Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Cергей Воронов: Звонок из Сочи с требованием быть готовым заменить Плющенко, был похож на звонок из роддома…

Инесса Рассказова
Инесса Рассказова
Комментарии
Cергей Воронов: Звонок из Сочи с требованием быть готовым заменить Плющенко, был похож на звонок из роддома…

На прокатах фигуристов сборной Сергей Воронов был абсолютно лучшим, за что удостоился персональных объятий Татьяны Тарасовой. О кнутах и редком прянике Этери Тутберидзе, о том, почему звонок из олимпийского Сочи с требованием быть готовым заменить Евгения Плющенко так напомнил ему звонок из родильного дома, о своих ожиданиях от нового сезона вице-чемпион Европы и двукратный чемпион России рассказывает в искреннем интервью «Советскому спорту».

«У меня еще есть запас прочности и злости»

- Сергей, прокаты для вас сложились исключительно хорошо, вы потрясающе выглядели, что вас так воодушевляет?

- Каждого из нас воодушевляет что-то свое. Меня, наверное, то, что… Я после двадцати пяти, после того, как перешел в группу Этери Тутберидзе, наверное, где-то переродился. После двадцати пяти ты начинаешь жить и делать свое дело более осознанно. Во всяком случае, так получилось лично у меня. Ничего легче-то не стало. Многие почему-то думают: тот сезон, этот сезон, человек выходит, как бы что-то делает на льду. Но за этим стоит огромная работа, большое количество людей, которые стоят за всем этим, стоят за моим плечом. И мне хочется прежде всего не подвести этих людей и прежде всего себя.

- Большую роль, скорее всего играет и ваша психологическая совместимость с Этери Георгиевной, причем вы знали об этом давно, еще до начала работы с Николаем Морозовым, когда она так быстро восстановила вам все прыжки, но вы в ту пору не решились предпочесть ее Морозову.

- Да, Этери Георгиевна… Совместимость психологическая… Знаете, как у русских людей? Либо кнут, либо пряник. А мне особенно нужен кнут. И редко-редко большой пряник.А если серьезно отвечать, то, конечно, я благодарен. Это единственный тренер, единственная команда, с которой я смог достичь определенной высоты, определенной ступеньки, где я сейчас и нахожусь.

- Вы, как гадкий утенок, нашли свою стаю. Гадким утенком в буквальном смысле вы, разумеется, не были, а были уже двукратным чемпионом России. Но согласитесь, это так важно: найти свою стаю.

- Вы правы. Если человек долго ищет, и очень сильно чего-то хочет, но у него при этом бесконечно долго не получается, нужно дотерпеть. Где-то перетерпеть. Где-то переждать. И все равно идти. И я иду. К своей четко определенной цели. Меня останавливают то травмы, то переходы к другому тренеру – все я как-то не попадал. Но в данной ситуации, как показал прошлый сезон, а теперь я надеюсь, что будет еще лучше, потому что все для этого сделали и на предсезонной подготовке, и сейчас продолжаем делать… Я все-таки себе и всему тут окружающим докажу, что я не просто так, что я не тот, о ком одно время говорили: «Ну все, на этом уровне и останется». Нет! У меня есть еще запас прочности и запас злости. На все пережитые мной неудачи. Они меня только закалили.

- Вас списали перед двумя Олимпиадами подряд. Я не знаю, как вы это пережили. И перед Сочи, когда была уже медаль чемпионата Европы, та же история повторилась, та же, что и в Ванкувере.

- А я знаю только то, что Евгений Плющенко выиграл золотую медаль в команде. Молодец. Респект. Снялся по причине травмы – значит, снялся. От нас – ни от меня, ни от Ковтуна уже ничего не зависело. Мы катались до последнего – если говорить о моей команде, обо мне конкретно. Какие-то вшивые бредни, что до меня не могли дозвониться…

«Я мужик, а не тряпка, которой можно ныть, хлюпать и пускать сопли»

- И до вас тоже не могли дозвониться? Я думала – только до Ковтуна.

- Сказка – быль, да в ней намек. Меня тренер держала в курсе всего, я был на связи, тренировался до самого последнего момента. А не сложилось по каким-то другим обстоятельствам, известным, наверное, только в самом городе Сочи. По каким? Это мне самому было бы интересно узнать. Когда мне позвонили из Сочи, я услышал, что возможна ситуация, при которой Евгений Викторович Плющенко снимется по причине болей в спине. И чтобы ты был готов, на тебя уже билет есть. Но в итоге в последний момент мне было сказано: «Нет, он будет кататься».

- А вы уже держали в руках этот билет?

- Недавно один функционер из федерации на прокатах подарил мне мою аккредитацию на Олимпийские игры. На что я ответил: «Повешу и буду внукам показывать!».

- Вы это восприняли, как издевательство, или как … сувенир?

- Почему как издевательство? Мы с этим человеком в прекрасных отношениях, я уверен, что он не издевался надо мной. И мне действительно не стыдно будет показать внукам, что я был аккредитован от такой страны – пойди-ка еще кто-нибудь отберись за Россию на Олимпиаду, к тому же домашнюю, я такому человеку от всей души руку пожму. А о том, что я пережил в те дни, и этот телефонный звонок… Пусть это останется со мной. Пусть об этом знают только я и мои близкие. Скажем так: я понимал, что у Евгения Плющенко колоссальные регалии, я не знаю, кто еще добьется в спорте того, чего добился он. Но при этом у него много, очень много травм. Все могло случиться. А когда вам вот так звонят: «Будь готов заменить». Это можно сравнить со звонком из роддома, когда мужчина слышит: «У вас сын, вес 3500». И что ты испытываешь, когда это не сбывается? Мягко выражаясь, глубокое разочарование. Не оттого, что Плющенко будет кататься, а потому, что я туда не попал.

- Разочарование?

- Повторюсь, моя мама, моя любимая девушка и моя бабушка – только они знают о том, что это было на самом деле. Но прежде всего это были мои чувства, и я не хочу их выставлять на всеобщее обозрение. Я не собираюсь, как у нас некоторые пиариться за счет этого. Это все остается во мне. Да, мне было тяжело. Но я переживу. Я пошел дальше. А правду знают три человека, и больше никто не должен ее знать. Я себя позиционирую, я считаю себя молодым человеком, мужиком, а не тряпкой, которой можно ныть, хлюпать и пускать сопли. Русский народ – сколько раз его нагибали. А мы все равно…

- Дойдем до Берлина.

- И не только до Берлина.

«Объятья Тарасовой дорогого стоят»

- Ваши новые программы: это абсолютно ваши темы и образы, или что-то по мелочи не устраивает?

- У нас в группе, конечно, матриархат. Некий… Хотя, если без шуток, то все можно обсудить, обо всем можно договориться, все люди, и Тутберидзе – не исключение. Начну по порядку. Первой была поставлена произвольная программа. Это была идея Жулина, только его. Когда он предложил, я в первую минуту смог сказать всего лишь: «Что?! Вы себе представляете, как я в этом будут выглядеть». А Жулин мне отвечает: «Ты ничего не понимаешь. Ты просто покатайся и попробуй. Попробуй услышать своим далеко не музыкальным слухом музыку». Я это сделал и мне все вокруг начали говорить: «Продолжай, это может вылиться в твою «фишку», в тренд».

- А что изначально у вас вызывало протест?

- Начинается блюз. Как говорит мой тренер – что-то патриотическое в нем ощущается, что-то о движении вперед, с шашкой, «готов к труду и обороне». А нужно другое, немножечко западное, что понравится не только здесь, на Рублевке, а везде, во всем мире. Первая часть – «Памяти Карузо», в блюзовой обработке, потом Пол Маккартни… Просто Карузо – я понимаю. А тут что-то такое… Но потом я просто расслабился и начал своим глухим слухом, осязанием, руками, чувствовать музыку, не думая о Карузо. А дальнейшее, все звучащие в следующих частях исполнители и группы – это все мое. Я многое видел своими глазами в Нью-Йорке, когда тренировался у Коли Морозова. Мы часто ходили на Бродвей, к таким преподавателям, которые, извините, ставили клипы Мадонне, Бритни Спирс. Я вставал в самый последний ряд, как самый настоящий лузер. У меня поначалу ничего не получалось! Но у меня хорошая зрительная память, и я могу потом воспроизвести. Я не могу полностью повторить некоторые движения, которые я там увидел – это был танец человека без костей! И все-таки запомнить, как-то передать я могу. Ну а короткая программа в какой-то мере случайна: я слушал в Интернете «Пляску смерти» Сен-Санса и запомнил, у меня отложилось, что это очень сильная музыка. Подумал: «Надо включить». И как раз на льду стоял Жулин. Я у него спросил: «Как вам вот это?». Жулин сказал: «Ну как… Музыка сильная, но что ты под нее можешь?». Я покатался, попрыгал на льду и понял, что она сама меня ведет. Захватывает. И как сказала мне Татьяна Анатольевна Тарасова после прокатов на Рублевке: «Да, от начала и до конца. В одном ритме, а в концовки ты еще и прибавил!».

- А в целом какую оценку все-таки дала Тарасова вашим прокатам?

- Свои объятья. Этого дорогого стоит.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Сергей Воронов: Расстроен, что не попробовал второй четверной и сделал лишний тройнойБронзовый призер этапа «Гран-при» в Пекине в мужском одиночном катании россиянин Сергей Воронов заявил, что огорчен ошибкой в произвольной программе, когда он сделал лишний тройной тулуп, а также выразил сожаление, что не пошел на второй прыжок в четыре оборота.И гордость, и грусть. Об итогах «Гран-при» в КитаеИ гордость, и грусть. Об итогах «Гран-при» в КитаеБлестящая победа Радионовой, очередной срыв Ковтуна, долгожданный взлет Степановой и Букина – «Советский спорт» о событиях Кубка Китая.Воронов стал бронзовым призером Cup of ChinaРоссийский фигурист Сергей Воронов занял третье место на пятом этапе Гран-при Cup of China в Пекине.Китаец Боян лидирует после короткой программы на Cup of China, Воронов – четвертыйНа пятом этапе Гран-при по фигурному катанию – Cup of China завершились соревнования у мужчин в короткой программе.Китайская битва за Марсель. Наступает решающая фаза борьбы за финал «Гран-при»Китайская битва за Марсель. Наступает решающая фаза борьбы за финал «Гран-при»В Пекине стартует предпоследний, пятый этап серии «Гран-при» по фигурному катанию – Кубок Китая. Представляем его основные интриги.А там и Плющенко вернется. Неутешительные итоги первого этапа «Гран-при»А там и Плющенко вернется. Неутешительные итоги первого этапа «Гран-при»Российские фигуристы на турнире «Скейт Америка» не порадовали ни в одном виде программы — а в мужском одиночном катании разочаровали.Сергей Воронов: Доволен своим выступлением на Гран-при «Скейт Америка»Российский фигурист Сергей Воронов прокомментировал свое выступление на этапе Гран-при «Скейт Америка», где он занял четвертое место.Японец Уно победил на Гран-при США, Воронов – 4-й, Ковтун – 7-йНа этапе Гран-при по фигурному катанию в Чикаго (США) завершились соревнования мужчин в одиночном катании. Победу одержал японский спортсмен Шома Уно.Японец Уно лидирует после короткой программы на Гран-при США, Воронов – 5-й, Ковтун – 10-йНа Гран-при США по фигурному катанию в Чикаго завершилась короткая программа у мужчин-одиночников. Лидирует представитель Японии Шома Уно.Сегодня стартует первый этап «Гран-при» Skate AmericaСегодня в Чикаго стартует Skate America – первый этап «Гран-при» в сезоне 2016/2017.Луч в тумане. Чего ждать от россиян на первом этапе «Гран-при»Луч в тумане. Чего ждать от россиян на первом этапе «Гран-при»В ночь с пятницы на субботу в Чикаго турниром «Скейт Америка» стартует серия «Гран-при». Sovsport.ru анализирует шансы наших фигуристов.Двойная эйфория. «Японский Гагарин» взял новую космическую высоту (видео)Двойная эйфория. «Японский Гагарин» взял новую космическую высоту (видео)Ханю опять идет на рекорды, Вирчу и Мойр вновь в строю, Медведева и Погорилая покоряют Японию: «Скейт-парад» возвращается на Sovsport.ru.«Я поступил как скотина»«Я поступил как скотина»Sovsport.ru – о переходе Максима Ковтуна от Елены Буяновой к Инне Гончаренко, а также еще о трех трансферах межсезонья, состоявшихся ранее.Медведева установила мировой рекорд в произвольной программе на командном Кубке мираСборная Северной Америки выиграла командный Кубок мира по фигурному катанию, соревновательная программа которого завершилась в американском Спокане.Медведева, Радионова и Ковтун представят Россию на командном Кубке мираСтал известен состав сборной России по фигурному катанию на командный Кубок мира-2016.Елизавета Туктамышева: В этом сезоне каждый раз мешают какие-то травмыЧемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева рассказала о своей физической форме и поделилась планами на окончание сезона.Хрустальным здесь не место? Почему группу Тутберидзе покинули еще два фигуристаХрустальным здесь не место? Почему группу Тутберидзе покинули еще два фигуристаВслед за Юлией Липницкой от Этери Тутберидзе ушли Адьян Питкеев и Сергей Воронов. Обозреватель Sovsport.ru рассуждает о причинах.Питкеев и Воронов ушли из группы ТутберидзеРоссийские фигуристы Адьян Питкеев и Сергей Воронов покинули группу Этери Тутберидзе. Об этом сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.Федерация фигурного катания на коньках России подтвердила уход Питкеева и Воронова от ТутберидзеФедерация фигурного катания на коньках России подтвердила, что Адьян Питкеев и Сергей Воронов покинули группу Этери Тутберидзе.Артур Дмитриев победил в Финале Кубка России в СаранскеАртур Дмитриев стал победителем Финала Кубка России по фигурному катанию в Саранске.

Cпецпредложение