Эхма, лето – не зима!..

null

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

На днях в Москве в манеже братьев Знаменских завершился 12-й международный турнир «Русская зима», который открыл список официальных зимних стартов в календаре Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Турнир собрал практически всех сильнейших легкоатлетов России. Для двух из них — олимпийской чемпионки Сиднея в беге на 400 метров с барьерами Ирины Приваловой и чемпионки Европы-2002 по прыжкам в высоту Марины Купцовой — он стал первой «пробой пера» в нынешнем сезоне. Сразу после финиша обе поделились своими планами на предстоящий год.

ИРИНА ПРИВАЛОВА: КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЬЮ ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ

После двухгодичного перерыва, вызванного сначала травмой, а потом рождением дочери, олимпийская чемпионка Сиднея Ирина Привалова в беге на 400 м с барьерами выбрала для начала «гладкую» дистанцию. И хотя в очень сильной компании соперниц заняла только 11-е место, ни на минуту не оставалась без внимания.

— Ира, восстановительный период после рождения дочери дался тяжело?

— Проблемы были вызваны не столько рождением дочери, сколько последствиями травмы колена. Чтобы восстановить мышцу, залечить связки, потребовалось очень много времени, причем беременной я не могла это делать в полной мере. А рождение ребенка — это событие радостное. Сейчас оно только помогает мне, поскольку тренировки становятся отдыхом после нескончаемых хлопот по дому.

— Почему вы решили начать с дистанции 400 метров?

— Так мы запланировали с моим тренером Владимиром Николаевичем Паращуком. Далее на чемпионате Москвы побегу 200 метров, а на чемпионате России — снова 400 и 800.

— Последняя дистанция, если вспомнить ваши предыдущие заявления, является конечной целью?

— Да. Каждый такой старт в разных диапазонах — от 200 метров до километра — это шаг к дистанции 800 метров, на которой планирую в дальнейшем специализироваться. Надо создать основу, от которой потом можно будет отталкиваться, строя тренировочную работу к летнему сезону.

— А на что рассчитывали, выходя на старт «Русской зимы»?

— Конечно, я понимала, что в данный момент не готова выбежать из 51-й секунды. Но спасибо соперницам (а среди них, кстати, было пять чемпионок мира и Европы) — они мне только помогали.

— Ваше решение сменить специализацию и всерьез заняться бегом на 800 метров связано с возрастными причинами?

— Не только. В первую очередь это было связано с желанием внести в свою спортивную карьеру что-то новое. Психологически очень тяжело выполнять одну и ту же работу на протяжении долгих лет. Причем не только спортсмену, но и тренеру. Так, по крайней мере, считаю я. Вряд ли бы мне удалось до сих пор оставаться в легкой атлетике, если бы я продолжала заниматься только «гладким» спринтом. Перешла в свое время в барьерный бег, и это, как вы знаете, закончилось олимпийской победой. Теперь вот пытаюсь освоить высоты новой специализации и ловлю себя на мысли, что мне тут очень интересно. Каждый день ставлю личные рекорды, то на дистанции 5000 метров, то на «десятке». Недавно выполнила плановую работу — пробежала сначала три километра, потом — два и один и снова — все с личными рекордами. Это меня захватывает, придает некий азарт, я чувствую, что не стою на месте.

Кроме того, этот бег на длинных отрезках помогает заложить базис, который потом поможет мне вернуться на дистанцию 400 метров с барьерами, если вдруг ничего не будет получаться на 800-метровке. Хотя пока, кажется, у меня все складывается удачно, так что летом планирую порадовать российских любителей легкой атлетики хорошими результатами. Тогда, кстати, и станет ясно, буду ли я готовиться к Олимпийским играм как бегунья на 800 метров или вернусь к барьерам.

— Выходит, на чемпионате мира-2003 в закрытых помещениях мы вас не увидим?

— Сейчас все мои главные планы связаны с летним сезоном.

МАРИНА КУПЦОВА: ВЫСОТА 2.05 НА МЕНЯ НЕ ДАВИТ

Неожиданная потеря титула «зимней» рекордсменки России (недавно ее лучшее достижение — 2.03 — на 1 см превысила москвичка Анна Чичерова) заставила Марину Купцову внести коррективы в свои планы на предстоящий сезон. Помимо успешного выступления на мартовском чемпионате мира в Бирмингеме, теперь появилась еще одна цель — непременно вернуть себе рекорд страны.

— Марина, накануне «Русской зимы» вы заявили, что постараетесь побить рекорд этих соревнований — 1.98, и слово сдержали. Последовавшие затем три прыжка на высоте 2.05 явились спонтанным решением?

— Нет, я действовала строго по плану, который мы утвердили с папой и «по совместительству» моим личным тренером перед стартом.

— Но ведь совсем недавно, комментируя прыжок Анны Чичеровой на 2.04, вы сами говорили, что в начале сезона нет смысла прыгать так высоко, а надо постепенно наращивать форму, чтобы выйти на пик к главному старту…

— Я и сегодня так считаю, но прыжок Чичеровой (во многом для меня, должна признать, необъяснимый) чуточку, если так можно выразиться, встряхнул: новый рекорд России, естественно, и раньше фигурировал в моих планах, но теперь я просто обязана прыгнуть на 2.05. Цель в принципе осталась та же, но только увеличилась на два сантиметра. Впереди у меня долгий зимний сезон, поэтому мы с папой специально затянули с первым стартом, чтобы хватило сил до середины марта, когда начнется чемпионат мира.

— «Русская зима-2003» — ваш дебют в нынешнем сезоне, и сразу три прыжка на высоте рекорда страны. Как вы себя чувствовали во время этих попыток, увы, пока неудачных?

— Прыжки до отметки два метра и после нее — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ставить планку на отметке 2.04 — не имело, как вы понимаете, смысла. Мне важно было, во-первых, попробовать себя на высоте 2.05, а во-вторых, дать возможность папе записать эти прыжки на видеокамеру. Нет гарантии, что он сможет выехать со мной на последующие зарубежные старты, и потому эта пленка даст ему возможность внести коррективы в мою прыжковую технику и исправить ошибки. Что касается моего внутреннего состояния, то я почувствовала, что могу спокойно взять эту высоту. Она совершенно меня не давит…

— Вы сказали о последующих зарубежных стартах. Где состоятся ближайшие?

— Сначала серия соревнований в Германии, потом — в Греции, а далее посмотрим. На каком-то из турниров очень рассчитываю встретиться в одном секторе с Анной Чичеровой. Там и выясним, кто есть кто, поскольку заочная борьба, на мой взгляд, не дает полного представления о реальных возможностях

Новости. Легкая атлетика