Театр абсурда ценой миллион долларов
БАСКЕТБОЛ
Чемпионат России стартовал всего два месяца назад. Турнирная интрига только начала закручиваться. Звездный ЦСКА побеждает всех подряд, УНИКС и «Урал-Грейт», похоже, очерчивают границы «могучей тройки» претендентов на медали, отчаянная борьба идет за попадание в восьмерку сильнейших. На первый взгляд картина выглядит весьма обнадежи- вающей, однако за видимым внешним благополучием стоит ряд скандальных эпизодов: снятие еще до старта «Химика», скандалы из-за перебора легионеров на площадке, многочисленные судейские ошибки, дисквалификация инспекторов, исключение из дивизиона Б якутской «Сахи». К тому же у любителей баскетбола до сих пор в памяти европейское первенство, по итогам которого нашей мужской сборной не будет на Олимпиаде в Афинах. Так что же происходит?
А БЫЛ ЛИ «ХИМИК»?
Первым звеном в цепочке странных фактов стало «исчезновение» с турнирного небосклона команды «Химик» из Энгельса. Клуб смог выполнить в полном объеме требования, предъявляемые к коллективам Суперлиги, и прилюдно совершил харакири за неделю до старта первенства. Проще говоря, проблемы с составом и финансированием лишили нас «счастья» лицезреть команду, допущенную Суперлигой к участию в чемпионате на коммерческой основе.
Позиция лиги перед началом чемпионата была озвучена. Дескать, в нынешнем сезоне было принято решение «прощупать» инвестиционные варианты в разных городах России. Для этого в лигу принимались команды на коммерческой основе. Если за короткий срок клуб добивается высоких результатов, имеет развитую инфраструктуру, солидную материальную базу, обладает сильным подбором игроков, то почему бы ему не попробовать выступать в элите? Со спортивной точки зрения это хорошо. В составах 6—7 клубов, выступающих на международной арене, должны быть легионеры. Без этого пока не обойтись. Остальные же команды должны состоять из российских баскетболистов. Таким образом, наши молодые ребята получат необходимую игровую практику.
На словах все выглядело красиво. При нынешней действительности богатый дядя-спонсор вряд ли станет ждать, пока его любимое дитя пройдет все ступени от первой до Суперлиги. Тем более что претендента на коммерческое повышение в табели о рангах согласно регламенту должно ждать суровое испытание в виде лицензирования, когда требуется доказать специальной комиссии наличие внушительной инфраструктуры. Интересно, как проходил подобную процедуру «Химик» и проходил ли вообще? Впрочем, пусть это останется загадкой. Едва начался чемпионат, как генеральный директор еще одного новичка — тульского «Арсенала» Андрей Фурсов заявил, что его клуб должен РФБ более миллиона рублей и без помощи местной администрации не может погасить этот долг. Очень не хочется, чтобы турнир покинул кто-то еще.
С КЛУБОВ ПО НИТКЕ
Очевидно, что сейчас Суперлига озабочена только сиюминутным сбором финансовых средств. Нетрудно подсчитать, сколько зарабатывает Суперлига только на участии команд в чемпионате и почему у российской лиги, о высоком уровне которой так любит говорить ее руководство, уже много лет и близко нет титульного спонсора. А вот у малопопулярной Евролиги ФИБА спонсор есть, причем это российская компания. Скажете, парадокс? Нет, просто Евролига ФИБА не собирает такие взносы с команд и потому озабочена коммерческим продвижением своего продукта, чего не скажешь о Суперлиге, где за все платят клубы. Правила арифметики довольно просты. Заявка команды на чемпионат стоит 25 тысяч у.е., а подмосковное «Динамо» и тульский «Арсенал» должны были пополнить кассу Суперлиги на 100 тысяч у.е. каждый. Первые три иностранца тянут на пять тысяч у.е. каждый, четвертый — 25 тысяч у.е., пятый и последующие – по 50 тысяч у.е. Хочешь, чтобы командой руководил иностранный специалист, – плати 10 тысяч у.е. Плюс лицензирование и страхование каждого игрока, питание, проживание и зарплата судей, работа судейского столика и т.д., но эти цифры в нашей смете мы учитывать не будем, по сравнению с остальными суммами с нулями это мелочи. Несложно подсчитать, что, к примеру, ЦСКА тратит на участие в чемпионате 185 тысяч у.е. Заявки «Урал-Грейта» и УНИКСа примерно по 115 тысяч у.е. Московское «Динамо», заключившее контракт еще с одним американцем, который стал шестым легионером в клубе, а сменив одного иностранного тренера на другого «варяга», потратилось на 185 тысяч. Итого только четыре клуба плюс «коммерческие» заявки «Арсенала» и подмосковного «Динамо» пополнили счет Суперлиги на 810 тысяч у.е.! Затраты других клубов нетрудно посчитать самостоятельно. После этой бесхитростной арифметической процедуры становится ясно, что только за участие команд в чемпионате Суперлига заработала около миллиона долларов! Сравните доходы Суперлиги с годовой зарплатой детского тренера, и вам сразу станет понятно, почему таковых в стране остается все меньше и меньше.
Конечно, Суперлиге надо на что-то существовать, но не за счет клубов и падения уровня и престижа чемпионата страны! Ведь понятно, что отказ «Химика» сильно ударил по имиджу турнира. Кто из серьезных организаций и спонсоров захочет иметь дело с лигой, одна из команд которой в последний момент снимается с чемпионата? Будет ли телевидение платить деньги за право показать, как одна команда обыгрывает другую с разницей в 30 и более очков? Ситуаций, подобных прошлогодней, когда результаты четвертьфинальных серий были известны задолго до их начала, быть не должно. Однако сердце почему-то подсказывает, что прошлогодняя ситуация должна повториться вновь. Во всяком случае, все предпосылки к этому есть уже сейчас. Из года в год специалисты говорят, что Суперлигу надо сокращать, однако воз и ныне там.
— Я давно выступаю за сокращение числа клубов в высшем дивизионе, – высказывает свое мнение главный тренер казанского УНИКСа Станислав Еремин. — Надо увеличивать не количество команд, а количество матчей между равными соперниками. Это поднимет зрительский интерес и внесет в турнир дополнительную интригу. Да, у нас есть плей-офф, но в регулярном чемпионате напряженных матчей не так много.
Правда, в Суперлиге заявляют, что собранные деньги идут на развитие детского и юношеского баскетбола. Слава богу, если это действительно так, но что-то вот развитие это не слишком заметно. По крайней мере, результаты большинства детских и юношеских сборных страны далеки от первых мест на международных соревнованиях. Зато РФБ символическим тиражом выпускает свой журнал.
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ, ВЫШЕЛ ХОЛДЕН ПОИГРАТЬ
В прошлом сезоне, как вы помните, на площадке могли находиться одновременно четыре легионера. В новом сезоне количество варягов ограничили тремя. При возможности заявить на игру пятерых иностранцев. На этой мине замедленного действия уже дважды подорвался пермский «Урал-Грейт».
— Думаю, пробитие штрафных и то, что мяч остается у соперников, является нормальным наказанием за присутствие на площадке одновременно четырех легионеров, – уверен главный тренер «Урал-Грейта» Сергей Белов. – Ведь это практически четыре очка. Плюс солидный денежный штраф. А вот то, что победа достается сопернику... Вы представляете себе, намечена прямая трансляция, я на первой минуте выпускаю четырех иностранцев. И что? Игра прекратится?
РФБ полагает, что нет. Согласно принятому в середине ноября изменению в регламенте, команды должны доиграть матч, хотя уже известно, кто в нем победил. Кому нужен такой фарс? Хотя стоп. В поправке к регламенту записано, что она вступает в силу, если «команда, считающая, что ее права ущемлены, заявляет об этом комиссару матча и подает протест на результат игры». Вы думаете, никто добровольно не откажется от полновесной победы вместо «баранки»? Ошибаетесь.
В Екатеринбурге «Урал-Грейт» во второй раз наступил на грабли правила «не больше трех иностранцев на площадке». Руководство ЕВРАЗа сразу же после матча приняло решение подать официальный протест, однако затем его отозвало. «Урал-Грейт» же понес куда менее суровое наказание, чем техническое поражение, всего лишь технический фол. Что же побудило екатеринбургский клуб изменить свое решение?
— Наше решение продиктовано двумя аспектами, — отметил генеральный директор ЕВРАЗа Александр Венидиктов. — Во-первых, мы понимаем, что к такой ситуации привело несовершенство действующего регламента. Во-вторых, мы считаем, что сильнейший должен быть определен в честной игре, а не в закулисных поединках.
Правда, было это еще до введения поправки в регламент. Но где гарантия, что примеру ЕВРАЗа не последуют другие? Однако не будем больше обсуждать тему несоответствия наказания нарушению. В конце концов, нам не привыкать.
— Конечно, лимит трех легионеров иногда приносит определенные трудности, — вынужден признать Еремин. — Порой становится сложно наблюдать за игрой. Но это не беда. Переживем.
Так почему же тренерам созданы дополнительные искусственные трудности в работе? Президент РФБ Сергей Чернов и главный тренер сборной России Сергей Елевич считают, что засилье иностранцев мешает прогрессировать российским игрокам. Что ж, поздравим армейца Холдена с получением российского паспорта. В нашей стране всегда умели давать «достойный ответ Чемберлену».
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Присутствует здесь и юридический аспект. РФБ – общественная организация, которая вправе регламентировать деятельность в рамках своей структуры. И все было бы хорошо с ограничением числа легионеров, если бы не один момент. Баскетболисты получают деньги от клубов за то, что играют в баскетбол. Мелочь, скажете вы? Ничего подобного. Дело Босмана начала 90-х помните? Вопросы права на работу регламентируются вовсе не Уставом РФБ и Регламентом чемпионата России, а Конституцией РФ, трудовым законодательством, а для иностранцев еще и Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Статья 13 Федерального закона устанавливает только одно ограничение на право иностранцев работать в России – иностранные граждане должны получить разрешение на работу. Как, по-вашему, государство наделяет общественную организацию правом выдавать иностранцам разрешение на работу в России? По закону легионер подписывает контракт с российским клубом, получает в миграционной службе разрешение на работу в России и… работает, т.е. играет в баскетбол. Ничего в законах о праве РФБ квотировать количество иностранных работников не сказано. Получается, что, ограничивая права иностранцев на «право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (ст. 13), РФБ нарушает действующее законодательство. Найдется ли в России свой Босман или мы пойдем по пути Холдена?
Кроме выплаты контрактов баскетболистам клубы продают билеты на свои матчи. В действие неизбежно вступает закон «О защите прав потребителя». Продукт, который покупает зритель, – зрелищное мероприятие, баскетбольный матч. Представьте, что вы заплатили за билет на «Формулу-1», а там 40 процентов машин не болиды «Феррари» или «Макларена», а «Волги» и «Жигули». Не хочется рассматривать юридический аспект проблемы. Было бы смешно утверждать, что РФБ сознательно идет на снижение зрелищности матчей и абсолютно не принимает в расчет интересы болельщиков, желающих получить качественное зрелище. Однако факт остается фактом. Большинству клубов интересно это зрелище предоставить как можно интересней, потому как много болельщиков – это много денег за билеты, атрибутику, интерес СМИ и рекламодателей, популяризация баскетбола в конце концов.Клубы всеми силами пытаются создать продукт, который можно было бы продать телевидению и спонсорам, а Суперлига нимало не озабочена тем, чтобы помочь им в этом, а наоборот, методично занимается сбором средств с команд.
ФИКТИВНАЯ ЕВРОЛИГА
В пункте 2.1. Устава РФБ говорится: «Федерация создана в целях развития баскетбола в Российской Федерации, повышения его роли во всестороннем и гармоничном развитии личности, развития высшего спортивного мастерства, укрепления позиций и повышения престижа российского баскетбола на международной арене». По поводу «престижа на международной арене» тоже есть вопросы. Почему в Евролиге УЛЕБ играет словенская КРКА, забивающая в корзину ЦСКА за всю игру всего 35 очков? Ответ на этот вопрос очень простой. Словенцы — прошлогодние финалисты Кубка УЛЕБ, две лучшие команды которого автоматически попадают в Евролигу. Между прочим, России в нынешнем сезоне отводилось в этом Кубке два места (предположительно для УНИКСа и «Урал-Грейта»). Однако руководство РФБ волевым решением запретило российским клубам, кроме ЦСКА, участвовать в турнирах под эгидой УЛЕБ, где играют действительно сильнейшие команды Европы.
Нетрудно понять, что теперь о втором месте в Евролиге УЛЕБ России придется только мечтать. А ведь этот турнир по популярности и посещаемости уступает только североамериканской НБА. РФБ мотивирует свое решение финансовой несостоятельностью лиги УЛЕБ и возможной дисквалификацией Международной федерацией баскетбола (ФИБА) всех участников этой лиги после Олимпиады в Афинах. Вопрос о финансовой несостоятельности отметаем сразу – недавно УЛЕБ подписала контракт с новым генеральным спонсором и чувствует себя более чем уверенно. Стопроцентно могли бы участвовать в самом интересном с коммерческой точки зрения турнире и команды Перми или Казани. Кстати, новый тренер столичного «Динамо» Зви Шерф говорит, что одно место для России в Евролиге УЛЕБ – это несправедливо. Почему же РФБ волевым решением отправляет УНИКС и «Урал-Грейт» в Евролигу ФИБА громить чемпионов стран с низким уровнем развития баскетбола вроде Кипра или Финляндии, а также откровенно слабые команды Франции, Греции, Турции, Сербии и Черногории, Израиля? Почему не учитываются интересы болельщиков Перми и Казани? Почему действует двойной стандарт, при котором ЦСКА можно все, а остальным нет?
К слову, о двойных стандартах. Недавно на матче Суперлиги «Арсенал» — ЦСКА фанаты армейского клуба бросили на площадку файер, за что на приличную сумму Суперлигой был оштрафован… тульский клуб. Странно, не правда ли? Может, потому, что генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко одновременно и вице-президент РФБ?
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ?
Однако вернемся к российским событиям. Спору нет, молодых талантливых баскетболистов у нас не хватает. Одним лишь количественным ограничением лимита на иностранцев мы вряд ли добьемся повышения качества игры российских игроков. Ограничение должно быть качественным. В России должны выступать только сильные легионеры, у которых можно и нужно многому учиться. Баскетбольных «шабашников» или «вчерашнего дня» мирового баскетбола (примеров которым масса) в нашей стране быть не должно! Логично было бы конкретно сократить число иностранцев как в заявке, так и на матче. А то впору каждой команде заводить в тренерском штабе специального человека, отвечающего за «подсчет» легионеров на матче. Вероятно, самый оптимальный вариант – сделать так, чтобы судейский столик смотрел за тем, чтобы число легионеров не было превышено, и перед заменой, когда число иностранцев может превысить лимит, сообщить об этом тренеру. Не карать и потом штрафовать, а предупредить. Согласитесь, дело тренера – тренировать, а не считать иностранцев. Судейскому же столику это вполне по силам. Столик не должен отмалчиваться в случае превышения числа легионеров, не должен провоцировать команды и тренеров на нарушения.
В нынешнем сезоне РФБ решила выступить впереди «планеты всей». Не догадываетесь, о чем речь? Конечно, о судьях. Теперь матчи Суперлиги обслуживают сразу три арбитра, причем третьим судьей часто выступают молодые арбитры. Напомним, что ФИБА вводит это новшество только с будущего года после Олимпиады в Афинах. Качество «тройного судейства», как и следовало ожидать, не улучшилось, а даже наоборот. Молодые арбитры или стесняются «лезть на рожон» впереди именитых коллег, или, напротив, ломают игру неоправданными свистками. Спору нет, молодые перспективные арбитры должны подключаться к обслуживанию элитных игр, но делать это надо постепенно, а не бросаясь из крайности в крайность. Ясно одно – судьи сегодня катастрофически отстают от класса игроков и тренеров. Арбитрам нужны серьезные и качественные семинары по повышению квалификации, причем с участием тренеров. Судья в лучшем случае обслуживает два-три матча в месяц, а тренеры занимаются каждодневной работой и знают, в каком направлении движется баскетбол.
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Во что превращается российский баскетбол? В частную лавочку, где команду «Саха» из Якутска исключают из дивизиона Б Суперлиги и штрафуют на 5000 у.е. за то, что ее юношеская команда не явилась на турнир ДЮБЛ в Красноярске? (Наверное, это, по мнению РФБ, является способом популяризовать и распространить баскетбол в России?) В частную лавочку, где практически любое решение спортивных чиновников попирает права и интересы клубов, баскетболистов и болельщиков? В коммерческое предприятие, где места в Суперлиге продаются за деньги, где клубам не разрешают участвовать в выгодных турнирах, где сборная команда страны от турнира к турниру играет все хуже, а «крайними» назначают иностранцев?
Давайте скажем наконец честно – результаты сборной реально отражают уровень российского баскетбола и работы РФБ. В такую ситуацию нас завела безответственность чиновников федерации. Любой мало-мальски грамотный управленец скажет вам, что управление бывает эффективным только при наличии контроля, а кто сейчас контролирует деятельность РФБ?
Чемпионат России только начался, а последствиями деятельности федерации, направленной на «развитие баскетбола», клубы уже сыты по горло. Всем нам нужен работающий, коммерчески выгодный проект под названием «Российский баскетбол», а не бесконечный сезон вопросов.
Р.S. Редакция «Советского спорта» готова опубликовать на страницах газеты мнение представителей РФБ.