Участник матчей с профессионалами НБА Сергей Тараканов: Наша победа транслировалась напрямую в США

Первый матч советская сборная проиграла профессионалам НБА с крупным счетом (25 октября 1987 года на турнире «Макдоналдс Оупен» в Милуоки (США), СССР – «Милуоки Бакс» –100:127). Уверен на 1000 процентов: итоговая разница могла быть не такой крупной. Этот
news

БАСКЕТБОЛ

КАК ЭТО БЫЛО

Первый матч советская сборная проиграла профессионалам НБА с крупным счетом (25 октября 1987 года на турнире «Макдоналдс Оупен» в Милуоки (США), СССР – «Милуоки Бакс» –100:127). Уверен на 1000 процентов: итоговая разница могла быть не такой крупной. Этот урок пошел нам на пользу. Через год мы нанесли доселе непобедимым «профи» первое поражение в истории.

Подготовка к игре с «Милуоки» проходила спонтанно. Мы с товарищами по команде несколько дней провели в Сухуми на тренировочной базе. В основном работали над физической подготовкой, мало внимания уделяя тактике. Не совсем разобрались с правилами НБА. Хотя в матче они были смешанными, некоторые нюансы заокеанских правил оказались для нас полной неожиданностью.

На мой взгляд, решающую роль в крупном поражении сыграл психологический фактор. Мало того, что в то время каждая поездка в США была для нас – как на Луну. Так еще и выходить на площадку пришлось против «профи», которых доселе видели только на видеокассетах (в то время о телетрансляциях игр НБА не могло быть и речи). Волновались страшно. Все было для нас в диковинку. Хотя коленки не тряслись, было ощущение нереальности происходившего. Потом оно сменилось удивлением.

Сейчас, спустя почти 20 лет, понимаю, что ничего супервыдающегося «Милуоки» тогда не показал. Добротная команда, без звезд, просто играла в добротный баскетбол. Сборная СССР неплохо начала встречу. В стартовой четверти шла равная борьба, но затем мы сбились на индивидуальную игру. Каждый решил, что спасти Россию должен именно он. В итоге начали действовать в стиле «бей-беги», чем и воспользовался соперник. Ругал ли нас после матча Александр Яковлевич Гомельский? Честно говоря, не помню. Наверное, все-таки нет. Да и играли мы тогда фактически с одним центровым – Витей Панкрашкиным. Сабас (Арвидас Сабонис. – Прим. А.Р.) и Володя Ткаченко были тогда травмированы.

Летом следующего года в СССР приехала куда более сильная «Атланта». В ее рядах было сразу несколько звезд и одна суперзвезда – Доминик Уилкинс. Руководил командой знаменитый Майк Фротелло. Мы проводили совместные сборы. Позже американская печать обвиняла Фротелло в том, что он помог сборной СССР завоевать золото сеульской Олимпиады. Не знаю, была ли в этом доля истины. Наверное, да. На Олимпийских играх мы не боялись никого. К тому же у нас был великий Сабас…

Но вернемся к поединкам с «Атлантой». Сборная СССР должна была выигрывать в первом из них. Тем более что в матче не принимал участия Уилкинс. Он отказался лететь в СССР, но затем его лично уговорил тогдашний комиссар НБА Дэвид Стерн. Однако на первый поединок Доминик прилететь уже не успевал. В концовке встречи нам не повезло. Буквально с финальной сиреной соперник поразил наше кольцо и вырвал победу. Во второй игре мы уступили в дополнительное время. Тогда нас «похоронил» Уилкинс.

Перед третьей игрой настрой у нас был просто сумасшедший. Мы поняли, что обыгрывать «профи» можно и нужно, что они сделаны из того же теста. Мы буквально летали по площадке. Когда прозвучала финальная сирена, радости не было предела. Мы нанесли профессионалам НБА первое поражение в истории! Да еще матч транслировался напрямую в США.

С участниками тех поединков мы видимся до сих пор. Недавно я встречался с Клифом Левингстоном. Он тренирует клуб одной из дочерних лиг НБА. Такое впечатление, что Клиф не стареет. Все такой же балагур. Не теряем связи и с Фрателло. Он великолепный тренер и отличный человек. Кевин Уиллис же играет до сих пор в составе «Сан-Антонио». Причем в свои 42 года он далеко не на последних ролях в команде.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ТАРАКАНОВ

Родился 25 апреля 1958 года в Ленинградской области.
Заслуженный мастер спорта.
Выступал за сборную СССР, «Спартак» (Ленинград), ЦСКА, «Штутгарт» (Германия), «Сант-Луи» (Бельгия).
Олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1982), трехкратный чемпион Европы (1979, 1981, 1985), семикратный чемпион СССР (1980-84, 1988, 1990).

Новости. Баскетбол