Там, где нас почти нет, день 8. «Нам не хватало Исинбаевой»

Гречанка Екатерини Стефаниди выиграла олимпийское золото в прыжках с шестом и посетовала, что Елена Исинбаева за него не сражалась.
news

В восьмой день легкоатлетического турнира Олимпиады было разыграно семь комплектов наград. Главные его события - Усэйн Болт выиграл свое девятое и, как он говорит, последнее олимпийское золото в составе эстафетной команды Ямайки, а гречанка Екатерини Стефаниди в отсутствие Елены Исинбаевой стала чемпионкой в женских прыжках с шестом.   

«Может, слова Исинбаевой звучат немного неуважительно»

Стоит сразу подчеркнуть, что отсутствие Елены Исинбаевой – не повод  умалять заслуг тех, кто боролся за олимпийские награды. «Пусть псевдочистые иностранные спортсмены борются за псевдозолотые медали», - написала двукратная олимпийская чемпионка в своем «Инстаграме» месяц назад, когда Спортивный арбитражный суд отклонил иск российских легкоатлетов и подтвердил их отстранение от Игр в Рио. И при всей несправедливости того, что произошло с ни в чем не повинными атлетами, так говорить было, конечно, некрасиво, потому что не иностранные спортсмены отстраняли сборную России. А уж заявлять, что победительница Олимпиады в прыжках с шестом будет «по умолчанию второй» - тоже не слишком корректно. В конце концов, в карьере Исинбаевой были и «баранки», и, например, Игры в Лондоне, где она смогла стать только третьей. Хороший же прыжок Елены на 4,90 метра на чемпионате России в Чебоксарах не означает, что в Рио был бы обязательно такой же.   

Впрочем, как Исинбаева в итоге простила ИААФ, о чем заявила на пресс-конференции в день соревнований Олимпиады по прыжкам с шестом, так в итоге она поздравит и медалисток Игр – импульсивная и вспыльчивая Елена отходчива. Тем более что состязания получились красивыми, и результаты были показаны неплохие. 26-летняя гречанка Екатерини Стефаниди, побеждавшая на молодежном чемпионате мира, в этом сезоне наконец-то ярко проявила себя и на взрослом уровне – выиграла чемпионат Европы, а теперь стала и олимпийской чемпионкой, взяв 4,85. В равном соперничестве по попыткам на одной из предыдущих высот уступила ей американка Сэнди Моррис. А вот бронза 19-летней новозеландки Элизы Маккартни при живых олимпийской чемпионке Лондона американке Дженнифер Сур и чемпионке мира кубинке Ярислей Сильве – это неожиданность.

«Я очень сочувствую Исинбаевой, - цитирует «Р-Спорт» слова Стефаниди, сказанные после соревнований. – Думаю, это нечестно по отношению к ней, а также к другим прыгуньям с шестом из России. Все мы хотели сегодня посоревноваться с ней. Но случилось так, как случилось. Бывает, что атлеты не попадают на Игры из-за травм, по каким-то другим причинам. Может, слова Исинбаевой звучат немного неуважительно, но они были сказаны, когда она была очень расстроена. Отсутствие ее, Анжелики Сидоровой, других российских легкоатлетов – не наша вина».

Болт девятикратный

При всем уважении к прыгуньям с шестом, подавляющее большинство зрителей в этот вечер ждали ответа не на вопрос, кто выиграет Олимпиаду без Исинбаевой. Получится ли у Усэйна Болта стать девятикратным олимпийским чемпионом  - вот какой была главная интрига вечера. Эстафета – это такой вид программы, где многое зависит не только от бега. Важна, например, еще и сноровка в процессе передачи эстафетной палочки.

Отсутствие этой самой сноровки и подвело главных конкурентов сборной Ямайки – американцев. Они были дисквалифицированы за передачу эстафеты вне отведенного для этого коридора. Но сборная США в любом случае бы не лишила Болта девятого золота Игр. Ямайцы Асафа Пауэлл, Йохан Блэйк и Никел Ашмеаде сработали четко, выведя главного героя на четвертый этап вровень с соперниками. Дальнейшее же было делом техники самого выдающегося спринтера в истории легкой атлетики, который уже объявил, что это была его последняя Олимпиада. Но кто знает – вдруг передумает?

Мужская сборная США, к слову, получила дисквалификацию на Олимпийских играх в третий раз подряд. А вот женская американская спринтерская четверка сумела избежать позора благодаря перебежке в полуфинале (об этом мы рассказывали вчера). В решающем забеге, несмотря на старт на невыгодной первой дорожке, американки оказались всех сильнее и палочку уже не роняли. 

Хождение по мукам

Утро пятницы в легкоатлетическом Рио началось с двух финалов в спортивной ходьбе – одном из самых тяжелых видов олимпийской программы. Наглядным свидетельством того, какие муки приходится преодолевать человеку во время соревнований в этой дисциплине, стал заход на 50 километров у мужчин. С самого старта вперед вырвался рекордсмен мира француз Йоан Диниз – но вскоре с ним начало происходить такое, чего не пожелаешь и врагу.

Для начала Диниза разбила жесточайшая диарея. Зайти в туалет, понятно, возможности нет – и когда камера крупно показала ноги спортсмена, у всех, кто в этот момент смотрел телетрансляцию, пропал аппетит. Дальше – больше: на исходе двух третей дистанции Диниза «поставило» в прямом смысле этого слова: он, тяжело дыша, ухватился за ограждение трассы, чтобы не упасть. Так француз стоял, пока его не догнал канадец Эван Данфи. Удивительно, но Данфи не прошел мимо, а подбодрил Диниза – и француз пошел дальше, несмотря на объявление на трассе о том, что он снялся.

Однако самое страшное было впереди. Через 20 минут Диниз упал как подкошенный, потеряв сознание. К нему бросились медики, волонтеры с водой – но рекордсмен мира отказался сдаваться и в этот момент. Непонятно за счет каких внутренних резервов, но Диниз поднялся – и в итоге, подбадриваемый остальными спортсменами, дошел до финиша, заняв очень даже приличное восьмое место. Которое затем превратилось в седьмое – после дисквалификации одного из ходоков, стоявших выше него.

В группе лидеров было достаточно и других драм. Главная – австралиец Джаред Таллент, за пять километров до финиша опережавший ближайшего конкурента, Матея Тота из Словакии, на 22 секунды, также потерял все силы раньше времени. В итоге победу одержал Тот, а Таллент каким-то чудом сумел отстоять второе место под натиском японца Хирооки Араи.

В ходьбе на 20 километров у женщин драматических событий было меньше. Фавориты равномерно распределили силы по дистанции, сбрасывая по ходу нее одного «пассажира» за другим. И в итоге тройка лидеров разыграла медали на финише. Чемпионка мира китаянка Лю Хун подтвердила свой класс, выиграв олимпийское золото.

В беге на 5000 метров у женщин кенийке Вивиан Черуйот удалось сделать то, что не получилось на дистанции вдвое длиннее. Там Алмаз Айяна из Эфиопии была неудержима и побила мировой рекорд, а вот сейчас Черуйот благодаря грамотной тактике сумела завоевать золото. Айяна же осталась только третьей, уступив еще одной кенийке Эллен Обири.

Ну а в метании молота у мужчин победил один из самых скромных и дружелюбных легкоатлетов мира – Дильшод Назаров из Таджикистана, частый гость международных соревнований в России (когда они еще проводились). Это первое олимпийское золото в истории его страны. «Не представляю, какая реакция у меня дома, - признался Назаров после соревнований. – В «Фейсбуке» мне уже поставили сотни «лайков».


Новости. Легкая атлетика