Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко: У Валуева против меня, увы, нет шансов…

Павел Лысенков
Павел Лысенков

ЕДИНОБОРСТВА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Федора Емельяненко знают все и не знает никто. Бессменный чемпион по боям без правил с 2003 года. Монолитная скала, а не человек из плоти и крови. Емельяненко не может пройти спокойно по улице в Америке, Японии, Корее – фанаты будут бросаться на шею, требовать автограф. В России, на его родине, Федора мало кто узнает. Корреспондент «Советского спорта» вместе с коллегами из журнала «MAXIM» отправился в Старый Оскол, чтобы устранить эту вопиющую несправедливость.

ИМПЕРАТОР

Почему-то все думают о боях без правил, это что-то вроде фильма «Кровавый спорт», который крутили в подвалах по видику в далеких 80-х. Порванные губы, сломанные руки… Окровавленную жертву за ноги утаскивают с ринга, и голова безжизненно бьется по ступенькам. Тук-тук-тук…

Федя рассказывает, что от миксфайта (так иначе называют бои без правил) сходят с ума в Азии, Америке, Европе. Проблема в том, что этот вид спорта изначально подавался неправильно. Будто собачья схватка, а не единоборство вроде дзюдо или самбо. Поэтому возникают глупые стереотипы. Хотя ограничений в миксфайте полным-полно и травмы случаются не так часто.

…Ну да, Федя и на «ты». Так представился Емельяненко, когда пожал мне руку своей лапищей. Хотя мог бы себя по имени-отчеству величать, Федором Владимировичем. В Японии его с придыханием называют Император. В Америке ставят на одно из первых мест в хит-параде самых великих спортсменов по версии журнала «Sports Illustrated». Владимир Путин принимает у себя Емельяненко, беседует с ним за жизнь.

В своем деле Федор – лучший из лучших. Не проигрывает никому с 2003 года. Такого в боях без правил не было никогда.

Емельяненко тренируется в зале в Старом Осколе, где на стенках и потолке местами отлупляется штукатурка. Наверное, Федя, если бы захотел, получил бы в распоряжение навороченный фитнес-центр где-нибудь в Лос-Анджелесе или Амстердаме. Но ему это не нужно.

— Большой город засасывает, кружит голову от забот, — рассуждает Федор. — Я распыляюсь. А в Осколе все мое, родное. Три минуты — и я в зале. Воздух – закачаешься. Друзья, семья… Зачем все бросать?

Раньше меня звали жить за границу, выступать за местные клубы в Голландии, США, Азии. Теперь не зовут. Я давно уже всем отказал. Ломать себя не хочу. Мне хорошо на родине. Черпаю энергию от земли русской, свободное время провожу на природе, хожу в баню, пью чай из трав… В какой стране такое найдешь?

Емельяненко рассказывает эту есенинскую лирику после изматывающей тренировки. Пробежка на 10 км, работа с тренером. Затем Федор добрый час мутузил манекен, отрабатывая на нем удары в голову. Из бессловесного чучелка едва не сыпались опилки. Сам Федя тяжело дышал и между подходами пил из термоса чай с шиповником.

Емельяненко готовился к бою с американцем Тимом Сильвией и объяснял мне, что находится под большой нагрузкой. Но он любит это состояние, когда тело ломит от работы и усталости. «Организм – как колодец. Чем больше из него черпаешь, тем больше добавляется. Зато на соревнованиях легко. Нельзя заниматься мало и быть чемпионом».

Через пару недель Емельяненко поедет в Лос-Анджелес. В том самом дворце, где «Анахайм» гоняет шайбу и где билеты на миксфайт стоят за тысячу долларов, он выйдет на ринг против Сильвии – громилы, который выше его на 20 см и тяжелее на 12 кг.

Бой закончится через 36 секунд. Фотографы к своему огорчению даже не успеют сделать приличный снимок. Федя одним ударом отправит Сильвию на пол и завершит поединок удушающим приемом. Финита! Я могу назвать только одного спортсмена современности, который также регулярно разочаровывал зрителей, не успевавших даже попкорн в рот положить. Это Майк Тайсон.

БОЙ С ВЕЛИКАНОМ

Тайсона мы вспоминаем минуте на десятой неспешного разговора в кафе Старого Оскола.

— Я с детства занимался самбо и дзюдо, — рассказывает Емельяненко. — Не смог выполнить норматив мастера спорта. Пошел в армию на два года. Сначала в пожарную часть, потом в танковую дивизию. Там набрался сил. Начались победы, со временем стал «международником» по самбо и дзюдо. А в 2002-м начал выступать в боях без правил по версии «Pride». Там другое мышление, много техники. Я не оставил боевое самбо. Весной выиграл чемпионат России, скоро еду на чемпионат мира. Но с дзюдо завязал.

— Ты занимаешься с плеером. А что там играет? «Раммштайн»?

— Он меня не заводит. Люблю спокойную музыку. Я миролюбивый человек. У меня и в бою не бывает агрессии. Она замутняет сознание. На ковер я выхожу, чтобы бороться, а не убивать.

…Соперники боятся Емельяненко. На первенстве мира в Праге по боевому самбо он выиграл золото, затратив на это меньше минуты. В четвертьфинале и финале конкуренты просто снимались с боя. Только в полуфинале болгарин Димитров рискнул здоровьем, но продержался против чемпиона лишь 40секунд.

— Зря они так, — вздыхает Емельяненко. – В любительском спорте я стараюсь работать очень мягко. Знаю, что соперники ниже меня уровнем. Но иностранцы прагматичны. Им лучше сняться, чем столкнуться с перспективой увечья. В этом нет трусости. С их колокольни это грамотное решение. Ребята потом подходят, фотографируются, говорят слова восхищения. Расходимся тихо-мирно.

— Представь, что ты встретишься на ринге с Николаем Валуевым. Кто кого?

— В боях без правил? При всем уважении к Валуеву у него, увы, нет шансов.

— Но он же гигант!

— Ну и что? 31 декабря прошлого года я встретился с корейцем Хонг Ман Чоем. Рост 218 см, вес 165 кг. Вообрази себе такого великана. Ни грамма жира. Здоровый, как медведь.

— И как же ты его опрокинул?

— Это он опрокинул. Рухнул на меня всем весом. Но я извернулся и применил болевой прием на руку… Кореец – один из лучших в категории К-1. Что уж о Валуеве говорить, который не готов к боям без правил?

— Если бы ты поехал на Олимпиаду в Пекин, не сомневаюсь, обязательно выиграл бы золото.

— Мне это не нужно.

— Но это же мечта любого спортсмена! Даже Джордан считал свою карьеру неполноценной, пока не стал чемпионом в Барселоне-1992.

— Майк Тайсон никогда не выступал на Олимпиаде. Но стал целой эпохой в боксе.

— Он плохо кончил.

— Но начинал так, что его вообще нельзя было победить!

— Ты бы вышел на татами и всех порвал.

— Когда я в конце 90-х входил в сборную России по дзюдо, то проигрывал первым номерам – Саше Михайлину, Тамерлану Тменову. Люблю побороться в кимоно, но для себя. Олимпиада? Пусть кто-то другой туда едет! А мне интереснее быть непобедимым в «Pride». С другой стороны, ты знаешь, что перед Афинами-2004 бои без правил думали включить в программу летних Игр? Ведь панкратион (контактный рукопашный бой) входил в Олимпиаду Древней Греции.

— Как ты оцениваешь подвиг дзюдоиста Дмитрия Носова, который выиграл бронзу в Афинах со сломанной рукой?

— Дима – молодец. Но как я знаю, его соперник Мехман Азизов, узнав о травме Носова, поступил по-джентльменски и тоже решил бороться одной рукой. Другой на месте Азизова сделал бы захват Диме и тряхнул его разочек. Носов просто не смог бы продолжать бой.

ТРИ БРАТА

У Феди есть два брата. Средний, Александр, продолжил семейное дело, стал чемпионом мира по боевому самбо, выступает в «Pride». Крушит всех подряд, но говорит, что даже за большие деньги не выйдет биться против Федора. Брат есть брат.

Младший, Иван, занимается самбо для себя, живет в Санкт-Петербурге, учится в институте Лесгафта.

— Братья в Питер уехали. Захотели жить в большом городе, — рассказывает Федор. – И меня задевает, когда Александр говорит: «Я выступаю за Питер». Его воспитали в Старом Осколе, научили мастерству. Как можно отказываться от своей родины? Я этого никогда не пойму.

— Вы часто общаетесь с Александром?

— Редко. Мы уже давно выяснили отношения. Разговор был не самым приятным. Брат решил заниматься отдельно от меня. Это его дорога.

…Александр на ринге стирает соперников в порошок. Бьет их зло, с остервенением. Да и вид у среднего Емельяненко устрашающий – все тело в наколках. Память о годах, проведенных в тюрьме за вооруженное ограбление. Он сам рассказывает о своих тату: «На правой руке – собор с куполами. Купол означает отсидку. Звезды на плечах – человек живет по своим устоям. Ниже локтя – напополам волчья морда и человеческий череп. Это значит, что человек человеку – волк...»

Много говорить о брате Федор не любит.

РУССКИЙ ДУХ

Емельяненко рассуждает о русском духе. Для него это не пустой звук, а внутренний стержень человека.

— Я воспитывал дух в себе. Когда мне было безумно тяжело, я, наоборот, добавлял нагрузки. Хотел себя преодолеть. И терпеть, терпеть… Без этого в спорте нельзя. Либо выстоишь, либо сдуешься в самый важный момент.

Вспоминаю, как я однажды сломил дух хорвата Крокопа. Он пытался пробить мне в печень. Я выставил блок ногой. И мы ударились кость в кость. Треск, наверное, на галерке услышали. Обычно в такие моменты нога ломается. Но этого не произошло. Я сдержал боль. И посмотрел в глаза хорвата – в них был ужас. И я понял, что он надломился.

— У каких наций еще крепкий дух? У японцев?

— У японцев дух так слаб, что кажется, будто самураи жили не в их стране… Ближе всего к нам бразильцы. Терпеливые, сильные бойцы. Имею в виду не только Антонио Ногуэйру (с ним Федор встречался три раза и трижды победил. — Прим. ред.). Наверное, это потому, что и в России, и в Бразилии нужно не жить, а выживать. Наверх пробиваются только сильные.

— Но единственное поражение в карьере у тебя было от японца Цуеши Косаке.

— Он рассек мне бровь запрещенным приемом. К тому же бой проходил в Японии, поэтому судьи долго не думали. У меня был слабый менеджер, который сказал: «Скандалить не будем. А то вдруг нас больше никуда не пригласят». А надо было защищать себя… Потом я встретился с этим Косаке на ринге. Сломал ему нос, нанес много увечий.

— Ты говорил, что никакой агрессии…

— Агрессии и не было. Я спокойно его уработал.

— Когда тебе было страшнее всего?

— Мне перед каждым боем страшно. Это чувство приходит где-то за сутки до схватки. Не боятся только дураки. Но мандраж нужно контролировать. Когда я выхожу на разминку, то уже страха нет. Пошел пот, побежала кровь…

Страшнее всего было, когда я катался на американских горках. Под Новый год в Японии, рядом с Фудзиямой, затащил своих друзей на аттракцион. Это самые высокие горки в мире. И когда мы с первой петли ухнули, сердце ушло в пятки. Зато потом все было по барабану.

— Больнее всего?

— Я сломал палец в схватке с японцем. Мне сделали рентген после боя и сказали, что перелома нет. Но я в гостинице всю ночь буквально на стенку лез. Палец так жутко болел, что не передать словами. На утро сделали повторный снимок. Оказалось, кость раздроблена… Но это физическая боль. Душевная бывает мучительнее.

— Правда, что ты дружишь с Ван Даммом?

— Жан-Клод сам вышел на моего менеджера, попросил встречи. Мы познакомились позже, когда я давал семинар во Франции. Ван Дамм был на моем новогоднем бое с корейцем. Приглашал на кинофестиваль в Канны. Мы много общаемся, созваниваемся.

А еще у меня есть мечта познакомиться с Брюсом Уиллисом. Дружу с актером, который играл одного из гадов в «Крепком орешке-1». Однажды он смотрел мои бои, и тут к нему в гости зашел Брюс: «О, я знаю этого парня!» Оказалось, Уиллис – мой большой фанат. А я – его поклонник. Но встретиться у нас пока не получилось.

— Как отдыхает Федор Емельяненко?

— Очень хочу поехать в Таиланд на острова. Там я еще не был.

— Вся Россия уже была, а ты не был.

— Я вообще непритязательный в путешествиях. Недавно зашел в турфирму: «Хочу туда, где море, как рыбный суп». И меня отправили в Египет. Очень понравилось. Рыбки разноцветные плавают, расслабуха.

А больше всего меня отвлекают… детские рисунки. Дочка попросит изобразить, например, Винни-Пуха. Я беру карандаш и начинаю рисовать. Мыслями куда-то далеко улетаю. С перерывами на каждый рисунок у меня уходит недели три. Я после армии к этому делу пристрастился. Даже на сборах часто рисовал.

— Почему иногда о спортсменах говорят, что они недалекого ума?

— Не знаю. Среди нас дураков не больше, чем среди обычных людей. Лично я стараюсь развиваться не только физически, но и интеллектуально. Не забиваю голову всякой чепухой вроде Дарьи Донцовой. Люблю классику. Она подталкивает к правильным поступкам. Из последнего прочитал «Темные аллеи» Бунина и «Сборник детства» Чехова. Очень зацепила «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого. Там ярко показана вся человеческая сущность…

Люблю сильные тексты. Например, помните вступление к фильму «Троя»? «Мы терзаемся необъятностью вечности. Захотят ли потомки знать о нас, о наших деяниях, о том, как мы жили?» — цитирует наизусть Емельяненко.

— То, что ты сделал в спорте, Федор, люди вряд ли забудут. Но все-таки почему о тебе в России знают не все?

— Потому что у нас принято раскручивать футболистов, а не тех людей, которые реально побеждают и приносят стране спортивную славу. Имею в виду не только себя, но и тяжелоатлетов, теннисистов, хоккеистов… Мой бой с Сильвией увидели в десятках стран мира. Но только не в России, где принято платить за то, чтобы тебя показали по телевизору, а не наоборот. Может, ситуация когда-нибудь изменится.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Емельяненко, Минаков или Гольцов? Кто из россиян может стать чемпионом UFCЕмельяненко, Минаков или Гольцов? Кто из россиян может стать чемпионом UFCУ какого российского тяжеловеса больше шансов стать чемпионом UFC?Тренер Емельяненко: В августе Федор начнет подготовку к следующему поединкуТренер российского борца смешанных единоборств Федора Емельяненко - Александр Мичков сообщил, что сейчас его подопечный находится на отдыхе после победного боя с бразильцем Фабио Мальдонадо и в августе начнет подготовку к следующему поединку.Камил Гаджиев: Не видел железных оснований для остановки боя Емельяненко – МальдонадоГенеральный продюсер промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев прокомментировал судейство в поединке 39-летнего россиянина Федора Емельяненко (36-4) с 36-летним бразильцем Фабио Мальдонадо (22-10).Федор Емельяненко: После боя с Мальдонадо я прошел комплексное медобследованиеРоссийский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко рассказал о своем физическом состоянии после боя с представителем Бразилии Фабио Мальдонадо в рамках турнира по смешанным единоборствам Fight Nights Global 50.Владимир Хрюнов: Мальдонадо в Нальчике может провести матч по рукопашному боюПромоутер Владимир Хрюнов сообщил, что бразилец Фабио Мальдонадо, 17 июня проигравший в Санкт-Петербурге поединок по смешанным единоборствам россиянину Федору Емельяненко, в августе может стать соперником россиянина Азамата Мурзаканова по титульному бою в Нальчике за звание чемпиона мира по рукопашному бою.Габдуллин опроверг слухи насчет апелляции со стороны команды МальдонадоВице-президент Союза ММА России, председатель Всероссийской коллегии судей и главный судья Всемирной Ассоциации WMMA Радмир Габдуллин опроверг слухи насчет протеста на судейское решение по бою Емельянено МальдонадоМеждународная ассоциация ММА готова рассмотреть протест на результат боя Емельяненко - МальдонадоПрезидент Международной ассоциации смешанных единоборств Вадим Финкельштейн поделился мнением о возможном пересмотре боя Федора Емельяненко против Фабио Мальдонадо.Николай Валуев: Игроки сборной не должны быть мягкими, вышел – бейся, как Федор ЕмельяненкоБывший чемпион мира по боксу Николай Валуев высказался о выступлении сборной России на Евро-2016 во Франции.Камил Гаджиев: В очередной раз просто убедился, что Федор Емельяненко кумир и герой нашей страныПрезидент промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев подвел итоги турнира в Санкт-Петербурге, в главном поединке которого Федор Емельяненко по очкам победил бразильца Фабио Мальдонадо.Радмир Габдуллин: Команда Мальдонадо согласилась с судейским решением, вынесенным по окончанию бояГлавный судья боя Емельяненко - Мальдонадо, вице-президент Союза ММА России, председатель Всероссийской коллегии судей и главный судья Всемирной Ассоциации WMMAA Радмир Габдуллин прокомментировал решение судей по бою Емельянено Мальдонадо 17 июня на турнире Fight Nights Global-50 в Санкт-ПетербургеМенеджер Мальдонадо: Судьи забрали у нас победу над Емельяненко, мы хотим пересмотра результатовМенеджер бразильского борца ММА Фабио Мальдонадо Стефано Сартори поделился мнением о поражении своего подопечного в бою против Федора Емельяненко.Фабио Мальдонадо: Емельяненко не выиграл бой. Судьи увидели то, чего не видел никтоБразильский боец Фабио Мальдонадо после приезда из России поделился впечатлениями от поединка с Федором Емельяненко на турнире Fight Nights Global 50.«Федор  – великий боец, настоящий мужик! Это вам не плаксивый Макгрегор»«Федор – великий боец, настоящий мужик! Это вам не плаксивый Макгрегор»Что думают американские фанаты ММА о поединке Федора Емельяненко и Фабио Мальдонадо?Штефан Пютц: Хочу выразить уважение Федору за то, что он смог перенести нокдаун в первом раундеНемецкий боец смешанного стиля Штефан Пютц заявил, что Федору Емельяненко нужно провести еще два боя, чтобы выйти на свой прежний уровень.Джефф Монсон: Выражаю огромный респект Емельяненко и МальдонадоИзвестный американский боец смешанного стиля Джефф Монсон выразил свое уважение Федору Емельяненко и Фабио Мальдонадо за поединок, который состоялся 17 июня в Санкт-Петербурге в рамках турнира Fight Nights Global.Владимир Воронов: В трудные моменты не сомневался в характере и победе ЕмельяненкоИзвестный российский тренер Владимир Воронов считает, что несгибаемые характер и воля его подопечного - Федора Емельяненко не вызывали сомнений в его победе даже в самые тяжелые секунды боя с бразильцем Фабио Мальдонадо в Санкт-Петербурге.Рефери боя Емельяненко - Мальдонадо: Что-то не давало мне остановить бойНапомним, спортсмены провели полный поединок. По итогам трех раундов победу одержал Федор Емельяненко. Счет судейских карточек – 28:28, 29:28, 29:28 в пользу российского бойца.Алексей Олейник: Емельяненко продемонстрировал железный характер и железную силу волиРоссийский боец смешанных единоборств Алексей Олейник высказался о прошедшем поединке Федора Емельяненко с бразильцем Фабио Мальдонадо.Секундант Фабио Мальдонадо: Мы готовились к сражению с великой командой, и нам удалось выигратьАлешандре Имперадо, спарринг-партнер 36-летнего бразильца Фабио Мальдонадо рассказал о подготовке своего напарника к поединку с 39-летним россиянином Федором Емельяненко.Виталий Мутко: Выиграть трудный бой мог только такой выдающийся спортсмен, как ЕмельяненкоФедор Емельяненко победил Фабио Мальдонадо в главном событии Fight Nigts Global 50 большинством судейских голосов. Двое судей отдали победу россиянину со счетом 29-28, третий судья поставила ничью 28-28.