V4x3 l 1439467979507

Защитник «Торонто» Никита Зайцев провел еще один отличный матч. Мало того, что он здорово пашет в обороне и выполняет черновую работу (два хита, блок), на нем еще лежит все меньшинство (6.43 минуты). При этом Зайцев умудряется набирать очки. Во втором периоде, при счете 0:2, он подключился к атаке по правому флангу и нанес точный разящий бросок. А в третьем помог отыграть еще одну шайбу Коннору Брауну, когда теперь с правого фланга решил не бросать сам, а перевел игру в центр.

Странно, что Зайцев не вошел в тройку звезд этого матча. Но «Советский спорт» признал защитника первой звездой дня по нашей версии. Корреспондент в Торонто после игры немного побеседовала с Никитой.

- Восемь блоков в первом матче, а еще две шайбы подряд в играх НХЛ, и с вами этого раньше не случалось…
- В Северной Америке – да, это впервые. А в России мне так удавалось забивать.

- Благодаря чему вы так здорово начали сезон?
- Я комфортнее себя чувствую. Уже второй год в «Торонто», не новичок. Хорошо знаю партнеров, какие требования в команде. В бытовом плане все проще стало. Чувствую себя отлично, ничего не мешает думать только о хоккее.

- А как вы готовились к чемпионату? Знаю, вы летом занимались в Анахайме.
- Да, агент организовал лагерь для русских ребят. Я там тренировался, катался.

- Я смотрела видео – вы там на пляже какие-то экзотические упражнения выполняли.
- Это придумал Артемий Панарин. Мы решили его поддержать, приехали на пляж в шесть утра. Устали через 20 минут. Но поработали хорошо, все положили в копилку. Вообще не может быть ничего лучше, чем тренировка на свежем воздухе. Тем более если это пляж Калифорнии.

- Поздравляю с недавним пополнением в семействе. Как слышала, вы переехали из центра Торонто?
- Нам здесь нравится, но дом есть дом. А главный дом – это Москва, где мы все проводим лето. Тут – только работа.

Вообще мы уже освоились в Торонто. Прошел первый год, когда мы многое узнавали, разбирались в бытовых моментах. Теперь жизнь идет по накатанной.

- Я беседовала с вашими коллегами. Все удивлены, как Никита Зайцев хорошо говорит по-английски. Большой прогресс за год.
- Да, я сейчас и сам чувствую это. Мне теперь намного легче разговаривать.

- И с тренером Майком Бэбкоком проще обсуждать тактику.
- Я уже не думаю о разных схемах «Торонто», потому что давно их выучил, они у меня в голове. Задача только одна – хорошо готовить себя к играм.

- Какие у вас отношения с Джейком Гардинером, с которым вы выступаете в паре?
- У нас все отлично и на льду, и в жизни. Все хорошо, когда все хорошо. Понимаем друг друга с полуслова.

- Есть давление из-за того, что все ждут от «Мэйпл Лифс» очень удачного сезона и чуть ли не Кубка Стэнли впервые с 1967 года?
- Давление тут каждый день, и оно никуда не уходило. Торонто есть Торонто. Всегда много журналистов в раздевалке, и команда находится под микроскопом. Все уже давно к этому привыкли.

- Вы следите за тем, что происходит в КХЛ?
- Как раз немного посмотрел матч ЦСКА – «Локомотив» (5:2).

- И как впечатление от игры?
- Даже не знаю, что сказать. Но было приятно увидеть стадион ЦСКА, знакомые лица.

- А то, у армейцев так много игроков в составе?
- Так это не хоккеисты должны обсуждать. Это не их дело, а менеджмента клуба и тренерского штаба. Это их командная вещь. И никто не вправе со стороны это обсуждать.