V4x3 l 1510595144120

В минувший уик-энд баланс сил в противостоянии России с ВАДА и МОК по поводу допинга в Сочи-2014 ощутимо изменился - и, увы, не в нашу пользу. Теперь противник атакует со всех сторон.

Если раньше новости на эту больную тему поступали увесистыми пачками, но все-таки через паузу (у российской стороны было время их по крайней мере переварить - и иногда даже что-то ответить), то теперь «пулемет» с той стороны заработал бесперебойно. И исключительно в одну сторону. Никаких «но в то же время», «с другой стороны» и «они тоже проделали большую работу» особо не слыхать. Это явно ударная кавалерийская атака, на которую поставлено все. Они бьют со всех сторон, словно какой-нибудь киношный Рокки.

Момент выбран разумно. В середине недели – заседания руководства ВАДА, в начале декабря - исполком МОК. Они рассчитывали и готовились. Не зря Освальд торопил Родченкова с новой порцией компромата, не зря именно сейчас вновь вылез немецкий журналист Зеппельт. Хотя вообще-то его цепочка «не вернут РУСАДА – не пустят и Россию в Пхенчхан», мягко говоря, хромает. На две ноги как минимум.

Отстранить целую страну (тем паче такую) от Олимпиады может только МОК – больше никто. Никакое ВАДА, что бы она там не городила, желая (в том числе) оправдать свои нехилые расходы на борьбу со «всемирным злом». Да, у МОК есть право дисквалифицировать наш олимпийский комитет, а вместе с ним и всю команду. Но ОКР, применительно к сочинским «подвигам», - как бы не при делах. Его туда никак не привяжешь. Так что президент МОК Томас Бах еще двести раз подумает.

Впрочем, нельзя не признать и другое. Прежде российская сторона постоянно упирала на то, что у «атакующих» нет ничего, кроме показаний одного перебежчика Родченкова. Оказалось, что есть. Еще как есть! И базу данных московской лаборатории кто-то ВАДА слил, и слух про «стук» одного из бывших тренеров-легионеров наших зимних сборных в сети уже появился. Биатлонный немец Пихлер быстро отмежевался, теперь вот грешат на бобслейного канадца Людерса

Это совершенно новая ситуация. Вместо обмусоливания единственного сюжета про царапины на банках, дырки в стенах и нечеловеческую соль в моче, ВАДА с Освальдом говорят: эй, ребята, у нас полно свидетелей. А для нормального суда число последних - ключевой фактор. Если о твоем поступке знает еще кто-то один, это лишь твое слово против его слова. А если знает толпа - тогда привет. Пиши пропало.

Конечно, нам еще лишь предстоит понять, что именно эта толпа знает. Но общая атмосфера и правда ухудшилась. Про негативное решение ВАДА на днях в Сеуле Зеппельт, вполне возможно, прав. Что скажет МОК в Лозанне две недели спустя - сейчас предугадать очень сложно. Информационная атака последних выходных явно застала Россию врасплох. Ни одного внятного ответа мы пока не услышали. Только пиаровские вопли.

Нас обложили и, как пел Высоцкий, «весело гонят на номера», чтобы пристрелить. Причем гонят не просто громкими голосами, а серьезным оружием. Какое-то время на контратаку у России все-таки есть. Только вот есть ли свой арсенал и свои силы?..