Проблемы в «луче» славы

null
news
 

В минувший вторник для поклонников «королевы спорта» был организован очередной праздник, на сей раз в швейцарской Лозанне. «Athletissima» — знаменитые международные соревнования отмечали свое 25-летие, а их бессменный директор Джеки Делапьер — 50-летний юбилей. По этому случаю в Лозанну были приглашены 6 олимпийских чемпионов Сиднея и 8 золотых медалистов последнего чемпионата мира в Эдмонтоне.

Россия была представлена 14 спортсменами во главе с Ольгой Егоровой и Юрием Борзаковским. Мы еще вернемся к наиболее интересным результатам этого легкоатлетического шоу, а пока несколько слов об итогах завершившегося в конце июня во Франции розыгрыша Кубка Европы.

Напомним, что наша женская команда заняла там первое место, заметно опередив своих традиционно главных соперниц — немок, а вот мужская сборная довольствовалась четвертым местом. Оценив выступление женской половины команды как блестящее, главный тренер российской команды Валерий Куличенко обрушил на мужчин поток критики. На его взгляд, наши ребята вполне могли подняться на вторую строчку в турнирной таблице (что давало бы им право выступить на сентябрьском Кубке мира в Мадриде самостоятельной командой), если бы…не политика, которую проводит московский спортивный клуб «Луч».

Дело в том, что едва ли не 90 процентов членов мужской сборной России по легкой атлетике представляют вышеупомянутый клуб. В конце мая нынешнего года «Луч» прекрасно выступил в очередном розыгрыше Кубка европейских чемпионов, прошедшем в Лиссабоне. Казалось бы, что здесь плохого? Да, собственно, ничего — любая победа на международном уровне идет только на благо отечественной легкой атлетике. Но Валерий Георгиевич до глубины души возмущен тем, что этот успех, и в частности победа мужской команды «Луч», достигнут в ущерб интересам сборной. Весь предсезонный период ребята, по словам главного тренера, готовились за счет средств из госбюджета, а «сливки снял» «Луч», благо результаты, показанные отдельными спортсменами в Лиссабоне, заметно лучше тех, которых они добились в составе сборной во Франции.

На один из главных стартов сезона эти ребята приехали, по выражению Куличенко, «пустыми», а потому, во избежание подобных казусов в будущем, главный тренер намерен подписать с каждым членом сборной контракт, где в первую очередь будут защищены интересы национальной команды.

Но вернемся в Лозанну, на этап Гран-при «Athletissima». Увы, никому из россиян не удалось там победить. Ближе всех к успеху был Юрий Борзаковский, уступивший на дистанции 800 м алжирцу Джаберу Саиду-Джерни 0,15 секунды (1.44,70 против 1.44,85). Второе место в прыжках в высоту заняла Виктория Серегина (1.97), опередившая подругу по команде Ольгу Калитурину на 3 см. В этом виде программы победительница шведка Кайса Берквист установила лучший результат сезона в мире — 2.04.

На вторую ступеньку пьедестала почета в своих видах поднялись также Елена Задорожная (1500 м) с результатом 4.03,20 (Егорова была третьей — 4.04,11), Олеся Зыкина (400 м) — 50,59 и копьеметательница Татьяна Шиколенко — 64.32. А барьеристка из США Гейл Диверс и метательница копья кубинка Ослейдис Менендес еще более укрепили свои позиции в рейтинге лучших результатов сезона в мире. Диверс пробежала 100 м с/б за 12,40, а Менендес послала снаряд на 67.40.

В Лозанну не приехал рекордсмен мира в беге на 100 метров Морис Грин: передал через своего тренера Джона Смита, что очень устал. Что ж, Морису есть о чем подумать: в течение 48 часов он дважды сенсационно проиграл: сначала в минувшую пятницу — на первом этапе «Золотой лиги» в Осло, а затем в воскресенье — на соревнованиях Гран-при второй категории в Шеффилде. Но если в столице Норвегии самый быстрый человек в мире был вторым (после англичанина Дуэйна Чэмберса), то в Великобритании и вовсе закончил бег на шестой позиции (10,24). Победил вновь Чэмберс (9,95).

В Шеффилде родился и новый рекорд России в метании копья у мужчин. Его автор — 29-летний спортсмен из Подмосковья Сергей Макаров, достигший отметки 92.61. Дальше метали в истории мировой легкой атлетики только чех Ян Железны и финн Аки Парвиайнена. Кстати, Железны выступал в Шеффилде и занял второе место — 87.77. Третьим был знаменитый англичанин Стив Бакли — 84.93.

Помимо Макарова, прекрасную заявку на золото предстоящего в августе чемпионата Европы сделала Юлия Носова, пробежавшая 400 м с/б за 54,54. Третьей «российской» победы в Шеффилде мы добились в секторе для прыжка тройным у женщин — отличилась Елена Олейникова с результатом 14.58.

И в заключение о завершившемся в польском городе Быдгощ чемпионате Европы по многоборью. Выступая в экспериментальном составе без лидеров, наши выглядели достойно. Женская команда была второй после немок. В личном зачете лучшая из наших Светлана Парфенова финишировала седьмой — 5908 очков. Кубок Европы выиграла Карин Эртль из Германии — 6017.

У мужчин сильнейшим оказался немец Майк Мэци — 8104. Лучший из россиян Александр Погорелов — пятый (7804). В командном зачете мы третьи.

Новости. Легкая атлетика