Золотое железо Тамары Пресс

null
news
 

ПЕРСОНА 

Недавно в здании Олимпийского комитета России состоялось чествование трехкратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике легендарной Тамары Пресс. С поздравительной речью к юбилярше обратился президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Он отметил ее огромные заслуги перед отечеством и пожелал ей долголетия и успехов в общественной деятельности. Затем Тамара поведала корреспонденту «Советского спорта» о своем житье-бытье.

В БОЛЬШОЙ СПОРТ ИЗ ШКОЛЫ

С детства я росла заводным ребенком: бегала быстрее всех мальчишек во дворе, прыгала через различные препятствия и постоянно была в движении. Одним словом, у меня довольно рано проявилась наклонность к спорту, и нужен был всего лишь толчок, для того чтобы спорт вошел в мою жизнь. В памяти сохранился такой эпизод: стадион, у нашего 6 «А» идет обычный урок физкультуры. И вдруг ко мне подходит незнакомый мужчина. «Тамара, у тебя очень хорошие данные для занятий диском. Будешь заниматься? Обещаю, что тебе понравится». Я почему-то сразу поверила этому человеку. Им оказался известный тренер по легкой атлетике Владимир Бессекерных. Владимир Пантелеймонович сумел разглядеть во мне именно метательницу диска и смог заложить во мне крепкую основу. Под его руководством я стала чемпионкой Узбекистана в метании диска. После моей победы он сказал, что хочет меня передать для дальнейшего совершенствования легендарному наставнику Виктору Алексееву. Я послушалась совета и поехала в Ленинград. И с тех пор, начиная с 1955 года до самого окончания своей спортивной карьеры занималась у него в обществе «Труд».

ЯРКИЕ МГНОВЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ

Первые серьезные успехи пришли ко мне в 1958 году. Я впервые победила на чемпионате СССР и в диске, и в ядре. Выиграла чемпионат Европы в метании диска с результатом 53,32 м. Позже я 11 раз обновляла мировые рекорды, улучшив за 10 лет свои достижения: в метании диска с 53,32 м до 59,70 м, а в толкании ядра с 17,25 м до 19,59 м. Я никогда не делила соревнования на основные и второстепенные. Победа на любом из них была делом чести. Но, конечно, особняком в этой череде турниров стояли Олимпийские игры, которые ярчайшими мгновениями сохранились в моей памяти на всю жизнь.

Олимпиада в Риме запомнилась прекрасной организацией, атмосферой всеобщего праздника и толпами темпераментных итальянцев, танцующих день и ночь на улицах вечного города. Я думаю — это были лучшие Игры за всю олимпийскую историю. Мое состояние было сродни шоку. Ведь и спортивная, и культурная части программы проходили в окружении исторических мест. Особенно меня потряс виадук, насчитывающий к тому времени более 2000 лет. Что касается спортивной части, то и здесь вечный город стал для меня удачным. Я впервые стала олимпийской чемпионкой в толкании ядра — 17,32 м.

В этой связи мне памятен один эпизод. В финальной части толкания ядра американка Эрлин Браун (в итоге ставшая бронзовым призером), подавая ядро, практически бросила мне его на ногу. Не знаю, были ли ее действия обдуманными или нет (4-килограммовый снаряд опустился на бедро с более чем полуметровой высоты), но в тот момент я ничего не почувствовала. И только после состязаний, уже в гостинице, обратила внимание на бедро: оно все было черным. Олимпийские игры 1960 года открыли много выдающихся спортсменов из нашей страны. А самое главное, мы завоевали авторитет у всего мира. С нами стали считаться и уважать.

В столицу Японии наша команда приехала уже в качестве фаворитов. Однако бремя лидерства наложило свой отпечаток на это обстоятельство. Я со всей полнотой ощутила всю ответственность, лежащую на мне, эту своего рода печать, обязывающую только выигрывать. Других вариантов просто не существовало. Можете себе представить, какую физическую и нервную нагрузку испытывает спортсмен, когда он фактически приговорен к победе. Именно такая вот приговоренность и сказалась на моем выступлении в диске. Раз за разом срывая попытки, я лишь в пятой из них (с результатом 57,27 м) сумела вырвать победу у немецкой дискоболки Ингрид Лотц, опередив ее на 6 сантиметров. Затем я вступила в борьбу за второй олимпийский титул, уже в толкании ядра. Излишне говорить, что и здесь и физически, и психологически я была на пределе. В этом виде развернулась не менее упорная борьба между мной и другой представительницей ГДР — Ренате Гариш-Кульмбергер. И тем не менее я сумела одолеть соперницу, установив новый олимпийский рекорд — 18,14 м.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КГБ

В советские времена нас в зарубежных поездках постоянно опекали работники КГБ, но ничего предосудительного в этом мы не видели. Мы воспринимали сотрудников госбезопастности как меру нашей защиты и никаких неудобств не испытывали. Для нас это было нормально. Хотя как-то раз во время очередного пребывания за границей со мной произошел забавный случай. Ко мне однажды подошел один из кэгэбешников: «Если в команде будут какие-то проблемы, докладывайте мне». Я буквально взорвалась: «А почему ты полагаешь, что имеешь право предлагать мне подобное? Неужели ты считаешь, что любишь Родину больше меня? И впредь ко мне по таким вопросам не обращайтесь!» Ошеломленный сотрудник быстро ретировался. Видимо, мое возмущение и мой ответ были настолько искренними, что после этого случая ко мне никто и никогда из «органов» не подходил. Да это было бы и напрасным. Я бы никогда не стала информатором. Если бы мне когда-нибудь пришлось столкнуться с недостойным поведением кого-либо из партнеров, я бы сама нашла методы, как остановить этого зарвавшегося человека.

ВСТРЕЧА С ДОПИНГОМ

В одном издании обо мне писали, что я в свое время принимала анаболические стероиды. Более дикого абсурда мне слышать никогда не доводилось. Разумеется, в то время за этим никто не следил, да и соответствующих служб контроля не было. И спустя столько времени трудно доказывать, что ты не верблюд. Но ведь самое-то удивительное в том, что ни я, ни мои соратницы по команде и понятия не имели, что это такое. Это уже потом, через несколько лет после моего ухода из большого спорта, анаболики стали применяться многими атлетами мира. А тогда, в шестидесятые, про них и слыхом не слыхивали. Позже, правда, мне пришлось столкнуться с проблемами допинга, но уже в другом ракурсе. В тот период я тренировала немало перспективных девчонок, уже входивших в национальную сборную, и мне неоднократно предлагали с помощью этих средств кардинально улучшить результаты моих подопечных. И мне не раз и не два приходилось убеждать этих людей, что я не имею права во имя достижения результата брать на себя моральную ответственность и давать эти препараты моим воспитанницам. Я не хотела быть причастной к тому, чтобы на определенном жизненном этапе они расплачивались за допинг здоровьем и жизнью.

УХОДИТЬ, ТАК ЧЕМПИОНКОЙ

Трагична судьба спорта во времени. Сколь бы талантлив ни был спортсмен, ему для достижения высочайших результатов отпущен определенный срок. Есть физиологический предел, дальше которого организм не в состоянии идти. Достигнув апогея, спортсмен с годами будет только регрессировать. Поэтому очень важно в такой момент остановиться и сказать себе: «Хватит!» И в первую очередь это касается великих спортсменов: они должны уходить непобежденными. Хотя в жизни встречались и другие примеры. Я видела, как мучительно уходили наши знаменитые фигуристы Белоусов и Протопопова. У них уже не было тех скоростей, тех фантастических прыжков, той экспресси — словом, всего того, чем они так славились в молодости. Тем не менее они пытались и еще пытаются выступать… Я за свою десятилетнюю карьеру проиграла всего три раза. Однако один из них стал отправной точкой моего ухода. На одном из турниров я уступила Надежде Чижовой. И хотя на другом соревновании я без особых проблем сумела победить Надю (кстати, ставшую впоследствии олимпийской чемпионкой), но тревожный звонок для меня уже прозвучал. И я приняла решение уйти из большого спорта. Но я ушла непобежденной.

МЕЧТАЮЩАЯ О ДОСТУПНОСТИ СПОРТА

После своего ухода я окончила Высшую партийную школу и, получив направление в ВЦСПС, продолжительное время работала на посту заместителя заведующего отделом физкультуры и спорта. Затем много лет отработала в ЦК профсоюзов. С 1986 года и по сию пору я являюсь вице-президентом профсоюзного общества «Россия». Все эти годы мы работаем одной дружной командой под руководством нашего председателя Геннадия Шибаева. Мы не понаслышке знаем проблемы профсоюзного спорта, который в последние годы был практически разорен. Однако при всем том мы в сложнейших условиях выживания сумели сохранить и вертикаль власти, и саму структуру спортивного общества профсоюзов. И мы этим гордимся, это положительный итог нашей работы. Мы очень рассчитываем, что те спортивные проблемы, которые рассматривались на Госсовете, найдут позитивное решение в нашей повседневной жизни. И государство найдет силы и средства, чтобы занятия физкультурой стали доступны всем россиянам, а не только узкому кругу избранных.

НЕ ОТМЕЧАЮЩАЯ ДНИ РОЖДЕНИЯ

У меня часто интересуются: как я справляю свой день рождения? На что я всегда отвечаю одно и то же – никак. Я действительно его не отмечаю в том понимании, в каком принято это делать среди известных людей. В среде спортсменов сейчас стало модно пышно и разрекламированно праздновать свои юбилеи. Я не вижу смысла в подобных мероприятиях. И хотя меня, безусловно, радует богатство, о котором так проникновенно поет Вахтанг Кикабидзе, все же я придерживаюсь того мнения, что чествовать человека нужно не за года, а за дела. К тому же считаю, что день рождения – чисто семейный праздник и встречать его надо в узком семейном кругу, без посторонних. И в нынешний юбилей я не изменила нашей традиции. Мы всей семьей прекрасно провели время, вкусно покушали, послушали хорошую музыку, разумеется, выпили. И, как всегда, все были без ума от моих фирменных блюд: салата по-китайски и омлета.

РЕЦЕПТ ОТ ТАМАРЫ ПРЕСС

Салат по-китайски

Взять китайский салат, огурцы, помидоры, болгарский перец, грецкие орехи. Все это нарезать мелкими кусочками. Смешать. Соль и перец добавить по вкусу. Салат готов.

Пропорции

1 кг китайского салата, 3 огурца средней величины, 2 помидора средней величины, 100 граммов грецких орехов. Соль и перец по вкусу.

НАША СПРАВКА

Пресс Тамара Натановна. Родилась 10 мая 1937 г. в Харькове. Заслуженный мастер спорта СССР (1960), трехкратная чемпионка Олимпийских игр (1960 и 1964 – в толкании ядра и 1964 – в метании диска), трехкратная чемпионка Европы (3 раза в 1958 и в 1962), шестнадцатикратная чемпионка СССР в толкании ядра и метании диска (1958—1966). Награждена орденами Ленина (1960), «Знак Почета» (1964), Дружбы (1997), медалями. Кандидат педагогических наук.

Новости. Легкая атлетика