаривает с вами?

– Нет, все через докторов. Они ему все докладывают.

– Как оцениваете для себя прошедший сезон?

– Он поделился на какие-то отрезки. Были положительные моменты и отрицательные с Лигой чемпионов. Самое главное, что мы чемпионат выиграли. Хорошо, что у меня получилось так себя проявить в концовке сезона. Я готовился, получил вызов в сборную. Все хорошо сложилось.

– Вы сейчас много общаетесь с Марио Фернандесом. Какие точки соприкосновения вы с ним нашли, и на каком языке общаетесь?

– На русском. Португальский язык не особо знаю. Обсуждаем самые простые вещи: как здоровье, парой слов перекидываемся.

– Вы не пытаетесь учить его лучше говорить по-русски?

– У нас, кстати, в «Зените» много португальцев, поэтому некоторые слова я знаю.

– Как думаете, вы правильно сделали, что остались в «Зените»? Может, было бы больше игрового времени, если бы ушли в аренду?

– У меня особо вариантов не было, потому что никто не отпускал. Считаю, что у меня все неплохо сложилось. Да, я не всегда получал столько времени, сколько хотел, но в концовке сезона я выходил, пытался играть на максимуме, и выиграть конкуренцию.

– То есть для вас важнее выиграть с «Зенитом» чемпионство, чем выйти в плей-офф Лиги чемпионов?

– Наша цель – исправиться. Так как мы выступали, никуда не годится. Я уверен, что все будет по-другому. Команда получила большой опыт и в этом году надо уже выходить из группы, потому что всем неприятно было смотреть такую Лигу чемпионов.

– Расскажите про историю с обратной заменой. Был ли у вас разговор с Черчесовым? Это выглядело так, будто вы были удивлены.

– Был такой момент. Мне было немного тяжеловато, но я считаю, нормально прошел у меня такой этап. Я не сломался. Это меня даже закалило. У меня потом получился хороший отрезок в «Зените». Я даже немного благодарен за то, что была такая небольшая взбучка.

– У вас был разговор с Черчесовым после этого?

– Нет.

– Вы не застали карьеру Александра Мостового. Знакомы с ним?

– Нет, не знаком. Но у нас было совместное интервью, когда он задавал мне вопросы, а я отвечал. Поэтому можно сказать что знакомы, но лично не виделись.

– Вы следите за его высказываниями?

– Стараюсь ничего не слушать. Не всегда все хорошо говорят, поэтому особо не смотрю.

– Не хотите как он попробовать себя за границей?

– У каждого игрока есть такая мечта, попробовать свои силы в Европе. Тем боле сейчас очень хороший шанс для всех российских футболистов. Грядет чемпионат Европы, много международных турниров. Любому хочется поиграть в Европе.