«Сан-Антонио»: триумф неизбежен
БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ НБА-2004/05. ИТОГИ
Очередной сезон в НБА завершен. Завершен феерической, в семиматчевой серии, победой «Сан-Антонио». «Шпоры», напомним, вели в серии 2-0. Дважды позволяли «Детройту» сравнивать счет, но так и не выпустили его вперед.
Триумф техасской команды был неизбежен, как хеппи-энд в кондовом штатовском боевике. Те же мнимые опасности по ходу развития сюжета, предчувствие неумолимости победы над противником и драматичная развязка, итог которой, впрочем, был предопределен. Сыграли баскетболисты на высоком уровне. Так что и придраться не к чему — осталось только «Оскары» раздавать.
Ощущение того, что «Шпоры» отпразднуют свой третий за последние семь лет успех, возникло у меня при первом же взгляде на состав полуфиналистов. Осознание пришло чуть позже. Гармония! Вот что выделяло техасцев среди всех и возносило на другую, высшую ступеньку. «Сан-Антонио» — команда поразительной сбалансированности, команда сплетенная, спаянная. Другой такой в этом году не было.
«Финикс», словно блестящая игрушка в витрине дорогого магазина, оказался хрупким. Весь сезон «Солнечные» играли одним составом и в один баскетбол, в котором не было места обороне. Получалось ярко и красиво, но в голову постоянно лезла предательская мыслишка, что нет-нет, да и рассыплется творение Майка Д’Антони в самый ответственный момент. Так и произошло. Привыкнув диктовать всем свои условия, «Санс» не смогли или не захотели перестроиться, когда их вынудили играть в другой, защитный баскетбол. А сил переломить ситуацию у лидеров «Финикса», измотанных игрой без замены в регулярном чемпионате, уже не нашлось.
«Детройт» бросился в другую крайность. Наглухо перекрыв доступ к своему кольцу, «Поршни» забыли о том, что оно — не единственное на площадке. Нехотя, будто медведь после зимней спячки, клуб Лэрри Брауна выползал в атаку, но смотрелся там неубедительно. В команде так и не нашлось хотя бы одного снайпера звездного уровня — в составе «Пистонс» даже такие яркие игроки, как Рашид Уоллес или Чонси Биллапс, превратились в рабочих лошадок.
«Майами» была, пожалуй, единственной командой, которая могла бы победить «Шпор». Но «Хит» слишком уж доверились фантастически одаренному и пока еще очень неопытному Дуэйну Уэйду. Молодой снайпер затмил самого О’Нила, но в решающий момент получил травму и выбыл из строя, оставив партнеров наедине с замученным болячками Шакилом. А суперцентровой – поразительно! — похоже, отвык от лидерства. Или, может, просто начал стареть.
Что же до «Шпор», то, конечно, они не без слабостей, как и любой другой клуб. Но главному тренеру Греггу Поповичу удалось их недостатки счастливо скрыть. Считаете, «Сан-Антонио» повезло, когда сумасшедший мяч забросил Роберт Орри? Так ведь это вышло не случайно. Орри всю финальную серию провел так, будто на кону для него было первое за долгие годы чемпионство, а не очередной, шестой по счету трофей. Лучшим для него оказался тот самый (пятый в серии) матч.
Мало кто в лиге может сравниться с яркими «малышами» Тони Паркером и Ману Жинобили, так блистательны они в атаке. Но оба не чураются и черновой работы в защите, великолепно взаимодействуя друг с другом. Незаметный Брюс Боуэн по качеству оборонительных действий не уступит самому Бену Уоллесу, а в атаке, пожалуй, и поэффективней будет. Ветераны Орри, Глен Робинсон и Брент Бэрри, в своих прошлых командах имевшие стабильное место в основе, не просто создают конкуренцию в коллективе, но и берут на себя лидерство, когда это нужно. И над всеми, конечно, Тим Данкан, великан, ставший самой командной из всех звезд современного баскетбола.
С таким составом «Сан-Антонио» может показывать тот баскетбол, какой сам захочет. Вздумается ему наглухо закрыться — пожалуйста. Взбредет показать яркую, атакующую игру — не вопрос. Понадобится взвинтить темп — легко! «Шпоры» могут играть по любой схеме и в любой модели.
Но и это еще не все. «Сперз» впервые удачно скрестили американский баскетбол с европейским. Техасский клуб абсолютно органично смотрелся бы и на площадках Старого Света. Не случайно такого количества сильных иностранцев нет ни в одной другой команде НБА. Это не только Паркер и Жинобили, но и молодые словенцы Нестерович и Удрих, чье время придет уже совсем скоро.
Как тут не вспомнить, что в свое время в этом сообществе настоящих звезд мог оказаться и наш Андрей Кириленко. Начальники «Сперз» хотели выбрать его на драфте, но пропустили вперед «Юту». Досадно…