Год без Александра Гомельского. Актуальные мысли великого тренера из подшивки его любимого «Советского спорта»
ПОМНИМ
Сотрудничество Александра Яковлевича Гомельского с нашей газетой началось в далеком 1956 году и продолжалось почти полвека. В ноябре 2004 года патриарх отечественного спорта последний раз был на «Прямой линии» «Советского спорта». Уже тяжело больным…
В годовщину смерти Гомельского мы публикуем в хронологическом порядке его наиболее интересные высказывания. Папа рассказывает о… Обо всем на свете, об интересных людях, о геройстве и подлости, о личном счастье и, конечно, о баскетболе.
11 ОКТЯБРЯ 1988 ГОДА
ОБ ОЛИМПИЙСКОЙ ПОБЕДЕ В СЕУЛЕ
До обидного короток спортивный путь большого мастера в баскетболе. Олимпиады в Мюнхене и Сеуле разделяет не так много лет, но за это время успели прийти в большой баскетбол и покинуть его такие яркие дарования, как Станислав Еремин, Анатолий Мышкин, Алжан Жармухамедов, Хейно Энден, не познавшие счастья олимпийской победы. Их сменили в сборной представители новой волны. Они не только впитали богатый опыт своих предшественников, но и пошли дальше, показав миру новый баскетбол. Без такого принципиального шага вряд ли была бы победа в Сеуле.
Собственно, в теперешней сборной сошлись две волны. Одна – Александр Белостенный, Сергей Тараканов, Римас Куртинайтис, Вальдемарас Хомичюс. Они пришли в сборную практически сразу после московской Олимпиады. Теперь все они уже ветераны. Другая волна – это уже 24-летние. Арвидас Сабонис, Валерий Тихоненко, Тийт Сокк, Шарунас Марчюленис, Александр Волков, Игорс Миглиниекс. В спорте так бывает: по какому-то необъяснимому капризу природы на относительно небольшом отрезке времени собирается целая когорта талантов.
Эти две волны безусловно одаренных баскетболистов и создали тот сплав, который определил силу и уникальность сборной образца 1988 года.
О себе скажу коротко: я шел к этой победе 40 лет. Были успехи, были неудачи. Уверен, успехов было значительно больше. Но не было главного – олимпийской победы. Вот теперь я могу сказать, что цель жизни достигнута.
17 ЯНВАРЯ 1989 ГОДА
О ЗАВИСТНИКАХ
Чем большего добиваешься, тем больше завистников. Такие не достойны внимания, но они существуют. Видят, что ты побеждаешь, и копят злость. А сколько это уносит здоровья, нервов, сил… Я – человек ранимый. Но если разменивать себя на месть, только время потеряешь. Не замечать врагов или даже прощать их – важное качество тренера. Правда, со временем понял, что врагов лучше не плодить. А то даже среди журналистов ухитрялся их наживать. Потом стал писать статьи, что они слабее меня разбираются в том, о чем пишут.
О ЛИЧНОМ СЧАСТЬЕ
Думаю, что мало радуюсь мелочам жизни. Мало живу сегодняшним днем. Все в завтра смотрю, в конец сезона, в конец олимпийского цикла… Часто ловлю себя на мысли, что, кроме баскетбола, все проходит мимо. Идешь с сыном, он говорит: «Папа, смотри, какой закат! Краски какие!». А у меня в голове один баскетбол. Это беда. Не только моя, всех тренеров. Не умеем мы экономить время для личного счастья. Думаю, что все впереди, чувствую себя молодым, пока не подойду к зеркалу…
О МАРШАЛЕ ЖУКОВЕ
До войны собирал портреты всех маршалов, военачальников и развешивал их над кроватью. В доме нашем на Карповке жили люди с ромбами в петлицах. Я восторгался ими. Но вдруг они исчезали, и мама снимала портреты. В моем детском сердце это оставило след. А потом близко познакомился с маршалом Жуковым. Провел с ним много дней в Риге, когда он отдыхал там в санатории. В то время Жуков был в опале. Но как держался! Покорил меня мощью своей личности и стойкостью. Я возил его на своей машине к нам на игры. А он в ответ подарил мне свою книгу, на которой написал: «Маршалу баскетбола от маршала Жукова».
16 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА
О ПОГОНАХ ПОЛКОВНИКА
Я никогда не управлял коллективом с помощью армейской дисциплины, несмотря на то что у меня погоны полковника. Команда должна уважать тренера, ценить его за то, что он приводит ее к победам, помогает игрокам стать большими мастерами. Конечно, требовательность должна быть, но это не имеет никакого отношения к погонам. Скорее воинское звание было своего рода стимулом в работе. У нас полковников в Вооруженных силах на тренерских постах поначалу было всего четверо: Тарасов, Бобров, Чесноков и я. Раньше получить полковника было невероятно тяжело, ведь должности у нас были майорские. Надо было выиграть крупное международное соревнование – чемпионат Европы, мира или Олимпиаду, причем не один раз.
О РОДИНЕ
Для меня не существует другой страны. Я по свету попутешествовал больше многих летчиков. В одной только Бразилии был девять раз. Но дом мой здесь. Я жил в России и умру в России. Это моя родина.
О ШТАБЕ СБОРНОЙ
Считаю, что сборной России необходимо иметь целую группу тренеров, разделив их по направлениям. Один должен заниматься атлетической подготовкой, другой – психологической, третий – индивидуальной, четвертый – защитой, пятый – нападением и т.д. Как это делают, например, югославы. Они едут на соревнования бригадой из десяти– двенадцати человек. У нас же один Еремин. Его назначают, поручают все, а затем снимают. Так нельзя. Никто не спрашивает, чем главный тренер занимается во время подготовки. Раньше, например, мы отчитывались после каждого сбора. Считаю, что должен быть штаб, тренерский совет. Это – общегосударственное дело, поэтому надо привлечь все силы.
О СУДЬЯХ
Чтобы стать профессиональным судьей, надо любить, понимать и играть в баскетбол. Нужно блестяще знать правила, пытаться учиться. К сожалению, у нас, кроме Михаила Давыдова, никто не имеет своих групп подготовки арбитров. Поэтому пока в России класс судейства отстает от класса игроков. Это – повсеместное явление, наблюдаемое везде, кроме НБА.
15 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА
О ВАСИЛИИ СТАЛИНЕ
Однажды я был у Василия Сталина на приеме. Было это в 1951 году. Сталин решил создать сильную женскую баскетбольную команду и пригласил в нее мою первую жену Ольгу Журавлеву-Гомельскую. Она была игроком сборной СССР, чемпионкой Европы, капитаном сборной Ленинграда и «Спартака». А я был тренером и в «Спартаке», и в сборной города. Генерал-майор Василькевич отвечал за спорт в ВВС. Он привел меня в кабинет Василия Иосифовича. Я носил погоны младшего лейтенанта ВВС, оканчивал авиационный факультет Ленинградского института физкультуры. Разговор состоялся короткий: «Переезжай в Москву с женой, будешь тренером ВВС, получишь квартиру и звание капитана». Я, конечно, согласился. Но в следующем году, после окончания института, все изменилось. Вначале сам вождь снял его с поста командующего ВВС и отправил учиться в военную академию, а затем, после смерти Иосифа Сталина, Василия отправили вначале в тюрьму, а затем в казанскую ссылку, где он и умер.
ОБ АНАТОЛИИ ТАРАСОВЕ И ВСЕВОЛОДЕ БОБРОВЕ
О Тарасове-тренере сказано много, а вот о человеке Тарасове знают не многие. Человек он был талантливый, яркий, непростой, сложный в общении. Умел плодить врагов, особенно среди журналистов. Они ему этого не прощали, а многие не забыли до сих пор. Щелкоперы – часто называл он их. Он их и часто обижал незаслуженно, не давал права на собственное мнение. В хоккее должно быть его, тарасовское, видение, и только его!
Не складывались у него отношения с Всеволодом Бобровым – великим футболистом, хоккеистом, тренером, очень славным, чутким, отзывчивым человеком. Не простил ему Анатолий время ВВС, когда Василий Сталин уволил его с поста тренера, поставив Боброва.
Помню, когда Бобров, будучи старшим тренером сборной СССР, привез золото с первенства мира, Анатолий в сборной в это время не работал. Я в «Лужниках» поздравил Всеволода, мы расцеловались. Я вообще очень любил этого великого спортсмена и человека еще по Ленинграду, он начинал свой путь в спорте в Сестрорецке под Питером. Тарасов увидел наше лобызание и три месяца со мной не разговаривал: «Ты целуешь моего врага». Я ответил: «Толя, я тебе не сватаю своих врагов и друзей. Это глупо».
25 АПРЕЛЯ 2003 ГОДА
О ДУШАНЕ ИВКОВИЧЕ
С приходом на пост главного тренера ЦСКА Душана Ивковича кардинальным образом изменился тренировочный процесс. За короткий срок сербскому специалисту удалось сделать сильную команду. Ивкович умело использовал лучшие качества каждого баскетболиста в интересах коллектива, сумел организовать великолепную защиту. Он очень жесткий и требовательный тренер, не делающий послаблений никому – ни старожилам, ни молодым баскетболистам. Серб сам работает на тренировках с полной отдачей и требует того же от своих подопечных. Безусловно, огромная его заслуга в том, что здорово прибавили в мастерстве лучшие российские баскетболисты: Виктор Хряпа, Сергей Моня, Александр Башминов, Захар Пашутин. У команды практически не было выходных дней. Наши баскетболисты бились на трех фронтах: в Евролиге, чемпионате и Кубке России – и во всех трех турнирах выступили достойно.
18 СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА
О ТРЕНЕРСКОЙ ДОЛЕ
Тренер – это не столько должность, сколько призвание и искусство. Торопиться стать тренером нельзя. Надо пройти школу, хорошо подготовиться. Я уже обжегся на примере Валерия Тихоненко, которого поставил главным тренером армейского клуба сразу же после окончания карьеры игрока. Спешить в этом деле ни в коем случае не надо. Пашутину нужно многому научиться у опытного Ивковича, посмотреть тренерскую кухню изнутри.
О ЕВГЕНИИ ПАШУТИНЕ
Евгений Пашутин, один из самых титулованных российских баскетболистов, долгое время шел к титулу чемпиона России. Завоевав его, он поставил красивую точку в своей карьере. Как игрок Женя был настоящим Профессионалом. Именно Профессионалом с большой буквы, обладающим редким в наше время духом победителя. Пашутин просто ненавидит проигрывать. Его неуемная жажда борьбы не раз заводила товарищей по команде, в результате чего они вытягивали, казалось бы, безнадежно проигранные поединки.
6 ИЮЛЯ 2004 ГОДА
О РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ
Футбол в России – игра популярная. Но он отделен, как Церковь, от государства. Поэтому у нас так мало хороших тренеров и футболистов. Наши ребята в Португалии по классу уступали уставшим, замученным после долгого сезона лидерам футбольных стран. Если Зидан или Рауль обрабатывают мяч, как будто у них не ноги, а руки, то у нас он на три метра отскакивает.
О ФУТБОЛЬНОМ МЕНТАЛИТЕТЕ
Менталитет – это воспитание. Наши ребята, кроме того, что мяч обработать не умеют, еще порой и выглядят неряхами. Лоськов, слава богу, постригся, сейчас совсем по-другому смотрится. Они же профессионалы, они получают большие деньги. И должны за собой следить. Я думаю, это все сочетается – и мастерство, и внешний вид. А менталитет… Я, например, против того, что Ярцев звезду-игрока выкинул из команды.
– Мостового?
– Да. Менталитет Мостового в плане его болтливости непредсказуем. Когда он начинает говорить, он же заговаривается. Неизвестно, чем он закончит. И, конечно, он обидел своим высказыванием Ярцева. Значит, менталитет его неправильный. И менталитет Ярцева, который по-совковому среагировал на это, тоже неправильный. Надо было как старшему товарищу посадить его рядом, побеседовать, сказать: «Ну что ты, Саш, болтаешь? Что ты от этого получил? От того, что ты сказал, что мы все г… и неправильно готовимся, ты ж ничего не выиграл». Можно было спокойно этот вопрос обсудить. Но менталитет одного и второго был неандертальским.
О РОССИЙСКИХ ЗИДАНАХ
В России много футбольных талантов. Они есть и были в нашей истории! В послевоенной команде лейтенантов любой умел не только мастерски обработать мяч, но и обыграть один на один своего опекуна. Одной работой в квадрате этому не научишь. А учить надо. Необходимо довести владение мячом до виртуозности. И подход тут независимо от вида спорта только один. Индивидуальный!
Как тренировались мы? Поднимались в полвосьмого – и на кросс на полтора часа. С рывками, с прыжками, с кувырками, с остановками. После этого – броски по кольцу, не меньше пятисот попаданий для каждого. Душ, завтрак, отдых. И два часа индивидуальной технической подготовки. Только так можно воспитать российских «зиданов».
3 НОЯБРЯ 2004 ГОДА
О «СОВЕТСКОМ СПОРТЕ»
«Советский спорт» – моя любимая газета. Сотрудничать с ней я начал с Олимпиады 1956 года в Мельбурне, где познакомился с тогдашним главным редактором Николаем Киселевым. В результате я сделал в 56-м году серию статей об американском баскетболе. Тогда это было что-то! Читатели в первый раз узнали, что такое прессинг, кто такой Билл Рассел, что такое быстрый прорыв, что такое блок-шот и как это все делается на площадке, как научиться этому. С того времени и стал писать аналитические статьи, постановочные материалы по теории и тактике игры. Позже сотрудничал с Анатолием Пинчуком. Он отлично знал баскетбол, приезжал ко мне в Ригу, я тогда СКА тренировал. В последние годы постоянно работал с вашим замечательным изданием.
28 ИЮНЯ 2005 ГОДА
О ВАЛЕРИИ ТИХОНЕНКО
Я знал его как великого спортсмена, который поиграл у хороших тренеров и в хороших командах. Я посчитал, что из него может получиться хороший тренер.
Но, наверное, мы немножко поторопились, отдав тогда команду в его руки. И вышло так, что он провалил эту работу. Не получилось у него. Пришлось искать другого.
А Валера уехал учиться в Америку. Вернувшись, стал вторым, затем главным тренером команды «Динамо». Минувший сезон показал, что он времени не терял зря. Набрался ума. Он неплохо справлялся с командой. Занял второе место в чемпионате России. Я оцениваю это как высокий результат. Быть второй командой в России, где баскетбол сейчас на высоком уровне, – думаю, это успех.
Сегодня в 11.00 на Ваганьковском кладбище Москвы состоится открытие памятника Александру Яковлевичу Гомельскому.