Соколовский в ожидании приговора
БАСКЕТБОЛ
Тренерская судьба Бориса Соколовского многообразна и многогранна. Почти за четвертьвековую карьеру этот специалист сменил порядка двадцати клубов. Сейчас он работает помощником Станислава Еремина в казанском УНИКСе.
ПОБЕДА МЯЧА НАД КУЛЬМАНОМ
— Борис Ильич, как складывалась ваша карьера игрока?
— Начал заниматься баскетболом я в девятом классе. Великим игроком не был. Мои достижения на этом поприще достаточно скромны. Выступал за команду мастеров Куйбышева. Затем четыре сезона отыграл за «Памир» (Душанбе), выполнив норматив мастера спорта СССР.
— Говорят, в то время вы были неплохим инженером…
— Я закончил куйбышевский политех по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Продолжал работать, даже играя в команде мастеров. В таджикском НИИ я вырос от рядового инженера до руководителя группы. Однако все-таки в итоге выбрал спорт.
— Как состоялся переход от кульмана к мячу?
— Совершенно случайно. Меня настойчиво звал к себе львовский СКА, предлагая квартиру. Жена же моя выступала за другую армейскую команду – из Черновцов. Я приехал к ней советоваться по поводу переезда во Львов и… неожиданно получил предложение стать главным тренером черновицкой женской команды!
— Не тяжело было начинать, практически не имея опыта?
— Я был молод и горяч. Честно говоря, относился к работе тренера немного легкомысленно. Мне казалось, что нет ничего проще: взял свисток и кинул игрокам мяч. Конечно, спустя некоторое время, мои взгляды резко изменились.
— А как сложилась спортивная жизнь вашей жены?
— В свое время моя жена играла на довольно высоком уровне и даже удостоилась приглашения Вадима Капранова в ЦСКА, но в итоге выбрала семью.
— Сейчас в столичном «Динамо» играет ваша дочь…
— Ирина – моя дочь от другой женщины. Ее мать – руководитель известной на всю страну вологодской спортшколы Валентина Черепанова, а тетя – Татьяна Карамышева, главный тренер «Вологды-Чевакаты». Так что выбор дочери стать баскетболисткой был предопределен, так сказать, генетически.
НЕ САХАРНЫЙ ХАРАКТЕР
— Почти за четверть века вы сменили порядка двадцати клубов. В чем причина?
— Цели менять команды у меня не было. В каждой конкретной ситуации на это была своя причина. Судьба любого тренера – жить на чемоданах. К примеру, в Черновцах местные власти перестали финансировать команду.
— Несколько раз вы дважды входили в одну и ту же реку…
— Я дважды приходил в донецкий «Шахтер», киевский «Будевельник», саратовский «Автодор». Баскетбольный мир хоть и широк, но мяч-то круглый. Дверью нигде не хлопал и ни разу не вывешивал объявления: «Ищу работу!».
— Ходят слухи, что у вас непростой характер. Так ли это?
— По правде говоря, не сахарный (смеется).
— Получается, вы тренер-диктатор?
— Я бы сказал, лидер, доминирующий в среде игроков.
— В свое время вам предлагали занять должность заместителя директора самарского баскетбольного клуба. Чем она вас не устроила?
— Просто тренерская деятельность мне по душе больше. Правда, и работа заместителя директора не давала сильно скучать. Но лучше практическая работа тренера, чем заместителя директора, совмещающая в себе должность спортивного менеджера и хозяйственника. Тем более что у меня были предложения сразу из трех коллективов. Ждал окончания чемпионата и думал. В итоге выбрал Екатеринбург.
— Но там вы задержались всего на сезон…
— После окончания чемпионата страны из-за сильной загруженности в сборной России я практически ничего не сделал для ЕВРАЗа. Заниматься селекцией и просмотром новичков у меня попросту не было времени. В такой ситуации я посчитал, что не имею морального права тренировать команду, и принял решение ненадолго «отдохнуть» от клубной работы в роли главного тренера и сосредоточиться на делах сборной. Это решение далось мне не просто, но другого выбора у меня не было. Чуть позже я с удовольствием принял предложение Станислава Еремина стать его ассистентом в казанском УНИКСе.
«ТРЕНЕРСКИЕ МЕШКИ»
— Раз уж мы коснулись темы национальной сборной, дайте оценку ее выступлению в Швеции.
— Мы не выполнили поставленную задачу попадания на Олимпиаду-2004, проиграв в четвертьфинале французам. В то же время, вряд ли кто-нибудь, кроме Сергея Елевича, доверил бы играть на чемпионате Европы столько много времени молодым ребятам, которые отыгрывались в сборной по полной программе, набирались опыта. Коллектив у нас был отличный, настоящим лидером команды был Андрей Кириленко. Правда, к сожалению, он провел чемпионат неровно.
— Чего же не хватило нашей команде?
— Опыта! Практически весь тренерский штаб, кроме Юрия Селихова, состоял из дебютантов. Да и Селихов давно не работал в главной команде страны. Считаю, что дебют Сергея Елевича, как и всей обновленной сборной России, прошел неровно. Главное же то, что состоялось рождение новой молодой команды.
— На ваш взгляд, мы движемся в правильном направлении?
— Среди российских игроков очень мало созидателей. В основном игроки-реализаторы и баскетболисты чернового плана. Поэтому и наблюдается определенное отставание от других стран. В детском баскетболе тренерам необходимо больше внимания уделять работе над техникой. Перспективы же у сборной России неплохие.
— Был ли у вас разговор с президентом Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым по поводу вашей дальнейшей судьбы?
— Такого разговора не было. После чемпионата Европы тренерский штаб сборной России «сложили в мешки». На время или навсегда (чего, откровенно говоря, не хотелось бы) станет ясно только после исполкома РФБ. Таким образом, сейчас мы все находимся в ожидании приговора (смеется).
КСТАТИ
Главный тренер УНИКСа Станислав Еремин вел «охоту» за Борисом Соколовским еще с 2000 года.